ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В №16
КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ?
НЕОТАПЛИВАЕМЫЙ МЕДПУНКТ
«В стране второй год национальным приоритетом объявлено медицинское обслуживание. Всюду есть какие-то подвижки, а у нас по-прежнему плохо. В медпункте холодно, отопление демонтировано, санитарные нормы не соблюдаются…»
Официально МСЧ-32 называется так: Федеральное государственное учреждение здравоохранения Медико-санитарная часть №32 федерального медико-биологического агентства. Вот сколь сложно это название – столь сложно оказалось решить проблему боярцев. В письме она обозначена верно. Прежний начальник МСЧ-32 И.М.Костив на том историческом выездном заседании думцев подтвердил: «Санитарные нормы не соблюдаются из-за отсутствия системы отопления. Тепло надо провести». Он сообщил, что в 2008 году по ул. Алещенкова, 22-а, откроется кабинет общеврачебной практики, который будет обслуживать сельскую территорию.
Эти ответы боярцев не удовлетворили. Элементарные процедуры, как, к примеру, уколы, они хотели бы получать «здесь и сейчас», в тепле и уюте.
В одной из переписок начальника Управления сельской территории В.Н.Панова с боярскими «вольнодумцами» есть такие строки: «Отопление в ФАПе (фельдшерско-акушерский пункт – прим. ред.) выполнено электрическими радиаторами, которые должны работать круглосуточно. Тогда помещение не будет выстывать. Для такой схемы отопления выполнена специальная усиленная проводка».
Что происходит на самом деле? Возьмем ситуацию в зимнее время. Приезжает 2 раза в неделю любимый боярцами фельдшер, включает 4 радиатора, но когда они согреют помещение? А жители уже ждут у дверей, замерзли. Фельдшеру приходится ставить тот же укол, касаться тела пациента при прослушивании холодным инструментом. Провела прием – отключила радиаторы. Помещение, едва отогретое, скоро остывает. В.Н. Панов считает, что не надо отключать тепло, пусть радиаторы работают. Действительно, отопительные приборы имеют закрытые нагревательные элементы, есть реле, регулирующее подачу тепла. В инспекции же ГПН С.Н. Зверев говорит свое категорическое «нет»: без надзора включенными приборы оставаться не должны!
А через стенку фельдшерского пункта – местный клуб, в котором есть нормальное отопление. Провести бы отопление от него, но… Лбами сталкиваются два ведомства: за клуб отвечает отдел культуры (местный бюджет), за ФАП – МСЧ-32, находящаяся в федеральном подчинении. Как им договориться между собой? Кошельки разные – деревенские же проблемы должны волновать и тех, и других…
АНТИСАНИТАРИЯ
«Вокруг деревни – большая свалка мусора. Была попытка собирать его в контейнеры – не прижилась. Теперь – полная стихия.»
В.Н. Панов объясняет это так: мол, с населением ЖКХ заключало договоры на вывоз мусора. Когда жители увидели в квитанции, что за это нужно платить, они начали подавать отказные заявления. Это подтверждает и техник по эксплуатации жилья ЗМУП ЖКХ О.И. Цыганкова. Одни, в основном дачники, заявляют, что живут здесь не круглый год, поэтому договор заключать не будут. Другие, - что мусор свой сжигают сами и в контейнерах не нуждаются. Третьи не согласны платить за «дядю»: те, кто отказывается платить, все же пользуются этими емкостями. Да и зареченцы, едущие на своем автотранспорте через Боярку, пользуются деревенскими контейнерами, сбрасывая туда мешки с мусором.
Каков результат? Деревня замусорена, поскольку вместо 8 контейнеров в ней оставлен лишь 1. Но и договор заключил лишь один двор. А поскольку норма на контейнер 8 дворов, то и единственный опоражнивается не 2 раза в неделю, как было раньше, а раз в 2 месяца. Заполняется же он моментально – неплательщики пользуются им втихаря. Платящая за контейнер Т.В.Добрынина обратилась к жителям своей улицы – еще 7 договоров заключаются. На улице Набережной порядок будет наведен самими жильцами.
Каков выход в целом по Боярке? Легче всего убрать контейнеры – боярцев надо убеждать в их необходимости. Население же само выбрало себе такую участь – зарастать грязью, поскольку не желает платить за наведение чистоты.
МАРШРУТ ЗАМЕНЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ
«Почему рейсовый автобус маршрута №112 ходит через профилакторий, а не через Боярку?»
