Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №8 от 23 февраля 2006 г. Ко Дню защитников Отечества

Ко Дню защитников Отечества

Ко Дню защитников Отечества

«НАША АРМИЯ СИЛЬНА, ОХРАНЯЕТ МИР ОНА!»

Эта строка из бравурной песни времен социализма ничуть не потеряла своей актуальности и сегодня, хотя случаи неуставных отношений весьма подорвали ее репутацию.

- Зачастую СМИ в погоне за «жареными фактами», не разобравшись в ситуации, дают непроверенные факты или же чересчур смакуют происшедшее, - поясняет заместитель военного комиссара, подполковник С.В. Полевой. – Да, к сожалению, «дедовщина» существует, но истоки ее в нашем больном обществе.

И с этим доводом нельзя не согласиться. Действительно, ведь не с Луны упали, не из заморских государств были призваны в нашу армию юноши, способные глумиться над более слабыми, над младшими по званию. Такими их воспитали школа, семья, общественность. Пороку способствует и благодатная почва. Если личный состав занимается уборкой урожая или территории, строительством, другими хозяйственными работами, то возникают условия для проявления неуставных отношений, старослужащие «куражатся», помыкая молодым пополнением.

- Это позорное явление – продукт экономического кризиса в нашей стране, - говорит Сергей Владимирович и поясняет: - Недофинансирование армии привело к тому, что резко сократилось количество и качество учений. А ведь именно учения становятся своеобразным экзаменом для всего подразделения, когда теоретические знания и практические навыки следует применить на практике. И здесь, как в оркестре, все должно быть сыграно, как по нотам. Учения для военнослужащих – своего рода мужская игра, но серьезная и ответственная, где победа зависит от каждого из них, поэтому и неуставным отношениям здесь не место. На них просто не остается ни сил, ни времени. К сожалению, у нас мало художественных фильмов, где бы четко прослеживались все трудности военной службы. После их просмотра ребята могли бы иметь представление, что их ждет в армии.

Небольшая часть наших парней, вполне здоровых, пытаются иногда уклониться от службы в армии. Таким образом, они нарушают основной закон – Конституцию, которая службу в армии, защиту Отечества трактует «священным долгом». Какие же изменения предполагаются в ходе реформы? Может быть, нам не нужна столь многочисленная армия?

- Армия нужна для защиты страны, для охраны наших границ, протяженность которых достаточно велика, - продолжает развивать свои мысли подполковник Полевой. – Охотников же на нашу территорию немало, ведь кое-кому на своей уже тесно становится (не будем называть, чтобы не оскорбить подозрениями). А ребятам не надо бояться службы. Думается, что огласка негативных случаев заставила военнослужащих сделать выводы и не допускать подобного, ведь мало приятного, когда твои «подвиги» предаются огласке через СМИ, а органы правосудия привлекут к ответственности за содеянное. Позитивные изменения уже дают о себе знать: учения в армии стали проводиться чаще, происходит пополнение опытными военнослужащими на контрактной основе. Надо отдать должное Президенту России, Министерству обороны, которые выполняют обещания: денежное содержание военнослужащих повышается. Наша армия должна становиться все сильней и сильней, должна укрепляться грамотными специалистами, владеющими электроникой. Я не сомневаюсь, что так и будет. Нам есть что защищать – нашу Родину, которая для каждого из нас единственная.

Итак, это мнение представителя военкомата. Но не секрет, что медицинская комиссия в последние годы приходит к печальному выводу: здоровье допризывников весьма и весьма слабое. Что делается в Заречном для физической подготовки ребят? Ответ на этот вопрос дает начальник департамента образования С.А. Верещагина:

- 700 ребят занимаются различными видами спорта в ДЮСШ (директор М.И. Шестакова), еще 270 учащихся всех школ города ходят в ДСШ «Военно-спортивный клуб «Десантник», руководит которым его выпускник С.Н. Евсиков. Руководитель общественной организации «Дозор» Ю.Г. Никифоров увлек ребят восточными единоборствами. Еще в одном клубе – «Атлант» - занимаются боди-билдингом и юноши, и девушки. В этом году он продолжит свое развитие на базе школы № 1 (совместный проект с администрацией города и индивидуального предпринимателя О.Н. Лукьянова). Для спортивных занятий школам закуплен необходимый инвентарь: лыжи, мячи. У зареченских ребят есть возможность заниматься футболом, волейболом, плаваньем, теннисом, стрельбой из лука, велотуризмом. Тренируют их грамотные специалисты, и ребята добиваются неплохих результатов на соревнованиях различного уровня. Департамент образования и военкомат работают по совместной программе. Проводятся военно-спортивные сборы с привлечением преподавателей военной академии. Одним словом, мы делаем все от нас зависящее, чтобы укрепить физическое здоровье ребят, подготовить их к службе в армии, - подвела итог Светлана Антоновна.

Сегодня на всех уровнях власти, начиная с Президента РФ, с возмущением говорят о том, что позорное явление – «дедовщина» - должно быть изжито, что армию следует пополнять парнями, здоровыми физически и морально, а эту задачу следует решать общими силами.

В. МАКОВСКИХ.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 23 февраля 2006 г.

  • Новости
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    В минувшее воскресенье 19 февраля в 22.30 в ГОВД г. Заречного раздался телефонный звонок: нетрезвый голос сообщил дежурному о том, что один из энергоблоков Белоярской АЭС заминирован. По поступившей информации оперативно была проведена проверка спецслужб. В результате выяснилось, что сообщение о минировании энергоблока ложное.

  •  

    Спорт – это здоровье, а его не купишь ни за какие деньги. К счастью, у клуба «Десантник» всегда было много помощников, заинтересованных в развитии физкультуры и спорта.

  • Заканчивается февраль, последний месяц который можно считать началом нового года. И наш последний разговор, посвященный подведению итогов года уходящего, с Белоярским межрайонным прокурором М. В. Дружининым. Итак, с какими жалобами зареченцы чаще всего обращаются в прокуратуру.

  •  

    В будущем году вечерней школе исполнится 50 лет. С 1957 года она располагается в здании на ул. Октябрьской. Полвека назад это образовательное учреждение создавалось с единственной целью - дать среднее полное образование тем молодым людям, которые не могли учиться в дневное время, а именно «рабочей молодежи».

  • Производители заречного
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    Два года назад впервые на страницах нашей газеты появилась рубрика «Производители Заречного». Поводом к её появлению стала, проведенная тогда впервые, выставка «Осенняя Ярмарка в Заречном».

  •  
    Пенсионный фонд РФ
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    Пенсионный фонд РФ разъясняет вопросы, связанные с реализацией права отдельных категорий граждан на бесплатный проезд на поездах пригородного сообщения в 2006году.