Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №15 от 12 апреля 2007 г. Думский четверг

Думский четверг

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ

ДУМСКИЙ ЧЕТВЕРГ. ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ.

Очередное заседание Городской Думы 29 марта прошло в штатном режиме. То есть, депутаты заранее обсудив наиболее острые углы повестки, принимали решения практически единодушно. Таким образом почти два десятка городских проблем были рассмотрены со средней скоростью 6 минут на вопрос. Интересного было мало, хотя... Попробую заострить внимание читателей на двух любопытных моментах.

16 ДЕПУТАТОВ ПРОТИВ СТАРОГО УСТАВА

Уже не раз Городской совет ветеранов обращается к депутатам с предложением изменить Устав Заречного обратно: чтобы Глава города снова стал Главой администрации, чтобы сельские территории получили своих представителей в Думе и т.д. Благодаря стараниям ветеранов за эти предложения были собраны почти две тысячи подписей зареченцев.

Но под тем или иным предлогом депутаты отказывались рассматривать данные предложения на своих заседаниях. Вот и на этот раз подавляющим большинством голосов народные избранники исключили из повестки Думы вопрос о внесении изменений в Устав городского округа Заречный.

Стойкое неприятие к старому Уставу, по которому жили зареченцы при Г.К. Леонтьеве, Ю.Н. Олексине и живут пока при А.Н. Кислицыне, привело к тому, (и это уже очевидно) что в декабре мы будем выбирать не привычного мэра, а Главу города - председателя Думы. Для реального же управления нам наймут сити-менеджера. Хорошо это или плохо, сказать трудно - будущее покажет. Но учесть опыт, накопленный другими городами, было бы не лишне.

Не так давно мне удалось познакомиться со свежей прессой города Удомля - спутника Калининской АЭС. Он очень похож на Заречный, 35 тысяч жителей. А вот станция побольше - здесь три работающих энергоблока. В Удомле вместо Городской Думы - Совет депутатов, который возглавляет глава, избранный депутатами. Но прав мэра у него нет – реально управляет городом наемный глава администрации. Такую "двух Главую" схему власти Удомли выбрали после вступления в действие 131 ФЗ “О местном самоуправлении”, в декабре 2005 –го.

Спустя год город попал в неприятный поворот: глава администрации заключил сделку с какой-то частной фирмой и... перестал появляться на работе. Где он, почему не работает - неизвестно. Зато удомельские депутаты обнаружили, что совершенная сделка нанесла серьезный вред городскому бюджету. (Можно предположить, что речь идет о нескольких миллионах исчезнувших рублей). Через суд им пришлось расторгнуть контракт со сбежавшим управляющим, против которого сейчас заведено уголовное дело....

Возможно ли повторение этих печальных событий в Заречном? Вероятность, конечно, есть. Она всегда есть. Но дело не в самой вероятности, а в её размере. Чем безответственнее наши депутаты будут относиться к фигуре будущего сити-менеджера, тем больше риск повторения удомельских событий. Но достаточно ли народным избранникам здравого смысла и мудрости, чтобы не назначить на должность управляющего городом ненадежного человека? Ведь уже через год Заречный, как и Удомля, станет заложником простой человеческой порядочности.

КТО ТУТ КЛОУН?

На первый взгляд факт, о котором хочется рассказать может показаться малозначительным. Но если вдуматься - он ярко продемонстрировал отношение наших депутатов к выборной политике государства.

Заречная городская избирательная комиссия предлагала направить представителя Думы в состав Совета Центра правовой культуры избирателей. Как известно, после отмены порога явки, ответственность за "посещаемость" выборов возложена на избиркомы и теперь по всей России на их базе формируются специальные Центры, главная задача которых - прививать россиянам правовую культуру и пропагандировать необходимость участия в выборах. Такая работа в нашем городе уже началась, и даже в газетах появились специальные выборные страницы.

Но наши народные избранники отнеслись к этой идее, мягко скажем, формально. А депутат Щербинин вообще высказался в духе /цитата/ "... Зачем это МЫ будем принимать участие в этой клоунаде!"

Что же он подразумевал под "клоунадой"? Сами выборы, правовую культуру населения, а может собственное депутатское "Я"?... Высказывание Сергея Ивановича прозвучало достаточно грубо. Но мне почему-то кажется, что многие зареченцы с ним согласятся - слишком много непонятных изменений происходит в нашем государстве в последнее время....

Татьяна Ладейщикова.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №15 от 12 апреля 2007 г.

  • Чп
    №15 от 12 апреля 2007 г.

    НАПАДЕНИЕ НА МЕДИКОВ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ ХРОНИКА ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ За прошедшую неделю в городском округе Заречный произошло 7 краж. В чужие руки перекочевала аудио- и видеоаппаратура из квартиры; сотовый телефон из раздевалки музыкальной школы; сняли деталь с…

  •  
    Суд-15
    №15 от 12 апреля 2007 г.

    Жил Лямин в Екатеринбурге, работал слесарем-электриком предприятия, занимающегося ремонтом и реставрацией электродеталей.

  • Кабинет
    №15 от 12 апреля 2007 г.

    21 марта Глава города А.Н. Кислицин сообщил о том, что область скорректировала бюджет нашего округа с плюсом в 67 млн. рублей.

  •  
    Новости
    №15 от 12 апреля 2007 г.

    На прошлой неделе в с. Мезенское, у сельской Управы, был установлен таксофон. Теперь каждый житель в случае необходимости может бесплатно позвонить в “Скорую”, пожарным или милицию.

  • Адм лица
    №15 от 12 апреля 2007 г.

    Нас часто спрашивают: кто отвечает за грязные улицы Заречного, разбитые двери подъездов, наглые надписи на заборах? Ведь должны же быть конкретные лица, которые обязаны наказывать нарушителей! Действительно, такие лица есть.

  •  
    Реконструкция библиотеки
    №15 от 12 апреля 2007 г.

    Второй год жители нашего города натыкаются на объявление на дверях библиотеки на Бажова, 24 о том, что, в связи с предстоящей реконструкцией, она переехала в помещение Краеведческого .