Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Политика

ПОЛИТИКА

28 мая состоялось очередное заседание городской Думы. В повестке значилось 25 вопросов, 15 из которых были приняты в режиме старых добрых партактивов: не задумываясь, быстро и единогласно. Такой подход к депутатским обязанностям Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН с удовольствием назвал «производственной гимнастикой» и на будущее призвал не удивляться, что сами внесли изменения в нормативные документы.

Вообще, майское заседание Думы, на мой взгляд, прошло довольно скучно за исключением, пожалуй, пары-тройки моментов.

ОТЧЁТ ЗА 2008 ГОД ВСЁ-ТАКИ ПРИНЯЛИ

Месяц назад депутаты отказывались утверждать Отчёт о расходовании городского бюджета за 2008 год. Главная причина в том, что часть бюджетных средств, по мнению народных избранников, израсходована нерационально, бездарно и непродуктивно. Е.Я. САМЫШКИНА в течение прошлого года вносила свои предложения по увеличению эффективности, но ни одно из них учтено не было. И как ни убеждали тогда присутствующих сторонники мэра, результат оказался не в пользу администрации. Даже «дважды поимённое» голосование не помогло: Отчёт остался неутверждённым.

Сегодня ситуация изменилась. Несмотря на то, что позиции «поименного голосования» остались прежними, Отчёт был утверждён благодаря банальной смене состава присутствующих. Вместо «несогласных» ДОБРОДЕЯ, ДУБРОВСКОГО и ПРОХОРОВА, которые не явились на заседание, пришли «согласные» БУБНОВ и ФЁДОРОВ, которые и добавили два недостающих голоса. Четверо народных избранников остались на прежних позициях и не голосовали (Е.Я. САМЫШКИНА, С.И. ЩЕРБИНИН, …МАЛЬЦЕВ, …КИМ), трое - ВАХЛОВА, ШЕПТЯКОВ и КУЗНЕЦОВ – воздержались. Таким образом, из 18 присутствующих 11 проголосовали «за» утверждение Отчёта, а фракция несогласных развалилась.

Впрочем, удивляться этому не стоит, и если взглянуть поглубже, ещё месяц назад наша газета предсказывала, что как бы ни хотелось депутатам повысить эффективность бюджетных расходов, если этого не требует «вышестоящая вертикаль» значит, так оно и надо. Федеральный закон не требует рациональности, достаточно того, чтобы в Отчёте содержались достоверные и полные цифры. Так, к сожалению, происходит во всей бюджетной сфере: неважно что, неважно как, важно, чтоб на бумаге было гладко. Может именно поэтому наши пенсионеры - самые нищие, наши стройки – самые долгие, а дороги – самые плохие?..

Как бы в продолжение этой мысли Е.Я. САМЫШКИНА привлекла внимание депутатов к ещё одной проблеме, которая недавно выплыла на поверхность. Дело в том, что зареченские дворники начали жаловаться на задержку зарплаты. Учитывая то, что одну часть зарплаты дворникам платит ООО «ДЕЗ», а другую доплачивает городской бюджет, Елизавета Яковлевна заподозрила управляющую компанию в том, что она недоплачивает свою долю. По её мнению, происходит, как – бы, замещение одних денег на другие: средства, отчисляемые от квартплаты на оплату труда дворников до их кармана не доходят, а вместо этого наполняются бюджетными. В качестве конкретного примера она привела ООО «Зеленстрой», дворники которого вообще не имели отчислений от «содержания жилья». В свою очередь, Глава города настаивал на том, что расчёты производятся по фактической площади работ и соответствуют всем существующим нормам. Правда осталось непонятно почему же всё-таки зарплата задерживается, и разобраться с этим вопросом к следующей Думе было поручено главе администрации В.А. БЫКОВУ.

МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ…

Пожалуй, самым интересным моментом заседания стало обсуждение Программы развития городского округа Заречный до 2020 года. Внушительный 79-страничный документ содержал в себе планы и перспективы светлого будущего на ближайшие 10 лет. Рассказ специалиста администрации …НАЛЕСНИКА, который и написал этот труд, был во многом похож на наукообразную фантазию со счастливым концом. Так, по его мнению, к 2020 году доходы городского бюджета могут существенно превысить расходы и мы, наконец, станем территорией-донором (насколько мне помнится, то же самое перед выборами в 2007 году обещал и А.Н. КИСЛИЦЫН. – прим. авт.). Кроме этого, зареченцев ждёт кардинальная реорганизация городской котельной, строительство пятого, теперь уже коммерческого, энергоблока БАЭС, бурное развитие инновационных производств (которые, кстати, также бурно развиваются ещё со времён создания Технополиса. – прим. авт.), а также создание уральского, а может и всероссийского, технологического центра ядерной медицины.

Вместе с тем канули в лету, когда-то представленные тем же Налесником, технологии переработки моноцитов, инновационное производство градирен, создание наукограда и ещё много - много других «стратегически - перспективных» прожектов. В общем и целом, Программа стратегического развития Заречного напоминала своеобразную песню о несбыточных желаниях - наша газета планирует более подробно рассказать об этом в отдельном материале.

А пока сообщим, что большого оптимизма от грандиозных обещаний, депутаты не испытали. Например, О.Н. АРЕФЬЕВ сказал, что «грошь цена всем этим планам без учёта потребностей человека», а В.Л.ШЕПТЯКОВ отметил, что вся представленная Стратегия Развития носит декларативный характер и к реальной жизни никак не привязана. Налесник пытался защищаться, настаивая на том, что «некого обвинять в том, что наукоград не получился…». В конечном итоге депутаты документ приняли, пообещав его публично обсудить и откорректировать. Впрочем, какой смысл обсуждать призрачные перспективы, если на дворе кризис и непонятно, что завтра-то будет?…

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

фото Щербинина: Ваша Стартегия развития – рекламный ролик для народа.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 04 июня 2009 г.

  • Солнечный суд
    №23 от 04 июня 2009 г.

    Надо признать, что в правовом плане многие из нас, увы, совершенно безграмотны.

  •  
    Здоровый заречный
    №23 от 04 июня 2009 г.

    Среди зареченцев есть люди, которые прививаются от клещевого энцефалита, следят за графиком прививок и вообще за своим здоровьем.

  • Готовимся к карнавалу
    №23 от 04 июня 2009 г.

    К юбилею Белоярской АЭС и к Карнавалу в городе покрасят в оранжевый цвет 529 фонарей. Символы Заречного будут обновлены на улицах Ленина, Ленинградская, Курчатова, Лермонтова, Невского. Во дворах фонари решено не красить. Об этом нам сообщил начальник ремонтно-строительного цеха Белоярской АЭС В.Я. ЗАСКАЛЬКО.

  •  
    Покупатель всегда прав
    №23 от 04 июня 2009 г.

    ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ Рубрику ведёт начальник отдела защиты прав потребителей М.Ю.ЛЕДНЕВ В ПЛЕНУ СОБСТВЕННЫХ ИЛЛЮЗИЙ Процедура судебного разбирательства зачастую просто шокирует неискушённого потребителя. Происходит это потому, что он ожидал…

  • Праздник детства
    №23 от 04 июня 2009 г.

    В НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ ПРАЗДНИК ДЕТСТВА 1 июня - самый светлый, чистый и благородный праздник. И, пожалуй, ответственней и лучше всех к нему подготовились детские дошкольные учреждения нашего города. Например, в детском саду «Звёздочка»…

  •  
    Из зала суда
    №23 от 04 июня 2009 г.

    1 июня Заречный районный суд признал незаконным решение о создании ТСЖ «Аквариум», и решение Межра.