Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №8 от 23 февраля 2006 г. Пенсионный фонд РФ

Пенсионный фонд РФ

Пенсионный фонд РФ разъясняет вопросы, связанные с реализацией права отдельных категорий граждан на бесплатный проезд на поездах пригородного сообщения в 2006году

С января 2006 г. введен новый порядок выдачи бесплатных проездных документов на поезда пригородного сообщения. Главной причиной введения нового порядка выдачи бесплатных проездных документов стало предоставленное гражданам с 2005 г. право выбора между набором социальных услуг (НСУ), куда входит и проезд на пригородном железнодорожном транспорте, и его денежным эквивалентом. По итогам подачи заявлений об отказе от НСУ, которая проходила до 1 октября 2005 г., из 16 млн. федеральных льготников, обладавших правом на бесплатный проезд, не отказались от него 7,8 млн. человек. И чтобы подтвердить их право и дать им возможность бесплатно реализовать его, было принято решение выдавать им карту транспортного обслуживания, которая является основным документом при получении бесплатных пригородных билетов - разовых и сезонных.

Ввести новый порядок реализации льготы на бесплатный пригородный проезд пришлось для того, чтобы отделить сохранивших натуральную льготу из НСУ от отказавшихся от нее. Роль и место Пенсионного фонда России в работе по реализации данной льготы
изменилось. В 2005 г. реализацией права на бесплатный проезд в поездах пригородного железнодорожного сообщения занимались Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) РФ и ОАО «Российские железные дороги». С 2006 г. в работу включается и ПФР. Его задачи заключаются в следующем:

  • ПФР сформировал и с 8 декабря 2005 г. передал ОАО «Российские железные дороги» базу
    данных на льготников, сохранивших за собой право на бесплатный проезд, для организации печатания и рассылки через «Почту России» карт транспортного обслуживания на 2006 г.;
  • ПФР обеспечивает выдачу карт транспортного обслуживания тем льготникам, которые
    получают право на бесплатный проезд с декабря 2005 г. и в течение 2006 г. Бланки карт органы ПФР получают от ОАО «Российские железные дороги» как документы строгой отчетности;

-ПФР принимает карты, не доставленные почтой по назначению, после истечения срока их хранения в отделениях связи (срок - 2 месяца) и по обращениям граждан производит их выдачу;

- По итогам кампании 2006 г. по отказу от НСУ Пенсионный фонд обновляет базу данных и передает ее ОАО «Российские железные дороги» для реализации права граждан на бесплатный проезд на поездах пригородного сообщения в 2007 г.

4.В связи с тем, что рассылка карт транспортного обслуживания в 2005 г. не производилась,
в первом квартале 2006 г. или в первых месяцах его будут действовать и нормы,
действовавшие в 2005 г. В этот
переходный период лица, получившие карты транспортного обслуживания, будут получать бесплатные проездные документы по картам, а не получившие – по документам, подтверждающим право на льготу, как и в 2005 г. Этот переходный период будет продолжаться максимум до конца первого квартала, после чего бесплатные проездные документы будут выдаваться только по картам транспортного обслуживания.

Пик востребованности льготы на бесплатный проезд в большинстве регионов приходится на май-сентябрь, до и после этого периода регулярно льготой пользуются практически единицы из имеющих право на льготу. Поэтому нормы переходного периода не затронут подавляющее большинство получателей льготы и не создаст им неудобств.

Действия обладателей прав на бесплатный проезд, получивших карту транспортного
обслуживания, должны определяться следующими обстоятельствами:

  • карта не является самостоятельным проездным документом, а лишь подтверждением
    права на получение бесплатных проездных документов. Эти документы - разовые или сезонные билеты - граждане должны получать в железнодорожных билетных касса по предъявлении карты и документов, удостоверяющих личность. В этом случае предъявление документов, подтверждающих право на льготу, не требуется.
  • получившие карту транспортного обслуживания через «Почту России» могут с 1 января
    2006 г. оформлять на их основе бесплатные проездные документы в билетных кассах. Получившие право на бесплатный проезд с декабря 2005 г. и позже получают карты в органах ПФР по месту жительства и после этого могут оформить бесплатные проездные документы в билетных кассах.
  • льготники, не отказавшиеся от льготы в 2005 г., но не получившие до конца марта 2006 г.
    карты транспортного обслуживания, могут после окончания первого квартала обратиться в территориальные органы ПФР, куда должны быть переданы невостребованные карты. Если же им необходимо получить карту в течение первого квартала, обращаться нужно в отделения «Почты России» по месту жительства.
  • льготник, получающие право на бесплатный проезд после декабря 2005 г., получают
    карты транспортного обслуживания в территориальных органах ПФР после получения права на льготу, а, получив карту, оформляют бесплатные проездные документы в билетных кассах.

- льготники, отказавшиеся от льготы, в случае необходимости приобретают билеты в кассах за свой счет на общих основаниях.

- карта действует на всей территории Российской Федерации и льготники смогут воспользоваться ею в других регионах, выезжая туда на отдых или другим делам.

Начальник УПФ в г. Заречном Т.К. Трусова

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №8 от 23 февраля 2006 г.

  • Новости
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    В минувшее воскресенье 19 февраля в 22.30 в ГОВД г. Заречного раздался телефонный звонок: нетрезвый голос сообщил дежурному о том, что один из энергоблоков Белоярской АЭС заминирован. По поступившей информации оперативно была проведена проверка спецслужб. В результате выяснилось, что сообщение о минировании энергоблока ложное.

  •  

    Спорт – это здоровье, а его не купишь ни за какие деньги. К счастью, у клуба «Десантник» всегда было много помощников, заинтересованных в развитии физкультуры и спорта.

  • Заканчивается февраль, последний месяц который можно считать началом нового года. И наш последний разговор, посвященный подведению итогов года уходящего, с Белоярским межрайонным прокурором М. В. Дружининым. Итак, с какими жалобами зареченцы чаще всего обращаются в прокуратуру.

  •  

    В будущем году вечерней школе исполнится 50 лет. С 1957 года она располагается в здании на ул. Октябрьской. Полвека назад это образовательное учреждение создавалось с единственной целью - дать среднее полное образование тем молодым людям, которые не могли учиться в дневное время, а именно «рабочей молодежи».

  • Производители заречного
    №08 от 23 февраля 2006 г.

    Два года назад впервые на страницах нашей газеты появилась рубрика «Производители Заречного». Поводом к её появлению стала, проведенная тогда впервые, выставка «Осенняя Ярмарка в Заречном».

  •  

    Что такое армия? В чем смысл, дух и назначение этой древнейшей опоры российской государственности.