Последний выпуск
№ 21 от 21 мая 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №8 от 23 февраля 2006 г. Забыть мы не имеем права

Забыть мы не имеем права

ЗАБЫТЬ МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА

18 февраля в КЛО силами татаро-башкирского клуба «Дуслык» прошел юбилейный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения великого татарского поэта Мусы Джалиля. Совместно с клубом любителей поэзии «Парус» была выстроена музыкально-литературная композиция на татарском и русском языках. Участницы монтажа Ф. Зайнуллина, М. Кадочникова, Р. Бадретдинова, Ф. Зонова, Р. Ахтямова сумели найти такие интонации, рассказывая о бессмертном творчестве поэта, что даже не зная татарского языка, гости почувствовали свою сопричастность к торжественности момента - почтили память Мусы Джалиля минутой молчания.

Мелодичны и напевны татарские песни, а короткая жизнь поэта подобна яркому факелу, который не гаснет до сих пор. По инициативе министерства культуры Свердловской области вечера памяти пройдут во многих уральских городах. Дочь Мусы Джалиля Чулпан привезет в Екатеринбург подлинники знаменитой «Маобитской тетради» (пусть на крошечных листиках бумаги, пожелтевшие, но чудом сохраненные для нас, живущих в 21 веке).

Вся атмосфера прошедшего вечера была пронизана высоким патриотизмом разностороннего творчества поэта. Он – автор не только стихов и поэм, но еще и публицист, автор либретто для оперных спектаклей, поэтических фельетонов и репортажей в стихах. «Поэзия правды и страсти» прозвучала в стихах, которые прочли гости педагог 3 школы С.Зырянова, члены клуба «Парус» Л. Гуревич, В. Маракулина, заведующая филиалом библиотеки Р. Кузьмина. Не оставила равнодушными присутствующих фронтовая лирика поэта и, конечно же, стихи из «Моабитской тетради» - последней лебединой песни патриота, погибшего вскоре от ножа немецкой гильотины. В стихотворениях «Перед судом», «Варварство», «Волшебный клубок» Муса Джалиль самой логикой художественных образов подводит нас к мысли о том, что фашизм органически враждебен всему живому. Смерть не страшила поэта. Вместе со своими друзьями – заключенными, он принимает ее легко - «Татары умерли с улыбкой».

Организаторы вечера позаботились об интерьере зала, были замечательные блюда на столе: знаменитый татарский бялеш, шанге, блины, чак-чак и другие. Были веселые пляски хозяев вечера вместе с гостями. Жизнь продолжается. Главное – не забыть всего, что завещал великий поэт, чтобы наши дети и внуки помнили и читали прекрасные стихи Мусы Джалиля. Указом Президиума Верховного совета СССР от 2 февраля 1956 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и Лауреата Ленинской премии за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».

По всей России текущий 2006 год объявлен годом Мусы Джалиля. Его имя носят улицы, театры, центральный проспект в Набережных Челнах. Зареченский татаро-башкирский клуб «Дуслык» под руководством Ф. Зайнуллиной хранит традиции своего народа, а подвиг народного героя Джалиля и сегодня служит примером мужества и верности гражданским идеалам.

Л. Киценко

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 23 февраля 2006 г.

  • Новости
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    В минувшее воскресенье 19 февраля в 22.30 в ГОВД г. Заречного раздался телефонный звонок: нетрезвый голос сообщил дежурному о том, что один из энергоблоков Белоярской АЭС заминирован. По поступившей информации оперативно была проведена проверка спецслужб. В результате выяснилось, что сообщение о минировании энергоблока ложное.

  •  

    Спорт – это здоровье, а его не купишь ни за какие деньги. К счастью, у клуба «Десантник» всегда было много помощников, заинтересованных в развитии физкультуры и спорта.

  • Заканчивается февраль, последний месяц который можно считать началом нового года. И наш последний разговор, посвященный подведению итогов года уходящего, с Белоярским межрайонным прокурором М. В. Дружининым. Итак, с какими жалобами зареченцы чаще всего обращаются в прокуратуру.

  •  

    В будущем году вечерней школе исполнится 50 лет. С 1957 года она располагается в здании на ул. Октябрьской. Полвека назад это образовательное учреждение создавалось с единственной целью - дать среднее полное образование тем молодым людям, которые не могли учиться в дневное время, а именно «рабочей молодежи».

  • Производители заречного
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    Два года назад впервые на страницах нашей газеты появилась рубрика «Производители Заречного». Поводом к её появлению стала, проведенная тогда впервые, выставка «Осенняя Ярмарка в Заречном».

  •  
    Пенсионный фонд РФ
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    Пенсионный фонд РФ разъясняет вопросы, связанные с реализацией права отдельных категорий граждан на бесплатный проезд на поездах пригородного сообщения в 2006году.