Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

ТСЖ «АКВАРИУМ» СОЗДАН НЕЗАКОННО

ИЛИ «ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ»…

1 июня Заречный районный суд признал незаконным решение о создании ТСЖ «Аквариум», и решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №18 о государственной регистрации данного ТСЖ. Таким образом, впервые в России создан судебный прецедент такого рода.

29 мая и 1 июня в Заречном районном суде продолжилось слушание гражданского дела по иску ШВЕЦОВОЙ Ф.А. к ТСЖ «Аквариум», Межрайонной ИФНС России №18 по Свердловской области об обжаловании решений общих собраний собственников дома №6 по ул. Курчатова и 12 других многоквартирных домов, о признании незаконным решения о создании ТСЖ «Аквариум» и недействительным решения о государственной регистрации ТСЖ.

Напомним, 18 мая на первом заседании суда свою точку зрения по рассматриваемому делу высказали обе стороны. Суд (судья С.Н. ВАХОНИНА) удовлетворил ходатайство адвокатов ТСЖ о том, чтобы в качестве свидетелей были допрошены 27 представителей домов, входящих в ТСЖ. Четверо из них были заслушаны в первый день. 29 мая в суде выступили ещё 11 человек, чью явку обеспечила отвечающая сторона. Этим количеством свидетелей участники процесса решили ограничиться. Со стороны истцов не было ни одного свидетеля, как и самой Швецовой, чьи интересы защищали юристы, стоящие на стороне ООО «ДЕЗ».

Один из вопросов, адресованный свидетелям, звучал так: «Почему вы избрали новый способ управления домами?». Ответ был следующим: работа «ДЕЗ» их не устраивала, по первым шагам «Аквариума» они почувствовали перемены к лучшему, им стало, с чем сравнивать, они почувствовали к себе уважительное отношение. Многие жилищно-коммунальные вопросы стали решаться более оперативно. Всё прозрачно, понятно – куда и на что расходуются средства. Ранее проблемы, с которыми они обращались в «ДЕЗ», не решались годами.

Но всё-таки главными вопросами были всё же процессуальные, на чём и было выстроено исковое заявление в суд. Так, уведомления об общем собрании получили не все, вопрос объединения всех домов в повестке не значился, процедура голосования проведена с нарушениями, годовая смета до сих пор не составлена, заявлений о вступлении в товарищество жители домов не подавали и т.д.

Сторонники «Аквариума» активно оборонялись и отвергали обвинения. Один из свидетелей, например, напомнил, что и о вступлении в «ДЕЗ», когда он только организовался, никто заявлений не писал: «Принесли домой бумагу, объяснили, что ЖКХ переименовали в ДЕЗ - подпишитесь. Вот и всё моё вступление в ДЕЗ.»

Итак, свидетели заслушаны. Суд ознакомился с представленными бюллетенями голосования общего собрания. К материалам дела был приобщен ряд документов, обращения членов ТСЖ в вышестоящие органы (под письмом Уполномоченному Президента подписались 611 человек), было дано слово обеим сторонам для имеющихся у них дополнений и пояснений.

1 июня суд предоставил участникам процесса право реплики, которым они воспользовались. Затем суд огласил резолютивную часть решения: признать недействительными решения (оформленные протоколом от 17 ноября 2008 года) проведённого в форме заочного голосования общего собрания собственников помещений как в многоквартирном доме по адресу ул.Курчатова, 6, где проживает подавшая исковое заявление в суд Швецова, так и в домах, расположенных по адресам: ул.Ленина, 24, 25, Курчатова, 2, 2-а, 4, 8, 9, 11, Кл. Цеткин, 19, 21, 21-а, 23. Признано незаконным решение о создании ТСЖ «Аквариум», а также решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №18 от 3 декабря 2008 года о государственной регистрации ТСЖ. Суд обязал МИФНС после вступления настоящего решения в законную силу исключить запись о регистрации ТСЖ «Аквариум» из Единого госреестра юридических лиц.

Мотивированное решение суд вынесет через 5 дней, как и положено при рассмотрении гражданских дел и о конкретных статьях закона, которые были нарушены руководством ТСЖ мы узнаем чуть позже. Об этом – в следующем номере газеты. Ну а пока ясно, что на этом точка поставлена не будет. Как сказал после окончания процесса руководитель ТСЖ «Аквариум» К.С. ДУБРОВСКИЙ, решение будет обжаловано в Свердловском областном суде. «Всё только начинается!» - добавил он.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 04 июня 2009 г.

  • Солнечный суд
    №23 от 04 июня 2009 г.

    Надо признать, что в правовом плане многие из нас, увы, совершенно безграмотны.

  •  
    Праздник детства
    №23 от 04 июня 2009 г.

    В НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ ПРАЗДНИК ДЕТСТВА 1 июня - самый светлый, чистый и благородный праздник. И, пожалуй, ответственней и лучше всех к нему подготовились детские дошкольные учреждения нашего города. Например, в детском саду «Звёздочка»…

  • Политика
    №23 от 04 июня 2009 г.

    28 мая состоялось очередное заседание городской Думы. В повестке значилось 25 вопросов, 15 из которых были приняты в режиме старых добрых партактивов: не задумываясь, быстро и единогласно.

  •  
    Здоровый заречный
    №23 от 04 июня 2009 г.

    Среди зареченцев есть люди, которые прививаются от клещевого энцефалита, следят за графиком прививок и вообще за своим здоровьем.

  • Готовимся к карнавалу
    №23 от 04 июня 2009 г.

    К юбилею Белоярской АЭС и к Карнавалу в городе покрасят в оранжевый цвет 529 фонарей. Символы Заречного будут обновлены на улицах Ленина, Ленинградская, Курчатова, Лермонтова, Невского. Во дворах фонари решено не красить. Об этом нам сообщил начальник ремонтно-строительного цеха Белоярской АЭС В.Я. ЗАСКАЛЬКО.

  •  
    Покупатель всегда прав
    №23 от 04 июня 2009 г.

    ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ Рубрику ведёт начальник отдела защиты прав потребителей М.Ю.ЛЕДНЕВ В ПЛЕНУ СОБСТВЕННЫХ ИЛЛЮЗИЙ Процедура судебного разбирательства зачастую просто шокирует неискушённого потребителя. Происходит это потому, что он ожидал…