Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера


Чернобыль

26 апреля – день памяти погибших в радиационных катастрофах

26 апреля – день памяти погибших в радиационных катастрофах

ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ ЧЕРНОБЫЛЯ

Сегодня исполнился ровно 21 год со дня Чернобыльской трагедии. Чем дальше от нас отходит эта трагическая дата, тем больше понимание того, что день этот стал рубежом двух эпох в истории человечества: до- и постчернобыльской. Медленно, со страшным сопротивлением, но для общества всё же открылась правда о страшной трагедии, и все понимают глубину утрат и потерь, необратимость случившегося.

Чернобыль навсегда остался чёрной вехой в судьбе некоторых зареченцев, коренным образом изменив их судьбы. Как истинные граждане своей страны, они не могли не откликнуться на призыв помочь чернобыльским атомщикам в ликвидации аварии. Уже 2 мая на место трагедии выехала группа зареченцев. Среди них были специалисты-атомщики, инженеры, военные, рабочие различных специальностей, работники ОРСа… Некоторые потом побывают в подобной командировке в Чернобыле не один раз. Только специалисты ПРП БАЭС в период с 1986 по 87 год бригадами по 11 человек ежемесячно выезжали на Чернобыльскую АЭС. За всё время, пока шли работы по ликвидации последствий аварии, с БАЭС было отправлено 204 человека, из СФНИКИЭТ – 35, из ОРСа – 83, медсанчасти – 5. Зареченцы работали на 3-м и 4-м блоках, производили дозиметрический контроль, обслуживали роботов-техников, которые вытаскивали мусор из эпицентра взрыва, меняли сгоревшие мониторы камер на крыше реактора в самых заражённых радиацией местах, долбили стены, разгребали завалы, сваривали саркофаг.

Августа Тимофеевна Селедкова, одной из первых побывавшая в командировке на ЧАЭС, рассказывает: «На работу сюда посылали самых надёжных, брали в основном людей в возрасте, имеющих детей. Все понимали, что такое радиация, и как она может отразиться на здоровье человека. Никто не отказывался.

Я в то время была секретарём парткома БАЭС. В Чернобыле пришлось разбирать архивные документы, которые прямо из подвала аварийного 4-го блока на тачках нам подвозили солдаты-срочники.

Было страшно и тяжело психологически. Кругом стояла какая-то жуткая тишина, не пели птицы, казалось, что всё замерло.... Даже в автобусе, который отвозил рабочих на станцию, была мёртвая тишина, люди молчали, сидели отрешённые, замкнувшись каждый в себе. У нас единственной защитой от радиации были респираторы, так называемые «лепестки», пропитанные каким-то раствором. От него краснела кожа вокруг губ и на подбородке, появлялась сыпь, трудно было дышать. Когда становилось совсем невмоготу, мы срывали эти респираторы, хотя знали, что делать этого нельзя.

От всех требовали строго соблюдения инструкций: ходить только по территории, где уже проведена дезактивация. Но не все соблюдали правила: молодые солдаты-срочники срывали с веток и тут же ели яблоки, виноград, орехи, ходили в лес, порыжевший от радиации, собирали грибы....»

Все, кто работали на блоке, имели при себе дозиметры, а после смены сдавали их в лабораторию для снятия показаний. В специальных журналах данные фиксировались, но работникам никакая информация не сообщалась. Многие ликвидаторы и по сей день не знают, какую дозу радиации они получили. Именно утаивание дозовых нагрузок порождало всякие домыслы: одни считали, что ликвидаторам ничего не грозит, ведь ведётся строгий контроль. Другие были уверены, что невидимый враг ещё напомнит о себе страшными болезнями и безвременным уходом из жизни.

Так оно и вышло. Но зареченцы, в биографиях которых есть одна одинаковая запись со страшным словом «Чернобыль», не сдаются, поддерживают друг друга, отстаивают свои права. В 1991 году они объединились в общественную организацию «Чернобыль-помощь». У истоков её создания стояли С.Г. Бобров, В.А. Мирошников, А.Т. Селедкова. Сейчас её председателем является Александр Павлович Колпащиков: «Все члены нашей организации работали на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Вспоминать о том времени очень тяжело. Многих уже нет в живых. За 21 год, прошедший с момента аварии, умерли 67 зареченцев, за последний год ушли из жизни 5 человек, ещё 30 на сегодняшний день являются инвалидами.»

Наше государство, конечно, отметило заслуги ликвидаторов. Среди зареченцев 50 человек награждены «Орденом мужества» и ещё 23 медалями «За спасение погибающих». Но это не делает их жизнь легче. Многие живут, преодолевая тяжёлые болезни, не дающие им забыть об апреле 86-го. По уже сложившейся традиции, 26 апреля члены организации «Чернобыль-помощь» поедут в Екатеринбург. В аллее возле Дворца молодёжи есть памятник ликвидаторам и всем, кто погиб в атомных катастрофах. Наши «Чернобыльцы» возложат цветы, а потом, собравшись за столом, помянут тех, кто не дожил до 26 апреля 2007 года.

Е.Параскивиди



1003020

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:16
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:16
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:16
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:16
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:17
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:18

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 26 апреля 2007 г.

  • К дню пожарной охраны
    №17 от 26 апреля 2007 г.

    Из истории. В 1649 году царем Алексеем Михайловичем был издан «Наказ о Градском благочинии», в котором говорится о формировании профессиональной пожарной охраны, вернее сказать, некоторого ее подобия.

  •  

    Профессор Российского государственного профессионально-педагогического университета, Заслуженный учитель РФ, Почетный работник ср.

  • По письбоярцев +4
    №17 от 26 апреля 2007 г.

    «В стране второй год национальным приоритетом объявлено медицинское обслуживание. Всюду есть какие-то подвижки, а у нас по-прежнему плохо.

  •  
    К юбилею зя +5
    №17 от 26 апреля 2007 г.

    Был ли стартовый капитал, ведь даже для небольшого издания требуются оргтехника, бумага.

  • Новости
    №17 от 26 апреля 2007 г.

    “Соображалки” - так называлась интеллектуально-познавательная игра для младших школьников, которая прошла в Центре детского творчества.

  •  
    Первомайские праздники
    №17 от 26 апреля 2007 г.

    Утро 1 Мая. Моросит унылый дождь, холодно. Колонна демонстрантов добровольно – принудительно выходит на главную улицу небольшого городка. Внезапно около колонны появляется живчик - корреспондент местного радио с микрофоном в руке.