Vip-персона: Олег Николаевич АРЕФЬЕВ

VIP-ПЕРСОНА

VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

“ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ НЕВЕРОЯТНО МНОГО, НО ГУБЯТ ЕГО ЛЕНЬ И ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ”

Профессор Российского государственного профессионально-педагогического университета, Заслуженный учитель РФ, Почетный работник среднего профобразования России, член - корреспондент Академии профобразования, ветеран атомной энергетики, кандидат педагогических наук, победитель номинации Всероссийского конкурса “Лидер среднего профобразования”, автор более 90 научных трудов, председатель Межрегиональной ассоциации учебных заведений атомной промышленности России, мастер спорта СССР, депутат Думы городского округа Заречный – это все он, Олег Николаевич АРЕФЬЕВ, директор Уральского технологического колледжа, чья фамилия занесена в президентскую энциклопедию “Лучшие люди России”. Сегодня он – гость нашей рубрики “Разговор по душам”.

Олег Николаевич, сейчас Вы преподаете. А как учились сами?

- Школу в Куйбышеве (тогда Самаре) закончил с серебряной медалью. Затем – Политехнический институт. Получил еще два высших образования. О курсах не говорю – их было много.

Складывается впечатление, что Вы учитесь все время?

- В развитии нельзя останавливаться. Это не для меня. Научные труды, к примеру, помогают расти. Вот и сейчас готова к защите докторская диссертация.

А дальше?

- Дальше время покажет…

Как Вам удается всё успевать, ведь наверняка ощущаете жуткий цейтнот во времени?

- Цейтнот бывает у тех, кто занят бесполезным делом, а я не знаю, что это такое. Надо уметь планировать свое время. На балдеж его не остается – и это хорошо! Вот ухожу домой на субботу-воскресенье, а в понедельник утром оперативка, потом научный руководитель подъедет – надо готовиться. На спорт время выделить, на концерт съездить, книгу почитать и т.д.

• Такая жесткая самоорганизация, вероятно, заслуга родителей?

- Пожалуй, да. Родителями своими горжусь. Отец, Николай Степанович, был на фронте с первого до последнего дня, причем, на передовой. Два года отслужил военным комендантом города Галле в Германии, а в 28 лет уже был полковником. В отставку вышел генералом. Поражал целеустремленностью, энциклопедическими знаниями. Мой брат, полковник ФСБ, пошел по отцовской линии. А я выбрал образование. Мама, Валентина Ивановна, была очень спокойной и уравновешенной. Она была очень красивая женщина, казацких кровей. Думаю, от нее, инженера-аналитика, во мне тоже кое-что замешано…

Ваш любимый афоризм?

- Человек может невероятно много, но губят его лень и жалость к себе.

- Что Вы цените в людях в первую очередь?

- Стремление к чему-нибудь новому и полезному. Есть обыватели, которые проводят выходные дни в гараже, пьют, обсуждают кого-то и всегда чем-то недовольны. Это же легко – не предпринимать никаких усилий, не брать на себя никаких обязательств, а в своей бесполезности винить других.

Ценю правдивость. Тех, кто врет, вижу насквозь и распознаю сразу. Говори, что есть, но не лги!

Что не нравится Вам в сегодняшней жизни Заречного?

- Раздрай между газетами. Где журналистское братство? То, что ты лучше других, должна показывать нормальная конкуренция - материалами, позицией, а не камушками в огород друг друга. Называть газет не буду. Считаю, у каждого должна быть своя ниша.

Еще одна спорная тема – предпринимательство. Кого поддерживать?..

Считаю, того, кто сформировал идею, претворил ее в жизнь, создал потребительскую стоимость. А не тех, кто купил за рубль, продал за рубль двадцать и считает себя предпринимателем. Надо поддерживать не систему “купи-продай”, а того, кто приносит реальную пользу.

У Вас, насколько знаю, несколько необычное мнение о работе Думы.

- В нашей Думе каждый депутат в отдельности – прекрасный человек! Но их очень много. Вместо 20 человек, на мой взгляд, должно быть 5-7, не более. Иначе наш законодательный орган становится малоуправляемым.

Дважды я был в Швейцарии и вот что интересно: 90% жителей страны не знают, кто у них Президент. Его меняют ежегодно и социально-защищенные жители особо этим не интересуются. Власть в Швейцарии озабочена, чем кормить бездомных кошек - “вискасом” или другим кормом, или какой высоты должны быть бордюры на улицах….

