Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №22 от 30 мая 2024 г. Болевая точка

Болевая точка

Болевая точка

Болевая точка  

Зареченцы вновь обеспокоены массовой вырубкой деревьев.

Юлия ВИШНЯКОВА

Есть в Заречном несколько болевых точек, которые вызывают у жителей особенные переживания. Одна из них - рубка деревьев. И неспроста. Когда в наш город приезжают гости, неважно официальные делегации или просто туристы, они в первую очередь отмечают, что Заречный «утопает в зелени».

Да, зелёной растительностью в Заречном принято гордиться и беречь каждое дерево. Но этой весной в редакцию вновь посыпались обращения от расстроенных горожан: «Вы видели, что за стелой происходит! Там лес рубят, только щепки летят!». «В лесу из вырубленных деревьев уже пирамиды можно строить! Вырубят весь наш лес, ничего не оставят..». Именно поэтому мы решили разобраться в том, что за последние годы было вырублено, а что посажено.

Аж щепки летят!

Если отбросить эмоции, то когда-то на месте Заречного были сплошные леса, и без рубки не было бы ни станции, ни города. Когда началось строительство, то берегли каждое дерево. Прошло уже 70 лет, но и сейчас, когда город разрастается, рубка деревьев не кажется таким уж естественным процессом.

В этом году количество вырубленных деревьев удручает. Масштабная рубка была проведена вдоль дороги на въезде в город, связано это с необходимостью проложить в Заречный новый Усть-Камышенский водовод. 16 мая при проведении аварийных работ на трубопроводе на пересечении улиц Ленина и Победы была ликвидирована красивейшая лиственница, которая росла поверх трубопровода.

На прошлой неделе началась вырубка в лесопарке за стелой, она необходима для строительства лыжероллерной трассы. Администрация сообщала, что вырубать будут лишь деревья, имеющие угол наклона ствола более 45 градусов, и деревья усыхающие. В результате, как сообщила начальник отдела экологии администрации Ксения Каирова, вырублено аж 182 дерева…

- Ещё при строительстве 4 блока БАЭС эта земля планировалась под жилую застройку. Это не лес, как многие считают, - говорит Каирова.

Серьёзная вырубка этой весной велась и на берегу Белоярского водохранилища со стороны улицы Курчатова, в основном связана она со строительством каскадной лестницы, которая пойдёт от бывшего МФЦ до берега. Металлические опоры под эту лестницу уже начинают возводить, а в лесу можно заметить складированные стволы срубленных деревьев. О количестве вырубленных насаждений мы запросили информацию у администрации…

Попённая плата

Но не стоит думать, что городские власти стремятся рубить деревья налево и направо, и не заботятся об их сохранении. Так, в 2023 году при строительстве Эко-парка по проектной документации должны были вырубить 36 аварийных деревьев и ещё 33 - по проектному решению. Под рубку попадали осины, сосны, берёзы, рябины, клёны, яблони. Однако в итоге, по данным администрации, вырублены были только 36 аварийных деревьев.

При реконструкции Таховского бульвара тоже пришлось вырубить несколько деревьев. Но опять же меньше, чем планировалось проектом. Изначально речь шла почти о 20 деревьях, в итоге, вырублены были 4 сосны и 2 березы.

Вырубают деревья и для строительства жилых домов. Однако своеобразная компенсация за эту рубку поступает в бюджет и называется попённой оплатой.

Для сравнения в 2022 году в бюджет поступила 141 тысяча рублей за произведённую вырубку, в 2023 уже 421 тысяча рублей. То есть, почти в 3 раза больше. Из пояснений администрации стало понятно, что в 2023 году лес под жильё рубил в основном застройщик «Лесной Сказки», который в 2022 году снизил темпы строительства.

Иногда рубка деревьев - необходимая мера, так как аварийная растительность начинает представлять опасность. Одна из самых крупных санитарных вырубок проходила в 2019 году на улице Клары-Цеткин. В 2018 году санитарная вырубка проводилась от плотины до «Малахита». Но тогда это были одиночно стоящие сосны, и их ликвидация была не столь заметна. При этом большая часть яблонь и груш, произрастающих вдоль улицы Ленина, являются старовозрастными и требуют обновления. Вопрос этот стоит давно, но для омоложения насаждений пока ничего не сделано.

При этом на нашей территории, в отличие, например, от Белоярского незаконная рубка деревьев происходит редко. Так с 2019 по 2022 годы фактов незаконных рубок лесных насаждений в лесах, находящихся в границах городского округа, не зарегистрировано. В 2023 такие факты были: в районе дома 24 по улице Ленина были вырублены остролистный клён и дуб. Установлено это было в результате обращения жителей. Документы о нарушении были направлены в МО МВД «Заречный» и в прокуратуру.

Обратная сторона

медали

Между тем, в нашем городе деревья не только рубят, но и высаживают.

