Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №31 от 30 июля 2009 г. По следам публикаций

По следам публикаций

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ

Две недели назад (см. «ЗЯ» №29 от 16 июля) наша газета опубликовала письмо жителей села Мезенское, в котором они рассказали о встрече с депутатом и начальником ЗМУП «ЖКХ ст» А.Ю. БЕУЛОВЫМ. Люди были озадачены и возмущёны безразличием нового руководителя к проблемам сельских территорий. По их мнению, начальник котельной не исполняет прямое распоряжение главы администрации, где обозначены все основные беды. «В результате этой встречи, - писали жители, - мы пришли к выводу, что Беулова А.Ю. ни как депутата, ни как и.о. директора ЗМУП «ЖКХ сельской территории» не интересуют проблемы своих избирателей, и решать он их не собирается».

Впрочем, депутат пообещал встретиться с селянами две недели спустя и к этому сроку предметно ответить на все интересующие их вопросы. В прошлую среду, 22 июля, обещанный разговор состоялся.

«ОХ, НЕ ЛИШНЕЕ МЫ ЗДЕСЬ ПОСЛУШАЛИ…»

Для начала Артём Юрьевич представил собравшимся мастера по сельской территории Владимира Анатольевича СЕЛЕЗНЁВА, как будущего директора нового муниципального предприятия, которое должно появиться до 15 сентября в результате разделения ЗМУП «ЖКХ ст». Стоит отметить, что Владимир Анатольевич, как мне показалось, гораздо внятнее владеет проблемами села. На собрании присутствовал и Константин Юрьевич ШИФ, который со своей стороны и как житель села, и как исполняющий обязанности заместителя главы администрации по ЖКХ, до тонкостей знающий коммунальные проблемы, пытался разрулить ситуацию.

Разговор начался с вопросов, которые не решаются годами. Например, затопление фекалиями подвалов на ул. Новая,19 и 20 в с. Мезенское. Наша газета не раз рассказывала о том, что там творится – и депутаты с проверкой выезжали, и судебное решение имеется о приведении подвалов в порядок. А воз и ныне там. Ремонт сделали, фекалии откачали, а потом всё забросили. Подвал снова затопило: вонь, грязь, комары…

Пару лет назад, по предложению тогда ещё простого депутата А.Ю. Беулова, для ЗМУП «ЖКХ ст» купили машину для откачки фекалий. Но с тех пор она работает из рук вон плохо. Жители выиграли все возможные суды, но и судебные приставы оказались бессильны, предложив возбудить против нынешнего начальника котельной административное или уголовное дело.

- И мэр нам говорил, - возмутилась одна из хозяек квартиры по ул. Новая, - что в две смены будет машина вывозить. Так чё-то ничего не видно! Опять нас топит и топит…

Последней отчаянной попыткой решить проблему стало обращение жителей к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне МЕРЗЛЯКОВОЙ.

Сегодня на все просьбы и требования откачать фекалии и отремонтировать подвалы по ул. Новая, Беулов отвечал, что у ЗМУП «ЖКХ ст» денег нет, а спасением может стать только дополнительные сборы с жильцов за вывоз ЖБО. Жители с недоверием отнеслись к этой идее. Ведь до конца не понятно, почему они должны платить дополнительно, если уже и так платят за водоотведение и канализацию? Хотя, возможно, это в какой-то степени спасёт положение.

По большому счёту и на все другие вопросы сельчан А.Ю. Беулов отвечал, что у предприятия нет денег. Так, староста Курманки настаивала на ремонте протекающих котлов деревенской котельной:

- Прошло уже два летних месяца, а к ремонтам у нас никто не преступал. Ведь если так пойдёт, то зимой Курманка останется без тепла!

В санатории Баженово большие проблемы с канализацией, с июня нет воды. По ул.Строителей, д.9. в Мезенке газа нет, и центральное отопление отключено. Как быть зимой – не понятно. О сельских дорогах и говорить не приходится…

По мнению нового управляющего ЗМУП «ЖКХ ст», все средства, необходимые на проведение работ на сельской территории должен дать городской бюджет.

- Ну, что вы всё вопросы мне задаёте там, где нужны деньги? – удивлялся Артём Юрьевич, - Эти все вопросы – к администрации, пожалуйста!

