Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №8 от 23 февраля 2006 г. Прокурорские будни: ничего случайного в жизни не бывает

Прокурорские будни: ничего случайного в жизни не бывает

ПРОКУРОРСКИЕ БУДНИ: НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ

Заканчивается февраль, последний месяц который можно считать началом нового года. И наш последний разговор, посвященный подведению итогов года уходящего, с Белоярским межрайонным прокурором М. В. Дружининым. Итак, с какими жалобами зареченцы чаще всего обращаются в прокуратуру?

Прежде всего, стоит отметить, что за последние годы зареченцы стали активнее добиваться соблюдения своих прав в полном объеме. Так, в 2003 году в прокуратуру поступило 382 жалобы, а в 2004 – 409. В ушедшем 2005 году их число резко возросло - до 567. Примерно половина этих жалоб признана законными.

Больше всего обращений было связано с нарушениями в сфере трудового законодательства: на данную тематику в прокуратуру поступило 64 обращения. В 40 случаях права обращавшихся действительно были нарушены. Здесь в основном речь шла о несвоевременной выплате заработной платы.

Казалось бы, смутные времена 90 – х давно ушли в прошлое, однако руководители некоторых предприятий до сих пор разбираются с их тяжелым наследием. Так, буквально несколько дней назад поставлена точка в печальной истории с предприятием - Техноцентр «Лазерная диагностика и чистые технологии». Напомним, в середине 2004 года оно было объявлено банкротом. В 2005 году руководящий корпус намеревался продать с конкурса имущества Техноцентра, чтобы рассчитаться с долгами, в том числе и перед работниками. Однако время шло, но долг оставался. К концу прошлого года его размер дотянул до 5 миллионов рублей. Возмущение работников нарастало. Поступала даже информация, что они собирались устроить голодовку, чтобы добиться своих денег.

Но, к счастью, обошлось без крайних мер. Как сообщил М. В. Дружинин, буквально несколько дней назад эпопея с Техноцентром завершилась: люди получили причитающуюся им зарплату.

Также в 2005 году в прицел прокурорского внимания попало предприятие – ООО «ДОР». Причина та же – не выданная вовремя заработная плата. После вмешательства прокуратуры долг был ликвидирован.

Тем не менее проблема все еще существует. Как сообщил М. В. Дружинин, на территории нашего города есть организации, до сих пор имеющие существенные задолженности по зарплате. Самый большой долг равен 1,5 миллионом рублей. Кстати, в Белоярском районе самый большой долг по зарплате составляет всего 126 тысяч.

Безусловно, бывает, что к задолженности приводит непростое экономическое положение, и руководство предприятий пытается оперативно его ликвидировать. Но порой ситуация доходит до абсурда. Например, одно зареченское государственное предприятие имеет в активном пользовании 3 миллиона рублей, но почему – то долг по зарплате 1,5 миллиона рублей погашать не спешит. Наконец, Михаил Валерьевич высказал уверенность, что к марту этого года затянувшаяся история с ЗМУП «Улыбка» тоже должна завершиться. А это значит, что скоро бывшие работники получат заработанные деньги.

Почетное второе место по количеству обращений занимает сфера жилищно – коммунального хозяйства. Но здесь для Заречного не все так плохо: количество обращений белоярцев гораздо больше.

В основном, жалобы на холод и дырявые крыши поступают от жителей нашей сельской территории, входящей в состав городского округа, - из Боярки, Курманки, Гагарки, Мезенки. Прокуратура достаточно оперативно на них реагирует и помогает обратившимся.

Судите сами: в конце октября жительница Курманки пожаловалась на низкую температуру в доме. В ходе проверки выяснилось, что коммунальные службы затянули ремонт теплотрассы, проводили его с нарушениями, поэтому люди вынуждены были мерзнуть. В адрес администрации города было отправлено представление и через несколько дней все было приведено в норму. А Глава Заречного наказал своего заместителя по городскому хозяйству. К административной ответственности (штрафу) также была привлечена управляющая компания, обслуживающая данную территорию.