24 мая этого года Белоярская АЭС организовала высадку 24 декоративных яблонь на новой набережной напротив «Малахита». Событие приурочено к 60-летию станции. В акции приняла участие и наша редакция. При поддержке школьного лесничества «Кедр» мы посадили яблоню Недзвецкого, такие же яблоньки растут на бульваре Алещенкова. Они выращены из семечка, проросшего в уральской земле, поэтому хорошо приспособлены к местному климату, и даже такой нежаркий май им не навредит.

До этого столь массовая высадка деревьев проходила 7 сентября 2021 года. Вдоль нечетной стороны улицы Ленинградской предприятиями города были высажены 82 саженца ели, кедра, лиственницы, клёна и дуба. Саженцы предоставило предприятие БАЭС-Авто в рамках компенсирующей высадки.

За молодые насаждения жители очень переживали, так как эта зима была снежной и в борьбе с выпавшими осадками подрядчик иногда складировал снег прямо на молодые деревца. Так, зиму не пережили два клёна, три ёлочки и одна лиственница. 21 мая главный эколог администрации Ксения Каирова, школьное лесничество «Кедр» во главе с Александром Вагановым и пожарные удалили погибшие хвойные деревья, а на их место высадили новые. Выяснилось, что деревья погибли не из-за складированного снега, а из-за повреждений на коре, которые были нанесены при кошении травы.

Заметное озеленение проводится и при благоустройстве новых территорий. В 2021 году более 200 деревьев и декоративных кустарников были высажены на Таховском бульваре. На отремонтированном участке улицы Энергетиков (от Курчатова до ЖК «Мечта») подрядчик высадил 37 лип..

Следить и ухаживать

Как приживаются растения, которые высажены в Заречном? По-разному. Например, в сентябре 2023 года сотрудники МКУ «ДЕЗ» организовали высадку шаровидных ив. По четыре ивы были высажены на въезде в город и в районе благоустроенной спортивной площадки по улице Ленинградской, 21 (на месте демонтированного ЗАГСа). Эти ивы были аккуратно перенесены с улицы 9 Мая, где идёт строительство Стены Памяти. Этой весной ивы зазеленели, значит, переезд им не навредил.

А вот на Таховском бульваре, к сожалению, засохшие деревья есть. По данным администрации, в прошлом году здесь уже была произведена замена высохших многолетних зеленых насаждений. Их замену придётся продолжить и в этом году.

В 2019 году вместо 20 сосен, вырубленных вдоль дорожки к набережной, были высажены 20 голубых елей: 12 деревьев украсили участок от набережной до корта, а 8 елей высадили на газоны внутри набережной. Восемь елей, высаженных на газонах, хоть и стоят сейчас коричневые, но живы. А вот из 12 елей вдоль корта, нам удалось найти лишь 9, при этом 1 ёлочка засохла.

Не все ели прижились и возле домов 28 и 30 по улице Ленина: некоторые защитные колпаки стоят пустыми. При этом массовая высадка здесь была организована совсем недавно, в 2022 году.

- Жаль, что идея, когда за каждым деревом на улице Ленинградской будет следить семья или предприятие, так и остается идеей. Пока лишь наше лесничество заботится о кедрах, которые высадили, - подчёркивает Александр Ваганов.

И Александр Константинович прав, потому что мало переживать за вырубленные деревья и хлопать в ладоши при высадке новых. За молодыми деревцами надо тщательно следить и ухаживать. Наша редакция обещает беречь яблоньку, высаженную на набережной. Присоединяйтесь!

Фото автора



1899348

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Новости с Комиссии по БДД
    №25 от 20 июня 2024 г.

    14 июня состоялось заседание городской комиссии по Безопасности дорожного движения (БДД), были решены многие важные для безопасности вопросы.

  •  

    В прошлом выпуске газеты* мы рассказывали о том, что при строительстве лыжероллерной трассы, которая будет проходить между почтой, спортивной школо.

  • Уральская Анапа
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Уральская Анапа Песчаные пляжи, тёплая вода, а народа так много, что яблоку негде упасть Юлия ВИШНЯКОВА После снежного мая зареченцы с радостью встретили по-насто-ящему жаркие деньки. В летний зной многие горожане и гости города спешили на берег…

  •  

    - Больно смотреть на голубые ели возле общежитий №№ 26 и 26 «А» по улице Ленина и на те, что растут на аллее Славы.

  • Пришла пора для комара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Пришла пора для комара Яйца насекомых ждали этого несколько лет. Юлия ВИШНЯКОВА Комаров в Заречном не было несколько лет, но на прошлой неделе они вернулись: стали жужжать по ночам над самым ухом, и кусать всех, кто захочет прогуляться вдоль берега…

  •  

    Подземная парковка для внутреннего пользования Юлия ВИШНЯКОВА Ещё один долгоиграющий забор был убран недавно в Заречном. Речь идёт о заборе, который огораживал территорию между Художественной школой и домом №17а по улице…