И тут не выдержал К.Ю. Шиф:

- Артём Юрьевич, я устал слушать, что за счёт бюджета Вы пытаетесь решить все проблемы. Почему за счёт бюджета? У Вас собираются платежи за тепло, содержание жилья и т.д. с населения и организаций - средства предприятия постоянно пополняются, кроме того, идёт амортизация оборудования. А Вы заняли очень удобную позицию: всё за счёт бюджета!

ЖКХ – это производственный процесс, которым заниматься нужно с утра до вечера. Что делаете Вы? Я приезжаю каждый день и проверяю где Вы находитесь. Вас нет на работе. То Вы дома, то в Доме Торговли, то в Ривьере. Вы везде находитесь кроме как на своём рабочем месте. Вместе с тем зарплату получаете как весь отдел ЖКХ вместе взятый!

И потом, общеизвестно, что ЗМУП «ЖКХ ст» многие предприятия должны. В общей сумме долги составляют 13 миллионов рублей. Вы, как директор предприятия поработали с дебиторами? Вы лично с кем - нибудь встречались? На одном из заседаний Думы Вы сказали, что Белоярская АЭС нанесла ущерб котельной в 11 миллионов рублей. Вы в суд подали?

Кроме того, имею справку: по данным июля Вы сами, как индивидуальный предприниматель, должны городской котельной 318 тысяч рублей. Вы лично, ваши предприятия рассчитались с долгами?.. Ведь если бы Вы их проплатили, то возможно газовики и не отключили бы газ в сельских котельных. Или, по крайней мере, с ними можно было бы разговаривать… Бюджет по копейкам деньги собирает, чтобы хоть как то рассчитаться, а сами-то Вы?

На эти довольно острые вопросы А.Ю. Беулов отреагировал - не дать, не взять - угрозами:

- Я Вас хочу предупредить, что сейчас Вы идёте в разрез с действиями и решениями вашего прямого руководителя – главы администрации. И ему это будет доложено. И все эти вопросы Вы будете задавать мне в его кабинете, и в его присутствии.Ты что думаешь, я буду поддаваться на твою ерунду, что ли? Я тебе говорю – получать ответы на эти вопросы будешь в другом месте….

Ошеломленные сельские жители загудели:

- Ох, и не лишнее мы здесь послушали… Ох, не лишнее…

Впрочем, мне показалось, что К.Ю. Шиф не очень – то испугался. Было видно, что он искренне болеет за село и требует конкретных результатов от управляющей компании. Однако, очень похоже на то, что в решение проблем сельской территории странным образом вмешиваются какие-то подковёрные интриги, а возможно, и некие кулуарные договоренности. Во всяком случае, днём позже на заседании Думы Глава города объявил, «всё, что касается возможностей расчёта живыми деньгами – всё уже сделано». При этом ни слова не было сказано о долгах ИП Беулова.

Такое молчание Главы, на мой взгляд, выглядит как-то противоестественно, особенно на фоне сообщений о том, что, цитирую, «город не может обеспечить «живыми» деньгами программу капитальных ремонтов и переселения из ветхого жилья; город до сих пор не приступил к ремонту образовательных учреждений; с февраля муниципалитет не в состоянии финансировать уборку территории, восстановление благоустройства Мезенки после замены водопровода» и т.д.

Напомню, назначая депутата и предпринимателя Беулова на должность директора муниципального предприятия, Глава города ставил перед ним, в том числе и стратегические задачи. Прежде всего – наладить безубыточную работу котельной. Артём Юрьевич заверял, что попробует это сделать. И что в результате? В результате ещё больше нищает и без того тощий городской бюджет…. Кроме того, помнится, что А.Ю. Беулов уже к 15 мая хотел создать совместное с Концерном «Энергоатом» новое коммунальное предприятие. Ну и где это предприятие?..

Теперь начальник котельной продвигает новую идею: разделить ЗМУП «ЖКХ сельской территории» на два муниципальных предприятия. Одно будет заниматься городом, другое – селом. Преимущества такого разделения далеко не очевидны. Во всяком случае, экономисты ЗМУП «ЖКХ сельской территории» подсчитали, что только за 5 месяцев убытки по селу составили около 2 миллионов рублей. Плюс добавьте к этому арестованные сельские котельные, на «выкуп» которых тоже нужны деньги. В итоге новое ЗМУП может оказаться мертворожденным, а жители так и не дождутся конкретных работ.

