Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №23 от 04 июня 2009 г. Актуально - о библиотеке на бажова

Актуально - о библиотеке на бажова

АКТУАЛЬНО

БИБЛИОТЕКА НА БАЖОВА:

ОБЕЩАННОГО ЧЕТВЁРТЫЙ ГОД ЖДУТ…

Вот говорят: «Обещанного 3 года ждут», но не всегда права пословица. Своё начало история с реконструкцией библиотеки по ул.Бажова берет 29 декабря 2005 года. В этот день городская Дума (ещё прежнего созыва) приняла решение за №185-Р «О действиях в отношении здания библиотеки по адресу: г.Заречный, ул.Бажова, 24». Суть в том, что здание было решено изъять из оперативного управления ЗМУ ЦБС, передать в хозяйственное ведение ЗМУП «ЖКХ», разрешить продажу Сбербанку РФ первого этажа здания, а на вырученные деньги произвести капитальный ремонт 2-го этажа и надстройку 3-го этажа. Намерения, как говорится, благие. Заказчик и подрядчик настроены были оптимистично: к Новому 2006 году работы завершить, порадовав и банковских, и библиотечных работников, а главное – читателей, поскольку в этом микрорайоне население проживает почтенного возраста и любящее чтение.

Внутри здания должны были произойти большие изменения. На 2-м этаже планировалось разместить детский отдел библиотеки, взрослый абонемент, большой просторный читальный зал и книгохранилище. На 3-м этаже для взрослых посетителей предполагалось оформить читальный зал, в перспективе даже было задумано поставить 12 компьютеров. Одним словом, надстроенный 3-й этаж обещал стать социально-культурным центром, где можно было бы проводить различные семинары и заседания.

Итак, решение принято. Упаковав бесценное «имущество», библиотекари в августе 2006 года срочно переселились под крышу краеведческого музея, что по ул.Островского, 6, в надежде, что в «квартирантах» они не задержатся, что ради современной красивой библиотеки стоит пережить временные неудобства и трудности. Читатели тоже утешали себя мыслью, что недолго будут терпеть мытарства.

Ошиблись, однако: всю осень 2005 и зиму 2006 года в пустом здании стояла мертвая тишина. Лишь в марте 2007 года Асбестовское отделение Сбербанка РФ перечислило средства в размере 8 865,27 тыс. рублей. 2 млн. рублей были выделены ООО «Труд» на приобретение стройматериалов. В середине марта начались подготовительные работы. Настроение у всех повысилось. По словам строителей, к концу 2007 года, а может, даже чуть раньше, они хотели сдать объект в эксплуатацию.

На вопрос: «Какова причина затянувшейся бумажной волокиты?» - заинтересованные стороны пояснили, что никто не ожидал такого количества согласований при оформлении документов. Маховик бюрократической машины прочно встал на пути. Причём мешает завершению работы и до сих пор, хотя на дворе весна 2009 года. По словам участников строительства, документация всё ещё находится на госэкспертизе в областном центре...

Здание старое, а требования у специалистов-экспертов к нему, на мой взгляд, необычайно строгие. Например, на 2 и 3 этажах должны быть по два туалета (для мальчиков и девочек отдельно). А почему бы не отнестись к этому вопросу чуть гибче: по одному туалету на этаже: на 2-м – для девочек, на 3-м – для мальчиков? Или ещё одна проблема, которая может помешать сдать помещение к концу года: фасад по нормам строительства следует отремонтировать летом. Работы уже начаты, а документы всё ещё на госэкспертизе. И разве будет преступлением, если отремонтируют фасад в обход документов? Одним словом, бумажная волокита продолжается, а здание новой библиотеки молча грустит, закрывшись забором.

Кстати, Глава ГО Заречный А.Н. КИСЛИЦЫН в рубрике «Хочу спросить мэра» («ЗЯ» от 13.09.2007 г.) в ответе читателям пояснял, что «сдача в эксплуатацию планируется на конец ноября – начало декабря 2007 года». На дворе - июнь 2009 года. Кому же верить, если «отец» городского округа через газету даёт такой вот ответ?..

И нет никакой уверенности, что новый 2010 год коллектив будет встречать в обновлённом здании.

Валентина ТОКАРЕВА

На фото: изменений не заметно

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 04 июня 2009 г.

  • Солнечный суд
    №23 от 04 июня 2009 г.

    Надо признать, что в правовом плане многие из нас, увы, совершенно безграмотны.

  •  
    Праздник детства
    №23 от 04 июня 2009 г.

    В НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ ПРАЗДНИК ДЕТСТВА 1 июня - самый светлый, чистый и благородный праздник. И, пожалуй, ответственней и лучше всех к нему подготовились детские дошкольные учреждения нашего города. Например, в детском саду «Звёздочка»…

  • Политика
    №23 от 04 июня 2009 г.

    28 мая состоялось очередное заседание городской Думы. В повестке значилось 25 вопросов, 15 из которых были приняты в режиме старых добрых партактивов: не задумываясь, быстро и единогласно.

  •  
    Здоровый заречный
    №23 от 04 июня 2009 г.

    Среди зареченцев есть люди, которые прививаются от клещевого энцефалита, следят за графиком прививок и вообще за своим здоровьем.

  • Готовимся к карнавалу
    №23 от 04 июня 2009 г.

    К юбилею Белоярской АЭС и к Карнавалу в городе покрасят в оранжевый цвет 529 фонарей. Символы Заречного будут обновлены на улицах Ленина, Ленинградская, Курчатова, Лермонтова, Невского. Во дворах фонари решено не красить. Об этом нам сообщил начальник ремонтно-строительного цеха Белоярской АЭС В.Я. ЗАСКАЛЬКО.

  •  
    Покупатель всегда прав
    №23 от 04 июня 2009 г.

    ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ Рубрику ведёт начальник отдела защиты прав потребителей М.Ю.ЛЕДНЕВ В ПЛЕНУ СОБСТВЕННЫХ ИЛЛЮЗИЙ Процедура судебного разбирательства зачастую просто шокирует неискушённого потребителя. Происходит это потому, что он ожидал…