Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №18 от 04 мая 2006 г. Кто отвечает за бездомных собак? Ответ найден

Кто отвечает за бездомных собак? Ответ найден

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА БЕЗДОМНЫХ СОБАК

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА БЕЗДОМНЫХ СОБАК? ОТВЕТ НАЙДЕН.

Тема бродячих животных, от которых постоянно страдают наши горожане, к сожалению, не сходит со страниц “Зареченской Ярмарки”. И каждая публикация до сегодняшнего времени сопровождалась вопросами: кто и как должен защищать город и его жителей от бродячих собак? Долгое время этот вопрос оставался без ответа…

Но недавно всё встало на свои места, благодаря решению Заречного городского суда.

Итак, отловом бродячих животных, строительством приюта для них и созданием карантина для бездомных собак должна заниматься автономная некоммерческая организация “Центр любителей животных” (руководитель С. В. Попов).

Гражданин А. Н. Малухин выиграл суд против администрации города, на территории которого его покусали собаки. Но для этого Анатолию Николаевичу пришлось, без преувеличения, пройти “огонь, воду и медные трубы”.

Напомним, примерно год назад около проходной АТК – 3, где он проходил техосмотр, его серьезно покусали бродячие собаки. Рана Анатолия Николаевича заживала около трех месяцев, и это сопровождалось неприятными осложнениями. Соответственно он был вынужден некоторое время не работать.

Решив найти справедливость в суде, А. Н. Малухин подал иск против ООО “Автомобильная компания” - одного из арендаторов площадей АТК – 3, полагая, что это предприятие должно отвечать за всё, что происходит на его территории. Однако суд не удовлетворил его претензии, так как место, где Анатолия Николаевича покусали собаки, не была признано закрепленным за АТК-3. Кроме того, представители “Автомобильной компании” заявили, что их производственные площади обнесены бетонным забором, поэтому им незачем содержать сторожевых собак. А те собаки, что там время от времени появляются, не имеют к АТК – 3 никакого отношения, никаких мер по их юридической регистрации не проводилось. Их просто подкармливают водители. (См. “ЗЯ” № 35 от 25 августа 2005 года)

Так чья же это территория? Очевидно, муниципальная. И, спустя некоторое время А. Н. Малухин обратился в суд с иском в сторону администрации. Процесс длился несколько месяцев. Обе стороны никак не хотели сдаваться… Но в итоге дело повернулось в сторону Анатолия Николаевича.

Суд установил: согласно областному законодательству, администрация города обязана следить за содержание бродячих собак на территории городского округа Заречный. Исполнителем этой задачи на нашей территории выступает АНО “Центр любителей животных”. Между ней и администрацией, как следует из судебных документов, заключен определенный договор. Этот договор обязывает “Центр” очищать городские улицы от бродячих собак, а местную власть обязывается платить этой организации за данную работу.

В случае с А. Н. Малухиным “Центр любителей животных” не выполнил возложенные обязательства и по решению судьи С. Н. Вахониной, эта организация должна выплатить Анатолию Николаевичу моральную компенсацию размером в 3000 рублей.

…Сейчас рана А. Н. Малухина зажила. Правда, рассказывает он, нога иногда побаливает - возможно, собаки задели сухожилие. Но вынесенным судебным решением он доволен. Главное, Анатолий Николаевич, а вместе с ним и наши читатели, теперь точно знает, кто отвечает за то, что его покусали собаки. А положенная судом денежная компенсация его мало волнует - Бог с ней. Однако по-прежнему, собираясь на техосмотр, Анатолий Николаевич вставляет в сапоги железные пластины. Их ни одна собака не прокусит.

Роман Флейшер

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 04 мая 2006 г.

  • Новости
    №18 от 04 мая 2006 г.

    В понедельник Россия отметила Праздник весны и труда. В мае 2006-го как будто вернулись прошлые времена: по всей стране стройными рядами под партийные лозунги люди вышли на улицы. Голубые колонны возглавляла “Единая Россия”, а красные – КПРФ.

  •  
    70 лет ГАИ – ГИБДД
    №18 от 04 мая 2006 г.

    РУБРИКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 70-ЛЕТИЮ ГАИ – ГИБДД 70-ЛЕТ ГАИ - ГИБДД 3 июля исполняется 70 лет доблестной службе дорожного движения. “Зареченская Ярмарка” продолжает рассказывать об истории ГАИ, выдающихся людях, работающих на наших дорогах и о том, с чем приходится…

  • Рокер: просто кальц
    №18 от 04 мая 2006 г.

    Тридцать лет назад рок – музыка в нашей стране была запрещена. Там, “наверху”, считали, что она разрушает сознание и душу человека.

  •  

    Сначала по ступенькам лестницы скатился, погромыхивая, ручной магнитофон. Он был похож на большое черное яйцо с ручкой.

  • До чего техника дошла: “билет банка России” – денежную купюру – может изготовить любой умелец, владеющий копировально-множительной техникой.

  •  

    Цирковая студия “Арена” – один их самых ярких и успешных в творческом плане коллективов ДК “Ровесник”.