По словам Беулова, «история всех управляющих компаний на сельской территории плачевная. Она не может быть не убыточной. Действительно, УК на селе должна посчитать плановые убытки, покрытие которых запросить в бюджете. Сегодня тарифы занижены, а с 2010 года дотации из бюджетов запрещены». Развивая эту мысль, в результате появится высокая вероятность, что долги вновь созданного предприятия тяжким бременем лягут на плечи самих сельских жителей.

По этому поводу К.Ю. Шиф высказался так:

- Вы как депутат и директор ЗМУП «ЖКХ ст», принимая решение о разделении предприятия, понимали, что эти убытки сельскому населению не потянуть?

В ответ – опять предложение оказаться «на ковре» у начальства. В общем, странная картина получается. К.Ю. Шиф, как исполняющий обязанности зам.главы по ЖКХ, требует у своего непосредственного подчинённого – и.о. директора ЗМУП – решение конкретных вопросов, а вместо этого подчинённый бежит жаловаться вышестоящему начальству, уверенный, что «нехорошего» Шифа обязательно накажут за то, что тот слишком много требует. Впрочем, сама по себе должность замглавы Заречного по ЖКХ всегда была неблагодарной, почему-то на этом месте люди долго не задерживаются. А тут ещё «особые» отношения с главами…

Кстати, Артём Юрьевич, насколько я поняла, вовсе не считает, что сельские проблемы не решаются: «Плохие люди работали – все убраны, поставлен новый человек. Дело движется. Что ещё нужно?» А нужно, всё-таки, гораздо больше: ни одна котельная не готова к отопительному сезону, канализация течет, куда ей вздумается, дороги и подъезды не ремонтируются - и так по всей сельской территории.

Несмотря на это жители сел, как мне показалось, в общем, были разочарованы. Но куда деваться? Даже не получив конкретных ответов на свои вопросы, они приняли к сведению новое обещание депутата:

- Вот давайте поработаем, в сентябре встретимся, и тогда скажете словоблуд я или не словоблуд. В конце месяца ещё раз и поговорим. А сейчас на хорошей ноте закончим: работа ведётся. Цыплят по осени считают.

На выходе из зала комментарий нашей газете дал и Константин Юрьевич Шиф:

- Не стоит думать, что жители села ограничатся очередными обещаниями. Не смотря на то, что обещания даёт депутат, не смотря на то, что его фамилия Беулов, и не смотря на то, что он в одной лодке с мэром, всякому терпению когда-нибудь приходит конец…

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №31 от 30 июля 2009 г.

  • Новости
    №31 от 30 июля 2009 г.

    2 августа по православному календарю отмечают Ильин день. Этот праздник означает поворот на осень. Народная пословица говорит, что «на Илью до обеда лето, а после обеда – осень».

  •  
    Мелочь не беру
    №31 от 30 июля 2009 г.

    - Что Вы мне суёте! Мне копейки не нужны! – продавец с оскорблённым видом отодвигает от себя тарелочку с мелочью.

  • Письма в редакцию
    №31 от 30 июля 2009 г.

    Как известно, в нашем городе идёт «вторая волна» капремонтов. Подрядные организации меняют старые коммуникации, ремонтируют протекающие кровли и т.д. В общем, работа кипит не на шутку.

  •  
    Никто, кроме нас
    №31 от 30 июля 2009 г.

    Воздушно-десантные войска России - элита российской армии. С этим не поспоришь, ведь для десантников нет ничего невозможного, они всегда впереди, всегда там, где труднее.

  • Свиной грипп
    №31 от 30 июля 2009 г.

    В Заречном приняты все необходимые профилактические меры по предупреждению заболевания свиным гриппом.

  •  
    Говорят, что...
    №31 от 30 июля 2009 г.

    КОММЕНТАРИЙ «ЯРМАРКИ». Во вторник, 28 июля, истёк срок ремонта городской котельной. Согласно объявлениям ДЕЗа, расклеенным по подъездам в ночь со вторника на среду в дома микрорайона должна была поступить горячая вода. Впрочем, когда напор дали, случился порыв водопровода.