Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня


К юбилею зя

Был ли стартовый капитал, ведь даже для небольшого издания требуются оргтехника, бумага

К 10-летию “Зареченской Ярмарки”

ПЕРВЫЕ ШАГИ

"Три дня назад умер Б.Н. Ельцин. Страна скорбит, а наша газета воспринимает это событие как личную утрату. Ведь именно Ельцин дал нам право иметь собственное мнение, именно он дал почувствовать, что такое Свобода Слова.

"Зареченская Ярмарка" появилась на волне перестройки, она впитала мятежный дух того времени и вот уже 10 лет, развиваясь, идет рука об руку со своими читателями."

Редактор, Т.О. Ладейщикова.

Сегодня мы продолжаем цикл юбилейных публикаций о становлении нашего издания, о первых шагах, проблемах и радостях.

Итак, 1997 год. Идея осуществилась: зареченцы получили газету бесплатных объявлений и вскоре стали активно пользоваться ее услугами.

Начинать с нуля, не имея никакого стартового капитала, непросто. Можно даже сказать, что это напоминает некую авантюру. Но жизнь показала обратное. Редактор “Зареченской Ярмарки” Т.О. Ладейщикова с благодарностью вспоминает единственную тогда поддержку Г. К. ЛеонтьевА. Он выделил помещение по ул. Ленина, 26а, помог приобрести компьютер и принтер.

Сверстав первый выпуск, редактор на рейсовом автобусе отправилась в Асбестовскую типографию. Тем же способом привезла две пачки свежепахнущих газет (каждая по 150 штук) обратно. Донесла их от автовокзала до почты и задумалась: “А что же дальше?”.

- А дальше надо было разнести газету по магазинам. - Говорит Татьяна Олеговна. - И здесь меня ждал неожиданный поворот.

Новоявленного предпринимателя торговые работники встретили неприязненно. И не потому, что приходилось торговать копеечным товаром - чувствовалось откровенное неприятие самой идеи газеты, которая помогала населению покупать дешевые товары, реализовать бартер. Чтобы помочь людям выжить, газета помещала табличку цен на продукты в различных магазинах Заречного. Разница, порой, была существенной. Вот пример: килограмм сметаны в “Фарте” стоил 9 рублей, а в Доме торговли – 13. Газета же ориентировала покупателей на более низкие цены, поэтому ряд торговых точек встретил "Зареченскую Ярмарку" буквально “в штыки”.

- Но надо отдать должное гастроному на площади (тогда он назывался “Надежда”), - признается редактор. - Там ко мне отнеслись с пониманием, охотно взяв газету на реализацию и поместив ее на видном месте.

Первые выпуски издания люди покупали из любопытства, относились с большим недоверием. Ведь для Заречного всё новое необычно и подозрительно. Как это: объявления принимаются бесплатно и даже по телефону? Непривычно.

В то время в нашем городе информационное пространство было монополизировано. Выпускалась одна газета "Пятница", которая финансировалась атомной станцией, администрацией и все частные объявления принимала за деньги.

В отношении "Ярмарки" пошли разные, порой, самые невероятные слухи, строились догадки: “А на что они живут? Кто за ними стоит? Кто их финансирует?...”.

Да, на первых порах редакции с трудом удавалось свести концы с концами. Деньги от реализации газеты шли на следующий выпуск. Через год тираж вырос до 1000 экземпляров. Узнав о низких ценах на рекламу, в “Ярмарку” охотно потянулись рекламодатели. Так складывался бюджет газеты. Тысячный тираж уже окупал затраты и позволял содержать небольшой штат редакции: дизайнер-наборщик, бухгалтер и редактор. Кроме объявлений, которые люди опускали в огромный коричневый ящик на торце дома по Ленина №26а, газета помещала программу телевидения. Причем оба канала – “Останкино” и “Россия” - отправляли свои программы факсом, и наборщик Саша Белянин заново набирал текст на компьютере с этих длинных бумажных “портянок”. Зачастую приходилось задерживаться до полуночи, работать в выходные. А Александр иногда даже ночевал в редакции.

Взявшись за осуществление идеи, редактор не предполагала, что предстоит такой титанический труд. Еженедельный выпуск требовал ежедневных усилий. Некого было оставить вместо себя, чтобы пойти в отпуск или взять больничный. Процесс выпуска газеты - непрерывный конвейер, не позволяющий сломаться ни одному винтику.

Однако не было и мысли все бросить. Хотя с двумя высшими образованиями Татьяна Олеговна наверняка нашла бы для себя что-то более легкое и прибыльное. Но дух свободы, ветер перемен уже не позволяли свернуть с намеченного пути. Редакция работала по принципу: “Взялся за гуж, не говори, что не дюж”.

Вскоре на прилавках магазинов появилась и "Пятница" (раньше она не продавалась в розницу), а частные объявления тоже стали приниматься бесплатно. Радужные представления сотрудников "Ярмарки" о том, что каждое издание должно искать собственные формы и методы работы было разрушено. Наступали жесткие времена конкуренции с информационным ресурсом, финансируемым мощнейшим структурами города.

Просто не оставалось ничего другого, как развивать бюллетень под названием "Зареченская Ярмарка", постепенно преобразовывая его в газету. Так, уже через год на страницах выпусков появились не просто объявления, а информация различного содержания. Было найдено взаимопонимание с Центром занятости населения, и газета помещала списки вакансий, чтобы помочь читателям найти работу.

"Зареченская Ярмарка" двигалась навстречу людям. В заметке “Предлагаю несложную работу на дому…” разоблачались фирмы-мошенники. В статье “Человек – это потребитель” М.Ю. Леднев комментировал Закон о защите прав потребителей. Появилось первое интервью с предпринимателем А.В. Буденковым “Я и мой бизнес”. Одним словом, все шло к тому, чтобы поменять статус издания. Но об этом в следующий раз.

Историей появления “Зареченской Ярмарки” поделилась В. Токарева.

Продолжение в каждом последнем выпуске месяца.



1003009

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:17
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:17
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:17
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:18
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 7:19

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 26 апреля 2007 г.

  • К дню пожарной охраны
    №17 от 26 апреля 2007 г.

    Из истории. В 1649 году царем Алексеем Михайловичем был издан «Наказ о Градском благочинии», в котором говорится о формировании профессиональной пожарной охраны, вернее сказать, некоторого ее подобия.

  •  

    Профессор Российского государственного профессионально-педагогического университета, Заслуженный учитель РФ, Почетный работник ср.

  • По письбоярцев +4
    №17 от 26 апреля 2007 г.

    «В стране второй год национальным приоритетом объявлено медицинское обслуживание. Всюду есть какие-то подвижки, а у нас по-прежнему плохо.

  •  
    Первомайские праздники
    №17 от 26 апреля 2007 г.

    Утро 1 Мая. Моросит унылый дождь, холодно. Колонна демонстрантов добровольно – принудительно выходит на главную улицу небольшого городка. Внезапно около колонны появляется живчик - корреспондент местного радио с микрофоном в руке.

  • Новости
    №17 от 26 апреля 2007 г.

    “Соображалки” - так называлась интеллектуально-познавательная игра для младших школьников, которая прошла в Центре детского творчества.

  •  
    Чернобыль +6
    №17 от 26 апреля 2007 г.

    26 апреля – день памяти погибших в радиационных катастрофах 26 апреля - день памяти погибших в радиационных катастрофах ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ ЧЕРНОБЫЛЯ Сегодня исполнился ровно 21 год со дня ской трагедии. Чем дальше от нас отходит эта трагическая дата, тем больше…