Непосредственно из Заречного обращений в прокуратуру поступает очень мало. А даже если и поступают, то, как отметил М. В. Дружинин, городские власти и коммунальные службы с честью выходят из положения.

Хотя зареченцы все же обращаются за помощью к прокурору. Но не о холодных квартирах и протекающих трубах идет речь, а о вещах гораздо более сложных. Так, в прошлом году в прокуратуру поступило обращение граждан, в котором они высказывали тревогу по поводу появления в городе управляющей компании ООО «ДЕЗ». В данном случае была проведена разъяснительная работа.

Спустя некоторое время в прокуратуру поступило обращение от группы предпринимателей Заречного. Их встревожил тот факт, что Глава города А. Н. Кислицын решил расторгнуть договор с ООО «ДЕЗ» на поставку жилищно – коммунальных услуг. Предприниматели высказывали озабоченность, что им будет очень сложно работать, если это произойдет. Прокурор объявил Главе города предостережение и предупредил, что за срыв отопительного сезона ответственность несут местные власти.

В одном из последних обращений жительница Заречного засомневалась в экономической целесообразности тарифов на ЖК-услуги, выставленные городскими властями. По данному факту в настоящее время проводится проверка, поэтому пока говорить о результатах преждевременно.

Поступают жалобы и другого плана. Иногда жители сомневаются в законности действий судебных приставов или представителей милиции. Например, на приставов жалуются, что вовремя не арестовали имущество, а про милиционеров пишут, что незаконно отказали в возбуждении уголовного дела.

Порой в прокуратуру поступают и вовсе абсурдные заявления, например, по поводу того, что за квартирой шпионят инопланетяне. Но и такие обращения, как отметил М. В. Дружинин, проверяются - если в заявлениях есть сведения о подготавливаемом преступлении или о совершенном уже правонарушении.

Поясняя смысл этой, на первый взгляд, бесполезной работы, Михаил Валерьевич вспомнил случай из своей студенческой практики. Тогда не очень здоровая жительница Екатеринбурга жаловалась, что соседи решили ее отравить. Казалось бы, что это всего лишь выдумки больного человека. Однако проверка показала, что в соседней квартире изготавливаются наркотики, а сам процесс сопровождается распространением очень неприятного запаха. Спустя некоторое время она пожаловалась, что ее хотят довести шумом – выяснилось, что в подвале стоит шумно работающий холодильник.

Вот так. Ничего случайного в жизни не бывает. Поэтому, уважаемые читатели, если Вам показалось, что ваши права нарушаются, а правоохранительные и контролирующие органы на это не реагируют, обращайтесь в прокуратуру – там разберутся.

Роман Флейшер

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 23 февраля 2006 г.

  • Новости
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    В минувшее воскресенье 19 февраля в 22.30 в ГОВД г. Заречного раздался телефонный звонок: нетрезвый голос сообщил дежурному о том, что один из энергоблоков Белоярской АЭС заминирован. По поступившей информации оперативно была проведена проверка спецслужб. В результате выяснилось, что сообщение о минировании энергоблока ложное.

  •  

    В будущем году вечерней школе исполнится 50 лет. С 1957 года она располагается в здании на ул. Октябрьской. Полвека назад это образовательное учреждение создавалось с единственной целью - дать среднее полное образование тем молодым людям, которые не могли учиться в дневное время, а именно «рабочей молодежи».

  • Производители заречного
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    Два года назад впервые на страницах нашей газеты появилась рубрика «Производители Заречного». Поводом к её появлению стала, проведенная тогда впервые, выставка «Осенняя Ярмарка в Заречном».

  •  
    Пенсионный фонд РФ
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    Пенсионный фонд РФ разъясняет вопросы, связанные с реализацией права отдельных категорий граждан на бесплатный проезд на поездах пригородного сообщения в 2006году.