Вопрос сформулирован неверно. Через профилакторий он не ходил и не ходит. Его маршрут следующий: Заречный – Мезенка – Курманка – Гагарка - Боярка и обратно. Когда-то маршрут был иным: автобус с автостанции шел через плотину в Боярку и далее – по всем населенным пунктам сельской территории. Получался замкнутый круг. Расстояние было меньше, затрат на горючее – тоже, соответственно, и оплата за проезд. Но ответ прост. Как пояснил начальник ГУПСО «Асбестовское пассажирское автотранспортное предприятие» Ю.П. Павловский, проезд пассажирских автобусов через плотину запрещен. Претензия необоснованная. С этим придется смириться.
ПОЖЕЛАНИЯ ПО ТОПЛИВУ
«Обеспечение населения топливом требует улучшения. Основная часть его пользуется дровами. Они доставляются с задержками, с путаницей в объеме и в оплате. Бывают случаи, когда дрова поступают лишь в середине отопительного сезона либо вообще не поступают. Из-за этого люди вынуждены приобретать ворованное топливо, а это значит, что население, вольно или невольно, способствует воровству. Управлению сельской территории нужно значительно улучшить обеспечение боярцев дровами.»
Выписка дров, очередность их доставки, оплата и т.д. – обязанность ведущего специалиста Н.А. Упоровой. Она поясняет, что с оплатой путаницы не было – порог цен определяет региональная энергетическая комиссия области. Другое дело, что в прошлом году подвел свердловский лесхоз, до этого бывший надежным партнером по обеспечению селян дровами. Он не справился с объемом обязательств и отказал селянам уже в июне, а это был долг за 2005 год, и деньги лесхозу были уплачены. Пришлось людям забирать свои деньги.
Ошибку исправили: заключили договора с двумя другими поставщиками – Свердловской деревообрабатывающей фабрикой (ДОФ), чья пилорама находится в Курманке, и индивидуальным предпринимателем А.В. Угловым. В начале апреля часть списка на доставку 140 кубометров принял ДОФ. «Положение исправим!» - заверяет Н.А. Упорова.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
«За время пребывания Панова В.Н. на посту начальника Управления сельской территории ни одна проблема из вышеперечисленных не решена. Деревенские сходы не проводятся. На рабочем месте его застать трудно, как и дозвониться до него. В Управление он приезжает, как правило, к 10-11 часам, в 12 уезжает на обед. Панов В.Н. никогда не ищет пути решения наших проблем, а ищет «объективные» причины их невыполнения.»
Заканчивая комментировать выдержки из письма на 11 страницах, подписанных двадцатью жителями д. Боярки, хочу сказать следующее.
В Боярке – 196 домов, в том числе 143 дачи, среди которых и те, у кого есть квартиры вне данной деревни. Население – 150 человек, из них постоянно проживает 106. Как видим, численность среди других населенных пунктов самая малая. Понятно стремление иметь все блага Заречного, который когда-то «сосватал» деревню. Но сказать, что не делается абсолютно ничего, все же нельзя. Авторы писем «костерят» В.Н Панова, требуя его отставки. При этом других кандидатур не предлагают. Действительно, он приезжает на работу в десятом часу, утрясая до этого все вопросы в администрации округа. И на обед ездит, сам за рулем (обедать-то кто ему запретит?). Вечером в кресле не задерживается – отправляется на объекты. Выходные дни проводит на работе. В отпуске не был два года… А вот то, что газовая котельная в Мезенке запущена да ЖКХ с колен поднято – не замечать заслуг в этом главы сельской территории нельзя.
В 2007 году В.Н.Панову с коллективом единомышленников предстоит сделать многое. Это строительство газопровода высокого давления с. Мезенское - д.Курманка с ответвлением на жилпоселок санатория «Баженово». Это строительство блочных газовых котельных в д.Курманка и в школе №5 д.Гагарка, газификация «коммунальной» Мезенки (строительство разводящих уличных сетей). Предстоит возвести газопровод по ул.Главной (в сторону Заречного), реконструировать сети водоснабжения и водоотведения, ремонтировать дороги и т.д. Дел невпроворот. Работать надо всем вместе, в одном направлении, помогая друг другу. Конечно же, важно за большими делами не забывать нужды каждого селянина, чаще встречаться с ними.
На днях в Екатеринбурге прошло совещание глав сельских территорий, которое проводил председатель правительства области В.П. Воробьев. На нем от имени Правительства и администрации Южного управленческого округа Почетная грамота была вручена В.Н. Панову. Как в ней написано: «За добросовестный труд и личный вклад в социально-экономическое развитие сельской территории, профессионализм и ответственность».
Э.Головырских
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.