Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №22 от 30 мая 2024 г. Всё будет ча-ча-ча

Всё будет ча-ча-ча

Всё будет ча-ча-ча

Всё будет ча-ча-ча  

Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

Юлия ВИШНЯКОВА

Филиалами студии в Заречном и в Верхнем-Дуброво руководит мама четверых детей и женщина, не представляющая свою жизнь без танцев Екатерина Сергеева.

- Танцы были несбывшейся мечтой детства. Помню, что одноклассник занимался бальными танцами и искал партнёршу. А мне хотелось заниматься именно бальными танцами, и тогда я подумала, что это мой шанс. Стала уговаривать маму отдать меня на танцы. Но мама растила меня одна, и исполнить эту мечту мне не удалось. Зато в 25 лет, когда я сама уже была мамой двоих детей, в ленте в социальной сети увидела объявление о том, что группу взрослых для занятий спортивными бальными танцами набирает Михаил Козлов. Муж моё рвение поддержал, так я в танцах и осталась. А когда спустя годы Михаил принял решение переехать в другой город, руководитель клуба, развивающая его в Екатеринбурге - Евгения Варго, предложила мне стать тренером и руководителем филиалов, - вспоминает Екатерина.

Сейчас у Екатерины уже четверо детей, младшей Насте всего полтора года, тем не менее, свою организаторскую и преподавательскую деятельность женщина не останавливает, а благодаря поддержке мужа умудряется успевать всё и сразу.

В студии «Golden Gracia» представлена вся спортивная линия бального танца. Это западноевропейская программа, включающая медленный вальс, венский вальс, танго, а также быстрый и медленный фокстрот. И латиноамериканская программа, которая состоит из самбы, ча-ча-ча, румбы, джайва и пасодобля. В студии действуют две группы: детская начинающая и взрослая общая.

- Взрослые в основном приходят на латину. Это ярко, интересно, и в отличие от бальных танцев здесь не нужна пара. Танцевать вальс соло тяжело: попробуйте держать осанку и кружиться без поддержки партнёра, - улыбается Екатерина.

К слову, мужчин в зареченском филиале всего двое: Дмитрий, и помощник Екатерины Вадим Дильмухаметов.

Есть и зареченцы, которые приходят в студию, чтобы освоить определённый танец. Недавно на индивидуальные занятия стала ходить семейная пара, которая хочет научиться вальсировать. Красивый способ разнообразить семейную жизнь и найти новые общие интересы, согласитесь.

Спортивно бальные танцы хороши и тем, что не имеют ограничений по возрасту.

- В декабре нас позвали в ДК «Ровесник» на дискотеку для людей серебряного возраста. Так в студии появились новые желающие заниматься, кого-то заинтересовало танго, кого-то бачата. В эти выходные мы ездили на фестиваль по спортивно бальным танцам в Каменск-Уральский. И там самому возрастному партнёру было 78 лет. Он практически слепой, но слышит музыку и на взаимодействии с партнершей прекрасно танцует и даже занимает призовые места.

В Верхнем Дуброво у меня занимается больше людей, чем в Заречном. А недавно сложилась возрастная пара. Одной из моих учениц 50 лет, танцевала она шесть лет, недавно мы нашли ей партнёра, ему 65 лет. В эту субботу в Каменск-Уральском был их дебют, и очень успешный. По четырём танцам они заняли 2 место, по стандарту 3 место, а по латине - 5 место, - говорит Екатерина.

К слову, такие танцы - это прежде всего спорт, и в них всё регламентировано. Есть своя база движений, которые нужно выполнить во время выступления. К конкурсу Екатерина составляет для каждого выступающего индивидуальную вариацию.

- На паркете выступает не один танцор, а много. И увернуться, скорректировать на площадке свою вариацию в зависимости от движения соперников - это показатель профессионализма. Новички уворачиваться не умеют, поэтому без столкновений не обходится, - отмечает тренер.

Но одно из преимуществ спортивно бальных танцев в том, что при усердии первых результатов можно достичь достаточно быстро. Так, Кристина Мазуро занимается всего один сезон: выступать на конкурсах она начала ближе к новому году, и почти сразу стала одерживать победы. В категории «Сеньоры» ей стало скучно, поэтому она начала соревноваться с молодёжью и теперь составляет достойную конкуренцию 16-летним девушкам.

Алисе Ураковой 10 лет, в студию она пришла 4 года назад. Сначала танцевала в массовом спорте, была победительницей и призёром крупных соревнований в своей категории. Недавно перешла в спорт высших достижений. Конкуренция там конечно высокая, но до финалов девочка уже доходит. В это воскресенье она ездила на рейтинговый конкурс в Пермь и там также смогла выйти в финал.

- Мне нравится ча-ча-ча и мечтаю научится танцевать пасодобль. Тяжело даётся джайв, он танцуется на прыжках и требует большой выносливости, - говорит Алиса.

Бабушка Алисы, Елена Фалькенберг, пришла на танцы вслед за внучкой. Она также обладательница кубков и медалей различных конкурсов. А свой первый конкурс Елена помнит до сих пор.

- Выход на паркет - это всегда незабываемо. Я пришла в студию в 49 лет и никогда не представляла, что буду танцевать на каблуках на паркете. Отзанималась год, и мне предложили поучаствовать в конкурсе. Я пошла и выступила. Волновалась, путала движения, забывала связки, импровизировала… Но выступила на адреналине, и это был ни с чем несравнимый драйв! - улыбается Елена.

Для полноценных занятий очень важно место, где они проходят. Четыре года назад студия обосновалась в помещении на Клары Цеткин, рядом с загсом. С нового сезона, Екатерина хочет сделать начинающую группу для взрослых и полностью взять на себя занятия с детскими группами. «Возможно, возобновятся и занятия классической хореографией», - обещает педагог.



1899342

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».

  • Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  •  
    Счастье в Движении
    №12 от 21 марта 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. И мы продолжаем рассказывать историю развития коллектива. Сегодня яркими воспоминаниями делятся старшие артисты - участницы женской группы.