Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №18 от 04 мая 2006 г. Почему остыли батареи?

Почему остыли батареи?

МАЗУТ ЕСТЬ, НО ПРОБЛЕМЫ БУДУТ

ПОЧЕМУ ОСТЫЛИ БАТАРЕИ?

Зареченцы, наверное, уже заметили, что батареи в квартирах стали намного холоднее. По городу ходят слухи, что скоро мы совсем замерзнем, так как мазута в городе нет. Чтобы проверить эти слухи, а заодно и выяснить, как город переживает топливный кризис, мы обратились в ООО “Зареченские коммунальные системы”.

Напомню предысторию вопроса. В апреле БАЭС становилась на плановый ремонт и уже не могла обогревать город в нужном объеме. Эту задачу должно было решить ООО “ЗКС”, обогревая город мазутом. Но сильные зимние холода “съели” положенные средства на закупку мазута и теперь ЗКС оказались в очень сложной ситуации. Денег на покупку нового топлива не было, а банки кредиты не хотели давать, потому как обеспечивать их было нечем.

Чтобы спасти город от замерзания ООО “ЗКС” обратилось в Городскую Думу с предложением хоть как-то обеспечить необходимый залог по кредитам. Причем этот вопрос требовал очень срочного решения – город мог просто замерзнуть. Но, к сожалению, депутаты этого или не поняли, или не захотели понять. Вместо помощи ЗКС они приняли решение о концессии, которое имеет долгоиграющую перспективу, но никак не влияет на выход из топливного кризиса.

Таким образом, ЗКС остался с этой проблемой покупки мазута один на один: спасение утопающих стало делом самих утопающих. И что же дальше? Дальше “напряглись” учредители – вложили собственные средства и, кроме этого, по словам главного инженера ООО “ЗКС” В.А. Быкова, предприятием был взят краткосрочный кредит (на полгода) под собственные обороты. Сейчас все заработанные средства уходят на его погашение. “Все, что производим, - сказал Владислав Анатольевич, - платим за мазут. У нас сейчас два основных платежа – зарплата и мазут. Сюда же идут деньги учредителей. Работаем буквально с колес, с поставщиками заключены договоры, деньги заплачены. Мы постоянно отслеживаем поставку топлива и знаем, когда оно придет в Заречный, но опасаемся, что некоторые поставки будут сорваны – ведь открылись речные пути, и мазут теперь поставляют за границу”.

Исполнительный директор ООО “ЗКС” Т.А. Симбирятина подтвердила, что ситуация и в самом деле критическая: “Чтобы сохранить теплоснабжение города, мы отключили промышленную зону, гаражные кооперативы и неплательщиков. Самый крупный неплательщик – БЗСК, он должен “ЗКС” 856 тыс. рублей. Следом за ним идет предприятие “Автоком” – 757 тыс. руб., “Энергоинвест” должен 10 тысяч, в должниках ходят и зареченское СМУ, и некоторые гаражные кооперативы.

На 25 апреля вся сумма задолженности составляла 13 млн. рублей. Зато с нами полностью рассчитался городской бюджет, большое спасибо им за то, что пошли нам навстречу; хорошо рассчитывается и ООО “ДЕЗ”. Что касается мазута, на предприятии создана закупочная комиссия, которая рассматривает поставщиков, определяя соотношение цены и качества.

Цена мазута с транспортными расходами составляет около 6 тысяч рублей за тонну. В сутки Заречному необходимо 80-90 тонн топлива, это около 540 тысяч. Хотя у нас компания частная, но тарифы на энергоресурсы контролируются государством. Мы ждали новых, экономически обоснованных тарифов, которые будут учитывать все расходы, но… Надо думать и заботиться не только о потребителях, но и о поставщиках этих энергоресурсов. Сверхприбыли у нас никогда не получится. Мы и сами являемся должниками, перед БАЭС, например, и рассчитаться сможем только с началом отопительного сезона, потому что летом платежей нет”.

Вот так наш город переживает топливный кризис. Частная компания ООО “ЗКС” в целом неплохо справлялась с поставленной задачей обеспечения города теплом. Но когда этот номер “Ярмарки” уже готовился к печати стало известно, что всё – таки ЗКС немного “не дотянул”: перебои с мазутом привели к тому, что с сегодняшнего дня отопление в домах зареченцев будет отключено. Возможно то же самое произойдет и с горячей водой.

Т. Горохова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 04 мая 2006 г.

  • Новости
    №18 от 04 мая 2006 г.

    В понедельник Россия отметила Праздник весны и труда. В мае 2006-го как будто вернулись прошлые времена: по всей стране стройными рядами под партийные лозунги люди вышли на улицы. Голубые колонны возглавляла “Единая Россия”, а красные – КПРФ.

  •  
    70 лет ГАИ – ГИБДД
    №18 от 04 мая 2006 г.

    РУБРИКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 70-ЛЕТИЮ ГАИ – ГИБДД 70-ЛЕТ ГАИ - ГИБДД 3 июля исполняется 70 лет доблестной службе дорожного движения. “Зареченская Ярмарка” продолжает рассказывать об истории ГАИ, выдающихся людях, работающих на наших дорогах и о том, с чем приходится…

  • Рокер: просто кальц
    №18 от 04 мая 2006 г.

    Тридцать лет назад рок – музыка в нашей стране была запрещена. Там, “наверху”, считали, что она разрушает сознание и душу человека.

  •  

    Сначала по ступенькам лестницы скатился, погромыхивая, ручной магнитофон. Он был похож на большое черное яйцо с ручкой.

  • До чего техника дошла: “билет банка России” – денежную купюру – может изготовить любой умелец, владеющий копировально-множительной техникой.

  •  

    Цирковая студия “Арена” – один их самых ярких и успешных в творческом плане коллективов ДК “Ровесник”.