Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №16 от 20 апреля 2006 г. Открытое письмо ветеранов: манипуляция

Открытое письмо ветеранов: манипуляция

16 марта в нашей газете было опубликовано ОТКРЫТОЕ ППСЬМО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

В середине марта в нашей газете было опубликовано ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ. Пожилые люди выражали крайнее возмущение решениями, принятыми депутатами Городской Думы в отношении муниципальной программы социальной помощи населению. По мнению Совета ветеранов Заречного, объединяющего под своим крылом более 25% населения, “Городская Дума решила оставить наших пенсионеров вообще без каких – либо средств” - цитата из “Открытого письма”.

Ещё в начале года совет ветеранов представил в Думу свои предложения по расходованию средств на социальную помощь. В частности они просили 3 000 рублей на приобретение венков на похороны, 5 000 тысяч рублей на вспашку земли для посадки картофеля ветеранам, проведение праздников и мероприятий и т.д. Всего на общую сумму 185 тысяч рублей.

Однако депутаты решили дать Совету ветеранов ОДНУ 1000 РУБЛЕЙ на все мероприятия в течение года. Таким образом, например, женщины-ветераны от Совета не получили к 8 марта даже открытки, не будут поздравлены участники и ветераны ВОВ и в День победы, а о поездках в театр ветеранам даже мечтать не приходится. Более того, их даже не пригласили на заседание Думы, где решалась судьба муниципальной программы социальной помощи.

Председатель Совета ветеранов И.А. Сединкин в “Открытом письме” называл конкретные фамилии депутатов, по его мнению, проголосовавших против предложений Совета (Дубровский К.С., Беулов А.Ю., Быков А.А., Ваганов А.К. и др.) и призывал их “если есть хоть капля совести”, сдать депутатские мандаты, как предателей интересов пенсионеров. /См. “Зареченскую Ярмарку” №11 от 16.03.2006г/.

***

Реакция депутатского корпуса на “Открытое письмо” ветеранов оказалась, мягко скажем, неадекватной. *** Нечто похожее на ОТВЕТ было опубликовано в газете, обслуживающей интересы одной из депутатских группировок. Ранее эта газета отказалась публиковать ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ветеранов. Таким образом, началась манипуляция общественным сознанием.

В ОТВЕТЕ и.о. председателя Думы Е.Н. Логунцев излагал своё мнение по поводу НЕКОЕГО письма городского совета ветеранов в Думу (что это за письмо понять невозможно) и КАКОЙ-ТО информации в этом письме, которая является недостоверной (о чем идет речь – догадайтесь, мол, сами).

И. о. председателя заявлял, что “никаких высказываний и голосования против предложений, представленных в Думу городским советом ветеранов депутатами Дубровским, Беуловым, Быковым и Вагановым не было, о чем имеются записи в протоколах комиссий и Думы”.

На самом деле, по мнению Е.Н. Логунцева, все депутаты нашей Думы “розовые и пушистые” и голосовали единогласно за программу, представленную на рассмотрение администрацией и Центром семьи.

Судя по фразам Евгения Ниловича, ни на комиссии по экономической политике, ни на заседании Думы предложения Совета ветеранов не изучались - чаяния общественной организации, объединяющей в своих рядах 4140 ветеранов труда, 1048 тружеников тыла и 105 участников Великой Отечественной войны, были “похоронены заживо”….

***

Разбираясь в непростых взаимоотношениях ветеранов и Думы, давайте попробуем понять, почему же наш Городской Совет ветеранов, а вместе с ним около 6 000 тысяч зареченцев, остались практически без поддержки? И кто всё-таки голосовал “против” ветеранов?

Ответ на последний вопрос получить было несложно. Редакция “Зареченской Ярмарки” направила информационный запрос* в Думу с просьбой предоставить копии протоколов комиссий и Думы, на которые ссылается депутат Логунцев. В ответ на это мы получили… кучу бумаг** и ни одной фамилии! Таким образом, и.о. председателя не смог документально подтвердить свои слова, изложенные в официальной прессе. А это значит – обманул?….

…. Власть развращает людей. Ещё два года назад, голосуя за будущего депутата Логунцева, я была твердо уверена, что такой человек городу просто необходим. В моих глазах Евгений Нилович представлялся человеком тонкого ума, крайней порядочности и честности – эдакий физик-лирик из 60-десятых.

