Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №22 от 30 мая 2024 г. О ремонте главного памятника Заречного

О ремонте главного памятника Заречного

О ремонте главного памятника Заречного

О ремонте главного памятника Заречного  

Памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне, собираются ремонтировать. Хотят успеть к августу.

Алёна АРХИПОВА

О ремонте Сквера Победы, в первую очередь, мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне, жители заговорили в начале весны 2024 года. После того, как сошёл снег, стало понятно, что накануне 79-летия Победы памятник находился в удручающем состоянии: на постаменте отвалилось 5 чёрных плиток, под ними от влаги до арматуры раскрошился бетон. Ещё 7 чёрных плиток треснули или отошли, появились щели толщиной в палец. На самой стеле справа и слева от Вечного огня выпали 8 красных плиток, тоже стало видно, как крошится под ними бетон. Ещё 9 красных плиток у основания стелы, треснули. От влажности в швах появилась плесень. Потрепались и красные гранитные крылья на входе в Сквер Победы.

К 9 Мая чиновники этим вопросом озаботились и провели небольшой косметический ремонт стелы, чтобы было не стыдно поклониться и возложить цветы в праздник: подклеили плитку, помыли постамент. Также был определён подрядчик, который займётся более серьёзным восстановлением мемориала. Им стала организация ИП Устинов А.А, специалисты которой определили фронт предстоящих работ.

15 мая состоялось заседание Совета МО СООО ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный, где начальник Управления культуры Яна Скоробогатова и подрядчик, которого почему-то представили архитектором, показали ветеранам эскизные чертежи, как будет выглядеть памятник после ремонта, и пояснения к ним, с помощью каких материалов работы будут выполняться.

Антон Устинов в первую очередь поблагодарил заместителя директора ООО «УС БАЭС», почётного строителя России Игоря Малыгина. Игорь Иванович предоставил фотографии первого варианта стелы павшим воинам времён 70-х годов прошлого века. По ним подрядчики «выяснили все тонкости памятника». И заверили, что «прочность свою постамент не утратил, можно ещё на 20-30 лет усилить внутренний слой».

Согласно представленному эскизу нижнюю часть памятника, то есть сам постамент, хотят сделать из серого камня. Верхнюю часть колонны, до основной чеканки с изображением воина и рабочего, облицуют композитными фасадными панелями (смесь металла и пластика, который широко используют для оформления фасадов зданий - Прим. авт.). Нижнюю часть от чеканки до основания колонны сделают из натурального камня. Кстати, бетон, который будут использовать при облицовке колонны камнем, марки М200. Он применяется при строительстве различных типов фундаментов, подпорных стен, обустройстве площадок и дорожек. Для сравнения, крыша реактора БН-800 БАЭС, как пояснил Игорь Малыгин, залита бетоном М500. Его прочность в разы выше.

Пообещал подрядчик восстановить и барельеф с задней стороны. Имеются в виду выступающие верхние части памятника, выполненные техникой чеканки. Напомним, что благородное чернение по методу гальванизации на чеканке мемориала несколько лет назад стёрли после пескоструйной очистки.

Теперь ветеранам предложили определиться с цветом для облицовки стелы. Для выбора цвета плитки 23 мая собрали ветеранский актив города: попросили пенсионеров, опираясь на картинки эскиза, выбрать один из двух цветов.

Первый вариант - бордовый, такой, какой есть сейчас. Он сочетается с бордовой плиткой на дорожке, цветом постаментов у бюстов и гранитной плиткой на входной группе. Второй вариант - серый, который будет максимально похож на первоначальный цвет памятника.

Поставленную задачу пенсионеры выполнили. Из двадцати двух 3 человека выбрали серый цвет плитки, 19 - бордовый. «За» нынешний цвет ратуют и 5 руководителей первичных ветеранских организаций.

Между тем, переживания ветеранов, особенно строителей, продолжились. Ведь, чтобы провести настоящую реконструкцию нужно проделать многоэтапную и серьёзную работу. Для любого строительного объекта сначала составляется техническое задание, затем нужно разработать подробный проект, осметить его. Потом проект должна проверить экспертная лицензированная организация на предмет правомерности принятия технических решений, проведения методов строительства и применения допустимых материалов. Только после утверждения и согласования проекта, составляется план работ и начинается сама реконструкция.

При этом ни самого проекта, ни сметы, ни техзадания, ни плана работ ветеранам не представили. Сообщили только, что успеть всё сделать нужно к августу текущего года, то есть за три месяца. И это понятно, ведь следующий год - год 80-летия Победы.

Фото 1. Первый эскизный проект реконструкции памятника

Фото 2. Второй эскизный проект реконструкции памятника



1899346

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Мы помним
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Мы помним Председатель МО СООО ветеранов, пенсионеров ГО Заречный Алексей Степанов. В истории России 22 июня отмечается, как День Памяти и Скорби. 83 года назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, когда немецко-фашистские войска без объявления…

  •  
    Ушла вдова Героя
    №24 от 13 июня 2024 г.

    11 июня на 93-м году после продолжительной болезни ушла из жизни вдова Героя Советского Союза Николая Михайловича Григорьева .

  • Всегда строга но справедлива неповторима и красива Сегодня большой юбилей отмечает наша коллега Эмма Михайловна Головырских. Алёна АРХИПОВА Эмма Михайловна родилась 20 июня 1939 года в селе Камышево Белоярского района в…

  •  
    Яркие звездочки
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Яркие звездочки Танцевальный ансамбль «Кадриль» завершил творческий сезон ярким концертом. Алёна АРХИПОВА У хореографического ансамбля «Кадриль» есть добрая традиция - давать концерты в социально-реабилитационном отделении «Комплексного центра…

  • Галине Белослудцевой - 90
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Галине Белослудцевой – 90 Алёна АРХИПОВА 11 июня красивый юбилей отметила блокадница Галина Ивановна Белослудцева. Галина Ивановна приехала в наш город из Челябинской области 9 лет назад. Заречный ей очень понравился. И хоть в силу возраста она…

  •  

    25 мая в ДК «Ровесник» прошел отчётный концерт народного коллектива любительского художественного творчества «Светла горница» «Наша Родина - Урал».