У нас же сплошные политические баталии…

Олег Николаевич, хотели бы Вы что-нибудь изменить? Ну, например, стать мэром?

- Зачем мне это надо? Мэр – это не профессия, менять можно и не будучи мэром…

Насколько нам известно, недавно Вам предложили возглавить местное отделение партии “Единая Россия”. Дали согласие?

- Откуда Вам известно, я не знаю, но предложение есть. И собеседование было на самом высоком уровне, хотя окончательного моего согласия нет. Принципиально я к этому готов: есть даже специальное образование в плане организации партийных дел. Я окончил Академию госслужбы при Президенте РФ, это мое третье высшее образование.

Да, да –ведь Вы работали в Белоярском райкоме партии?

- Три года был секретарем райкома и не жалею об этом. И с позиций собственного опыта могу констатировать, что такой высокоорганизованной системы, как в прежней КПСС, сейчас нет. “Единая Россия” - современная, прогрессивная партия, способная вести за собой, но ей нужны высококвалифицированные, подготовленные кадры.

Вы – лидер по жизни. А кто главный дома, в семье?

- Стратегические вопросы – мои. Повседневные – заботы близких. Я, если честно, к домашним делам не очень приспособленный.

Не может быть! Но гвоздь-то вобьете?

- Вобью. И в огороде с удовольствием работаю. Скажут вскопать две грядки – вскопаю. Навоз привезти и разбросать – очень даже неплохое занятие. Голова отдыхает, мне нравится.

В нормальном отпуске не был давно, накопилось уже 370 дней. Отдыхать некогда. В традиционные июль – август надо организовать подготовку колледжа к новому учебному году…

Жена не ворчит на вечную занятость?

- На меня особо не поворчишь, да это и совершенно не в ее характере!

А другие члены семьи…

- Дочь Катя - преподаватель. Есть у нее очень хорошее качество – напрочь отсутствует зависть. Кстати, институт закончила с отличием. Внук Рома – десятиклассник школы №2, учится хорошо. Много читает, в этом заслуга бабушки. Папа Ромы -Дубровский Константин, руководит адвокатской конторой. Как и я, депутат Городской Думы, но по всем вопросам мнения у нас чаще всего не совпадающие.

Говорят, Вы много времени уделяете спорту?

- Звание мастера спорта СССР по фехтованию получил в 21 год. Увлекся им в 11 лет им, и даже получал спортивную стипендию. Входил в сборную команду области, России и уже тогда объездил страны, как тогда говорили, социалистического лагеря. Побывал более чем в 60 городах Советского Союза.

Тогда был капитаном команды. Этот вид спорта вырабатывал целеустремленность, как ничто другое. Кто-то отдыхает, а ты по 2 тренировки в день проводишь, не жалея себя. По два-три месяца на сборах – в институте приходится потом предметы сдавать экстерном.

Перестал заниматься фехтованием в 27 лет - возраст, когда спортивная карьера заканчивается. А вот супруга, Неля Борисовна, в 1968 г. была кандидатом в олимпийскую сборную страны. С гордостью скажу, что наш общий тренер был много лет старшим тренером сборной страны.

Какому виду спорта отдаете предпочтение сейчас?

- Занимаюсь баскетболом - играю со студентами и преподавателями. Посещаю фитнес-центр. Освоил и люблю бои без правил. Если придется обороняться, могу со второго удара сделать инвалидом. Владею любым холодным оружием - во всяком случае, защитить или за себя постоять смогу. Опыт уже есть.

А хобби у Вас есть?

- Хобби – это болезнь, а я не болею ничем. В небольшом количестве коллекционирую оружие. Из поездок обязательно привожу понравившиеся картины. Кстати, на Монмартре очень даже недорого можно купить…

Ну, и в завершение беседы примите поздравления с очередной победой. Что за “трофей” Вы только что привезли из Швейцарии?

- В Женевской штаб-квартире Европейского отдела ООН вручили “Европейский Гран-при за качество”. УрТК стал лауреатом международного конкурса в области организации учебного процесса и уровня менеджмента.

Дальнейших Вам успехом и спасибо за беседу!

Э. Головырских