Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад


Хозяюшка

КЛУБ «ХОЗЯЮШКА» (ветераны ОРСа)

Древнеязыческий праздник проводов зимы – Масленица – наверное, сохранился до наших дней потому, что уж очень сильно любим мы блины. А на Масленицу каждая уважающая себя хозяйка непременно блинов напечет и накормит ими своих домочадцев и тех. кто в гости пожалует. Блины на Руси называли красными. Блин – символ солнца, теплых ясных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. А чтобы всегда в вашем доме было согласие да любовь, напеките блинов по нашим рецептам да сядьте дружно всей семьей за стол.

БЛИНЧИКИ

2 стакана пшеничной муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 0,5 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 2-3 стол. ложки растительного масла.

Смешать яйца с солью, сахаром, частью молока. Всыпать муку, вымесить тесто, чтобы не было комков, затем развести оставшимся молоком. Добавить растительное масло. Тесто должно быть жидким, наливать его разливательной ложкой на горячую сковороду, смазанную маслом. Готовые блинчики смазать топленым сливочным маслом и посыпать сахаром.

По этому же рецепту можно приготовить фаршированные блины, в качестве начинки можно использовать: мясной фарш, поджаренный с луком; капусту, тушеную с морковью и луком; картофельное пюре или грибы, поджаренные с луком; сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца с отварным рисом; отварную печень, пропущенную через мясорубку и смешанную с пассерованным репчатым луком; творог с сахаром и сметаной и т.д.

Наверняка понравятся вам несколько необычные, но очень вкусные

СЫРНЫЕ БЛИНЫ

2,5 стакана муки, 5 яиц, 100 гр. сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, 3/4 ч. ложки соли. 300 г сыра.

На мелкой терке натереть сыр. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и вылить полученную белковую массу в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

БЛИНЫ ПЫШНЫЕ

1 картофелина, 1 бутылка кефира, 1 ч. ложка соды пищевой, 1 1/2 стакана муки, 2 стол. ложки растительного масла, 4 стол. ложки сливочного масла, соль.

Картофелину натереть на мелкой терке, влить кефир, всыпать соль, соду, тщательно вымешать до вспенивания. Всыпать муку и еще раз тщательно перемешать. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. Печь блины на растительном масле, горячими их следует залить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметаной.

У многих зареченцев сохранились тыквы из прошлогоднего урожая. Доставайте желтобоких красавиц и готовьте

БЛИНЫ ИЗ ТЫКВЫ

На 500 г тыквенного пюре 0,5 литра молока, 10 г дрожжей, 1-2 яйца, 1 стакан муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 100 г сахара, соль.

Вареную тыкву разминают в пюре. Вливают в него подогретое молоко, добавляют разведенные дрожжи, сырые яйца и муку. Вымешивают тесто и ставят на 2 часа в тепло. Затем добавляют растопленное сливочное масло, сахар, солят по вкусу. Вновь вымешивают тесто и ставят в тепло. Как оно поднимется, начинают выпекать блины.

Не сложные в приготовлении, но очень сытные и вкусные

МАННЫЕ БЛИНЫ

Мука 1/2 стакана, крупа манная 1/2 стакана, молоко – 3 стакана, желтки – 2 штуки, масло сливочное – 10 грамм, соль 1/2 ч. ложки.

В стакан кипящего молока засыпают манную крупу и кладут сливочное масло. Варят кашу до готовности и выносят на холод на 50-60 минут. Из муки, двух желтков, двух стаканов молока и соли делают тесто и смешивают его с остывшей манной кашей. Массу размешивают до однородности. Блины пекут на маленькой сковороде, перевертывая их с одной стороны на другую.

Есть у нас рецепт и для тех, кто любит побаловать себя икоркой, попробуйте на Масленицу испечь

БЛИННЫЙ ТОРТ «КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ»

2 стакана муки, 3 стакана молока, 2 яйца, соль, сахар по вкусу, 1/4 ложки соды.

Блины выпекаются плотными, как оладьи, и большими. Каждый блин смазывается маслом, и на нем тонким слоем укладывается икра – красная или черная. После чего поверх кладется еще один блин, на который также выкладывается икра и т.д. Но блинный торт не должен быть слишком уж «многоуровневым», иначе его просто неудобно будет разрезать на куски.

Счастливой вам Масленицы и приятного аппетита!

Е. Параскивиди

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 23 февраля 2006 г.

  • Новости
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    В минувшее воскресенье 19 февраля в 22.30 в ГОВД г. Заречного раздался телефонный звонок: нетрезвый голос сообщил дежурному о том, что один из энергоблоков Белоярской АЭС заминирован. По поступившей информации оперативно была проведена проверка спецслужб. В результате выяснилось, что сообщение о минировании энергоблока ложное.

  •  

    Спорт – это здоровье, а его не купишь ни за какие деньги. К счастью, у клуба «Десантник» всегда было много помощников, заинтересованных в развитии физкультуры и спорта.

  • Заканчивается февраль, последний месяц который можно считать началом нового года. И наш последний разговор, посвященный подведению итогов года уходящего, с Белоярским межрайонным прокурором М. В. Дружининым. Итак, с какими жалобами зареченцы чаще всего обращаются в прокуратуру.

  •  

    В будущем году вечерней школе исполнится 50 лет. С 1957 года она располагается в здании на ул. Октябрьской. Полвека назад это образовательное учреждение создавалось с единственной целью - дать среднее полное образование тем молодым людям, которые не могли учиться в дневное время, а именно «рабочей молодежи».

  • Производители заречного
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    Два года назад впервые на страницах нашей газеты появилась рубрика «Производители Заречного». Поводом к её появлению стала, проведенная тогда впервые, выставка «Осенняя Ярмарка в Заречном».

  •  
    Пенсионный фонд РФ
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    Пенсионный фонд РФ разъясняет вопросы, связанные с реализацией права отдельных категорий граждан на бесплатный проезд на поездах пригородного сообщения в 2006году.