Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера


Хозяюшка

КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

КЛУБ “ХОЗЯЮШКА” (ветераны ОРС БАЭС)

Позади семинедельный строгий Великий пост. Для тех, кто соблюдал его, настало время разговеться, поесть от души вкусных пасхальных блюд. Да и те домочадцы, которые вовсе не постились, ждут этого приятного часа. Главное место на праздничном столе отведено куличу и пасхе. И в сегодняшнем выпуске “Хозяюшки” мы поделимся с вами рецептами их приготовления.

С чего начнем? Конечно же, с пасхи! А делают ее из творога, причем самого свежего, сочного, домашнего.

ПАСХА

Свежий творог протираем через сито, добавляем соль, яйца, тщательно промытый изюм, масло, сахар, цедру лимона или апельсина, ванилин, измельченные зерна кардамона.

Все хорошо перемешиваем и складываем в форму-пасочницу, если у вас таковой нет, то возьмите любую другую. Прежде чем вы переложите творожную массу в форму, смочите ее водой и выстелите тонкой хлопчатобумажной тканью. Если хотите, ткань можно задрапировать, тогда на готовой пасхе получится волнистый рисунок. Выложенную в форму творожную массу очень плотно утрамбовываем, накрываем сверху разделочной дощечкой, придавливаем грузом и ставим в холодильник на 10-12 часов. Затем выкладываем пасху на блюдо, украшаем орехами, цукатами, мармеладом, цветными леденцами...

Если вы добавите в творог стакан мелко изрубленных орехов, то у вас получится ореховая пасха, а если полтора стакана малинового или земляничного варенья, то отведаете вкусную розовую пасху.

На 1 кг творога 3 яйца, 300 г масла, половина стакана изюма, стакан сахара, цедра одного лимона или апельсина, 2 зернышка кардамона. Соль и ванилин по вкусу.

У каждой хозяйки свой рецепт пасхального кулича. Печется он, в общем-то, по тем же правилам, что и сдобная булка, но отличается особым настроением. Оно ощущается и в форме, и в аромате, и в предназначении… Итак, печем пасхальный

КУЛИЧ

В подогретых сливках разводим дрожжи, кладем половину муки, ставим в теплое место подходить. Растираем желтки с сахаром, добавляем размягченное масло, снова растираем все добела. Перебираем и моем изюм. Когда опара подойдет, кладем в нее желтки с сахаром и маслом, изюм, очищенные орехи, цукаты. Высыпаем остальную муку, соль, ванилин, вымешиваем и ставим в тепло, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымешиваем тесто и еще раз даем подойти.

Теперь формируем из теста небольшие булки и выкладываем в формы с высокими стенками, смазанными изнутри маслом. Можно дно и стенки формы выстлать промасленной с обеих сторон бумагой (лучше пергаментной). Хотите кулич легкий, воздушный – заполните форму на треть высоты. Предпочитаете более плотный – на половину. На час ставим формы в тепло, затем в духовку с температурой 200-220 градусов на 60-70 минут. Если верх кулича сильно зарумянился, накройте его смоченной в воде бумагой, чтобы не подгорел.

Во время выпечки форму поворачивайте осторожно, чтобы кулич не опал, а, вынимая готовый кулич, не трясите его. Верх посыпьте сахарной пудрой или залейте глазурью и украсьте цветным сахарным бисером или другими украшениями, которые продают в магазине специально для куличей. Глазурь можно сделать так: взбить в крутую пену белок одного яйца так, чтобы масса увеличилась в объеме вдвое или втрое, и постепенно, взбивая, добавлять стакан сахара или сахарной пудры.

Рецепт куличей: на 5 стаканов муки – полтора стакана сливок, 250 г сливочного масла, стакан сахара, 8 яичных желтков, по половине стакана изюма, орехов, цукатов, чайная ложка соли, ванилин, 100 г дрожжей.

А еще на пасхальный стол ставили сдобную бабу, причем были они кружевные и даже тюлевые, почему они так назывались, не знаю, возможно, вы испечете ее и поймете суть названия этого сдобного чуда.

БАБА КРУЖЕВНАЯ

Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить муку, разведенную в молоке с дрожжами, перемешать. Взбивать в течение 1 часа. Белки взбить в стойкую пену, добавить к желткам с мукой, осторожно перемешать и выложить в форму. Дать подойти, поставить в духовку, выпекать до готовности при температуре 180градусов. Форму, в которой будет выпекаться баба, обязательно смазать маслом и присыпать мукой, заполнять ее тестом не более чем до половины высоты. Готовую бабу остудить в форме и только потом вынуть, пропитать сиропом, в который можно добавить ром, коньяк, или ликер. Верх украсить орехами, цукатами, вареньем, повидлом или черносливом.

КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА

Как обойтись на Пасху без крашеных яиц? Самый традиционный способ – покрасить их в луковой шелухе.

Варим из нее отвар, даем настояться, процеживаем, кладем чисто вымытые яйца и кипятим 10 минут. Можно отвар не процеживать, а разложить яйца в банке с луковой шелухой и залить водой – скорлупа получится не одноцветная, а с разводами.

Для покраски яиц можно взять разноцветные линяющие нитки или кусочки ткани, обмотать ими яйца, завернуть их в марлю, чтобы нитки и тряпочки не соскользнули, залить теплой водой, довести до кипения и варить 10-20 минут. На готовых яйцах получится мраморный рисунок.

И еще один способ: приготовить пищевую краску в соответствии с инструкцией, приведенной на пакетике, выдержать в ней вареные яйца, промокнуть салфеткой, не остужая, поставить в специальную подставку и разрисовать тонкой акварельной кисточкой, после чего смазать растительным маслом.

Удачной вам выпечки, благодати и радости за пасхальным столом в светлое Христово Воскресение!

Е. Параскивиди



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 20 апреля 2006 г.

  • Новости
    №16 от 20 апреля 2006 г.

    Нынче мы будем отмечать Пасху 23 апреля. И, как обычно потянутся к церквам вереницы верующих, понесут в храм пышные куличи, ароматные пасхи, ярко раскрашенные яйца.

  •  

    Двадцать лет назад 26 апреля на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария. В её ликвидации принимали участие многие зареченцы.

  • 12 апреля состоялось заседание Малого кабинета Главы ГО “Заречный”. Его участники затронули ряд жизненно важных вопросов.

  •  
    Дорога в коммунальный рай
    №16 от 20 апреля 2006 г.

    Началась весна, с крыш капает, перед домом – огромная лужа, к подъезду подойти невозможно без резиновых сапог.

  • 16 марта в нашей газете было опубликовано ОТКРЫТОЕ ППСЬМО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ.

  •  
    Без права умереть
    №16 от 20 апреля 2006 г.

    После третьего инсульта Глеб Яковлевич жить больше не захотел. Чувствуя свою полную зависимость от родных, он впал в глубокую депрессию и даже перестал рисовать здоровой правой рукой смешных человечков.