А что сейчас?…

Через два года перед нами другая личность – человек, не стесняющийся нарушить закон*** и великолепно владеющий искусством “заводить рака за камень”. Да, с тех пор, как Заречный выбрал новую Думу, многое изменилось: и сами народные избранники, и законы нашего государства. Но это – тема отдельного разговора. К ней мы будем регулярно обращаться в новых выпусках “Зареченской Ярмарки”. А пока вернемся к ветеранам.

С ответом на главный вопрос – почему Городской совет ветеранов остался без денег? - оказалось сложнее. Дело в том, что ГД действительно приняла целевую программу социальной помощи населению, на которую предполагалось потратить из бюджета 590 тысяч рублей. Эту программу разработал бывший раньше муниципальным, а теперь областной Центр семьи. Естественно у разработчиков (они же и будущие получатели денег) были собственные мысли о том, как “хорошо” и “правильно” потратить 590 муниципальных тысяч. И для этого вовсе необязательно спрашивать мнение самих пенсионеров.

По сути, в этой программе есть некоторые мероприятия для поддержки малоимущих пожилых людей, их реализация будет проводиться самими сотрудниками Центра. А вот Городской совет ветеранов хотел бы прямого, хотя бы частичного, финансирования и осуществления социальной поддержки в соответствии с собственными намерениями. Но Дума решила по-другому – пусть довольствуются тем, что дали.

В итоге на все общественные организации нашего города, вне зависимости от численности их членов, было дано по 1000 рублей. Эту тысячу получит и Ассоциация жертв политических репрессий, состоящая из 56 человек, и Городской совет ветеранов, объединяющий более 5 тысяч зареченцев.

Не странно ли это? Почему наши депутаты не приняли во внимание пожелания самих стариков, не удосужились разобраться, что для них важнее: льготная оплата за телевизор или приобретение венков на похороны? А вот, не удосужились.

Вообще, в нашей Думе в последнее время творятся странные вещи: вместо того, чтобы помогать людям, их избравшим, депутаты “сбиваются в стаи” для проталкивания меркантильных интересов, скрываются от общественности, принимают странные и непонятные решения.… Нет, про всех депутатов поголовно этого сказать нельзя – остались ещё достойные люди. Но их голос слаб и с каждым разом всё тише.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО, опубликованное в “Ярмарке” следует считать отчаянной попыткой ветеранов отстоять своё право быть услышанными. Пожилые люди не собираются довольствоваться отписками и манипуляциями и.о. председателя Гордумы и намерены действовать ещё более решительно. Как? Об этом мы расскажем позже.

Т. Ладейщикова

PS: *Согласно ст. 38, 39 ФЗ “О СМИ”; **решений ГД; *** В нарушение ст. 46 Федерального Закона “О СМИ”: “граждане и организации (… ) имеют право на ответ в том же средстве массовой информации”.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 20 апреля 2006 г.

  • Новости
    №16 от 20 апреля 2006 г.

    Нынче мы будем отмечать Пасху 23 апреля. И, как обычно потянутся к церквам вереницы верующих, понесут в храм пышные куличи, ароматные пасхи, ярко раскрашенные яйца.

  •  
    Дорога в коммунальный рай
    №16 от 20 апреля 2006 г.

    Началась весна, с крыш капает, перед домом – огромная лужа, к подъезду подойти невозможно без резиновых сапог.

  • 12 апреля состоялось заседание Малого кабинета Главы ГО “Заречный”. Его участники затронули ряд жизненно важных вопросов.

  •  
    Без права умереть
    №16 от 20 апреля 2006 г.

    После третьего инсульта Глеб Яковлевич жить больше не захотел. Чувствуя свою полную зависимость от родных, он впал в глубокую депрессию и даже перестал рисовать здоровой правой рукой смешных человечков.

  • Двадцать лет назад 26 апреля на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария. В её ликвидации принимали участие многие зареченцы.

  •  
    Товар-деньги-товар
    №16 от 20 апреля 2006 г.

    Сегодня в нашей постоянной рубрике “Товар – деньги – товар” мы хотим поделиться с читателями очередной проблемой, которая подстерегает зареченцев.