Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №16 от 20 апреля 2006 г. Без права умереть

Без права умереть

БЕЗ ПРАВА УМЕРЕТЬ

БЕЗ ПРАВА УМЕРЕТЬ

После третьего инсульта Глеб Яковлевич жить больше не захотел. Чувствуя свою полную зависимость от родных, он впал в глубокую депрессию и даже перестал рисовать здоровой правой рукой смешных человечков. До болезни он увлекался карикатурой.

В больницу его больше не брали, и жена стала грубой и невнимательной. Ему так не хватало любви и ласки! Как и большинство инсультников, он был слезлив, а его нечеткая речь раздражала всех домашних. Он отлично понимал, что умереть ему не дают, чтобы не лишиться солидной пенсии. Глеб Яковлевич до болезни занимал ответственную должность, и когда, как говорится, смерть стояла у изголовья среди домашних поднималась тихая паника. Врачей не вызывали, управлялись сами. Сын Паша – студент, будущий врач-эколог, ловко всаживал ему в вену иглу, не забыв припомнить, что отец всю свою жизнь прожил бестолково, не сумел приобрести ни машины, ни дачи. Уж он-то, Пашка, таким дураком не будет. Как диплом врача получит, будет и взятки брать и от подношений не откажется. У Глеба Яковлевича мучительно сжималось сердце, а тут еще жена подключалась, проклиная свою загубленную жизнь и его полнейшую непригодность к решению житейских проблем. Он понимал ее по-своему. Еще не старая, со следами былой красоты, вынуждена была уволиться с работы, чтобы пять лет ухаживать за ним, как за беспомощным ребенком.

Курить ему давали один раз в сутки, и он очень страдал, будучи заядлым курильщиком. Нет, такой жизни он решительно не хотел, и однажды ночью решил затянуть на шее шнур от настольной лампы. Владея только одной рукой, сделал все это очень неловко – уронил настольную лампу на пол. На шум прибежали сонная жена и сын. Опять слезы, ругань. Жена не сдержалась и ударила его несколько раз по лицу, называя неблагодарным. Чего ему еще надо? Лежит чистый, ведро ставят, моют, сколько денег тратят на лекарство. Он отвернулся к стене.… Вот уже и бить начали. За что? Ведь жизнь-то прожил честно, не гулял, не пил, всю зарплату до копейки в семью…

Жена долго рыдала в спальне. Сын ушел досыпать: завтра рано ехать в Екатеринбург, на занятия. А он еще несколько раз в неделю подрабатывал в клубе стриптизером.

Глебу Яковлевичу мучительно захотелось курить. Опять кого-то беспокоить… Он подождал немного и боком стал сползать с дивана на пол. Полз в кухню, как паук, отталкиваясь всей правой стороной тела. Сумел сесть на полу, прислонившись спиной к кухонному шкафу. Чиркнул газовой зажигалкой. Теперь где-то на подоконнике должна лежать пачка папирос, Пашкиных или его, из которой ему выдавали сигаретку с фильтром. Его пачки не было, а вот сынок, видимо, нервничал и забыл. Господи, как плохо, когда одна рука! Он бросил пачку на пол, достал одну папиросу и закурил от газовой горелки. Глубоко затянувшись, он почувствовал резкую боль в груди, но и необъяснимое наслаждение, как и всякий курильщик. Выкурив подряд несколько папирос, преодолевая головокружение и боль, он нашел в себе силы завернуть газовую горелку и сильнее прислонился к шкафу.

“Близкие” ему люди спали, измученные, и не слышали запаха папиросного дыма. Внезапно ему стало легко и хорошо. Он глубоко вздохнул и увидел яркий белый свет.

  • Опять идут колоть, не дамся! – мелькнула последняя мысль, и еще он успел заметить, что за окнами посветлело.

Новый день начнется уже без него.

КУМИР

Презрев божью заповедь, Яшка создал себе кумира в лице новоявленного целителя и воскресителя умерших Николая Грабового. К великому неудовольствию супруги Марии Гордеевны, приобрел Яшка великое множество трактатов, брошюр и наглядных пособий и углубился в их изучение. Подтолкнуло Яшку к этому занятию резкое ухудшение здоровья и пренебрежение супруги, которая считала мужа дураком и пропойцей.

- Ты – глупая женщина, - разглагольствовал супруг на кухне. – по врачам шастаешь, денег массу на снадобья тратишь, а результат – фиговый! С унитаза не слазишь – раз, - Яшка загнул один палец, - Суставы скрипят, как ворота несмазанные. А всего-то надо цифровую систему соответственно каждой системы запомнить и представить себя в стеклянной кубической сфере где-нибудь там… в облаках.

- То-то я и смотрю, что ты к стеклянной сфере каждый раз прикладываешься, - Мария Гордеевна ткнула пальцем в початую бутыль водки. – А на унитаз бегаешь чаще меня. Водочка-то паленая, наверное, вот и проносит тебя родимого.

Яшка машет рукой и углубляется в сложные цифровые комбинации.

- Я в сфере…- бормочет он загробным голосом, воздев очи к небесам и зрительно представляя облик своего кумира, полностью отключается от всех мыслей земных.

- А вот и есть справедливость на свете! – радостно возвестила Мария Гордеевна, придя с работы. – Включай-ка, родимый, телевизор. Сейчас тебе твой кумир из “воронка” ручкой помашет. Довоскрешался, сердечный, забрали голубчика. Я сразу распознала афериста и пройдоху, да еще и многоженец, оказывается. Одна законная, а вторая астральная. Обе будут передачи таскать в тюрьму муженьку ненаглядному.

Яшка включил телевизор, и первое, что узрел – своего кумира в спортивной курточке перед следовательским столом. Грабовой восхвалял условия тюрьмы: дескать, чисто, сытно и сокамерники с уважением относятся! Лучшую койку у окна предоставили. Ошарашенный Яшка для начала отправился на унитаз, а затем дрожащей рукой налил стопку водки.

- Вот тебе, матушка, и Юрьев день, - только и сумел произнести Яшка, наблюдая на экране пройдошистое личико астральной жены своего кумира. – А я-то, как космонавт, в этих долбаных сферах крутился. Насморк, правда, прошел, но понос – нет. Видно действительно водка паленая, или вино молдавское с пестицидами.

На экране Николай Григорьевич Грабовой весело махал телезрителям ручкой из тюремного воронка. Дескать, прощай, дурачье, я еще вернусь!

Л. Киценко



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 20 апреля 2006 г.

  • Новости
    №16 от 20 апреля 2006 г.

    Нынче мы будем отмечать Пасху 23 апреля. И, как обычно потянутся к церквам вереницы верующих, понесут в храм пышные куличи, ароматные пасхи, ярко раскрашенные яйца.

  •  

    Двадцать лет назад 26 апреля на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария. В её ликвидации принимали участие многие зареченцы.

  • 12 апреля состоялось заседание Малого кабинета Главы ГО “Заречный”. Его участники затронули ряд жизненно важных вопросов.

  •  
    Дорога в коммунальный рай
    №16 от 20 апреля 2006 г.

    Началась весна, с крыш капает, перед домом – огромная лужа, к подъезду подойти невозможно без резиновых сапог.

  • 16 марта в нашей газете было опубликовано ОТКРЫТОЕ ППСЬМО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ.

  •  
    Товар-деньги-товар
    №16 от 20 апреля 2006 г.

    Сегодня в нашей постоянной рубрике “Товар – деньги – товар” мы хотим поделиться с читателями очередной проблемой, которая подстерегает зареченцев.