НА КАБИНЕТЕ ГЛАВЫНА КАБИНЕТЕ ГЛАВЫ
12 апреля состоялось заседание Малого кабинета Главы ГО “Заречный”. Его участники затронули ряд жизненно важных вопросов. О наиболее интересном и любопытном мы расскажем подробнее и, прежде всего, остановимся на том, как на нашей территории реализуются национальные президентские проекты.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ: ЧТО НОВОГО?
Недавно администрация города провела среди жителей Заречного анкетирование, насколько качественно на нашей территории реализуются национальные проекты. Несколько человек высказали уверенность, что работа власти в этом направлении заслуживает хорошей оценки. Но большинство заявило, что национальные проекты реализуются либо слишком неповоротливо, либо не реализуются вообще. Основания для подобного есть.
Например, можно вспомнить о национальном проекте “Здоровье”. Да, с месячным опозданием он добрался до нашего города. В феврале средняя заработная плата участковых терапевтов выросла до 18 тысяч рублей, участковые педиатры стали получать по 19 тысяч рублей, а фельдшерам, ведущим врачебный прием, и медсестрам начали выдавать в среднем 11 и 10 тысяч рублей. Но данное повышение должно было произойти в январе. Как пояснила руководитель отдела здравоохранения В. Г. Быкова, до сих пор непонятно, будут ли компенсированы этим работникам МСЧ -32 не выданные за январь деньги.
Бурю негодования среди медперсонала роддома вызвало введение родовых сертификатов. Этот документ позволяет женщинам пройти качественное обследование в женской консультации и воспользоваться услугами роддома. К настоящему моменту выдано 116 родовых сертификатов. Цена каждого – 7 тысяч рублей. Примерно половина данных средств должна уйти на зарплаты врачам, акушеркам и медсестрам, осуществляющих родовспоможение. “В январе мы начали повышать этим работникам зарплату, используя средства с родовых сертификатов. Это вызвало бурю негодования - ведь фактически вышло, что врач и акушерка получили одну и ту же сумму. - Пояснила В. Г. Быкова. - В настоящий момент не имеем нормативных документов для распределения данных средств между медперсоналом роддома. И чтобы снять напряжение среди работников, нам пришлось прекратить выплаты по родовым сертификатам”.
Более радужно обстоит дело с национальным проектом “Образование”. Как сообщила С. А. Верещагина, классные руководители в полном объеме получают вознаграждение за свою работу. А директора школ сейчас заняты пересмотром обязанностей классных руководителей. Ведь вознаграждение, как добавила Светлана Антоновна, должно даваться за конкретную работу.
Что касается национального проекта “Жилье”, то никакой конкретной информации, на наш взгляд, на Кабинете не прозвучало. Лишь главному архитектору Э. С. Лягаеву было дано поручение регулярно встречаться с застройщиками Заречного и обсуджать возможности их участия в реализации президентского проекта. Хотя вряд ли эти встречи принесут реальную пользу, ведь пока у Заречного нет утвержденного генплана, о строительстве нового жилья говорить сложно.
Вот такие новости.
ГЛАВА ГОРОДА ПОСЫЛАЕТ СТУДЕНТОВ В … КОНДУКТОРЫ
Руководители Асбестовского ПАТП познакомили участников Кабинета с работой общественного транспорта в нашем городе. Да, автобусы худо – бедно ходят, возят зареченцев в Екатеринбург, Мезенку, Курманку, Боярку, Гагарку, а также внутри города Заречного. Но с каждым годом количество рейсов сокращается. Раньше АПАТП посылало автобус в деревню Некрасово, а теперь нет. Канул в Лету 22 – й маршрут. Ныне его оккупировали “частники”.
Руководители АПАТП пояснили, что им не хватает водителей и кондукторов, поэтому рейсы приходится сокращать. Но в настоящий момент у предприятия есть возможность заменить устаревшие и неудобные автобусы на новые – они уже имеются в головном предприятии. Однако обновление зареченского автопарка до сих пор не производится. Как считают руководители АПАТП, им опять не хватает водителей. Почему-то мысль пересадить работающих водителей со старых автобусов на новые им в голову не приходит. Такой же нехваткой кадров, теперь уже кондукторских, они объясняют нерегулярность движения своих автобусов: если несколько кондукторов вздумают одновременно заболеть, действующий маршрут приходится на время отменять. Как это, например, произошло в начале прошлой неделе, когда автобус 23 – го маршрута целых два дня не ездил.
По мнению Главы города А. Н. Кислицына, проблема нехватки кондукторов решаема, если привлечь к этой работе молодежь, например, студентов. “А что? Впереди летний сезон. Молодежь надо трудоустраивать. Мы можем предложить работу в сфере ЖКХ, но там зарплата около полутора тысяч, а у кондукторов почти в три раза больше. – Поделился своими соображениями Андрей Николаевич. – Я уверен, надо предложить молодежи работу кондукторами. Отобрать наиболее толковых, ответственных, обучить их. Пусть отработают сезон”. Может, в этом и есть здравое зерно, но студенты – люди подневольные, летом свободны, а в остальное время учеба. Вряд ли они решат проблемы ПАТП.
Между тем безработных в нашем городе хватает, а кондуктор в АПАТП получает 3.5 – 4 тысячи рублей, водитель – 9 тысяч. Почему же туда не идут взрослые люди, нуждающиеся в работе? Не устраивает зарплата? Считают работу тяжелой? Или просто не знают, что там требуются водители и кондукторы? В любом случае – это проблемы самого Асбестовского предприятия, которые руководство не может или не хочет решать.
Пусть хоть объявление в газеты подадут, что ли….
ГОРОД СТАНЕТ ЧИЩЕ И СПОКОЙНЕЕ?
Еще в прошлом году областные власти потребовали улучшить работу “Закона об административных нарушениях на территории Свердловской области”. Но до сих пор в нашем городе не создана нормативная база для исполнения этого закона. Не понятно, кто должен следить за машинами, стоящими на газонах, за молодежью, пьющей пиво в неположенном месте и т. д. Не было конкретного человека или структуры, которая следил бы за его исполнением: ловила нарушителей, составляла протоколы, взимала штрафы. Для жизни обычного горожанина все эти проблемы имеет важное значение. Сколько нареканий от жителей города слышится в адрес властей! И то не так, и это…
“Закон об административных на нарушениях…” - это своеобразная “палочка-выручалочка”. Он запрещает ставить автомобили в неположенном месте, клеить где попало рекламные листовки, устраивать несанкционированные свалки и даже приставать к прохожим в целях гадания и попрошайничества. За все эти противоправные действия здесь предусмотрены наказания. Но наказывать пока некому.
После достаточно бурного обсуждения участники Кабинета пришли к выводу, что протоколы об административных нарушениях должны составлять сами работники администрации. А Глава города и его заместители будут их подписывать. Например, идет работник администрации утром на работу, увидел, как какой – нибудь “умник” машину на газоне паркует - тут же его противоправный поступок и запротоколировал. А потом, изволь, заплати штраф! Впредь неповадно будет.
Что ж, посмотрим, как эта схема заработает. Будем надеяться, что после этого наш город станет чище и спокойнее.
Роман Флейшер
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.