Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №8 от 22 февраля 2024 г. Ни дня без творчества

Ни дня без творчества

Ни дня без творчества

Ни дня без творчества  

25 февраля творческому объединению «Марьи Искусницы» исполнится 10 лет.

Алёна АРХИПОВА

- В октябре 2013 года сотрудники «Центра семьи», нынешней КЦСОН «Забота», пригласили меня поучаствовать в конкурсе-фестивале людей с ограниченными возможностями «Творчество без границ», - вспоминает руководитель клуба «Марьи Искусницы», инвалид II группы Елена Целищева. - Я повезла свои иконы и украшения из бисера. И увидела тогда, сколько людей с инвалидностью ведёт активный образ жизни, занимаются творчеством. Один из зрителей, посмотрев мои работы, сказал: «Какое у вас богатое сердце. Вы столько можете подарить другим!» И у меня ёкнуло: а я ведь и, правда могу передать свои знания и умения. Сотрудники «Центра семьи» меня в этой затее поддержали. Так в феврале 2014 года на его базе и был создан клуб по интересам «Бисерное чудо». Его первыми ученицами стали Людмила Жданова, Галина Польш, Нина Полуяхтова.

Уже в 2015 году клуб впервые принял участие в фестивале «Белый цветок». Далее были выставки в городской библиотеке, в «Центре семьи», участие в «Ночи музеев», в проекте «Земля - наш общий дом» и в конкурсе «Осеннее очарование». Первую серьёзную победу мастерицы клуба одержали в 2018 году в конкурсе «Серебряная нить»: дважды стали лауреатами III степени и один раз лауреатами I степени. С тех пор рукодельниц стали приглашать на областные, региональные и международные фестивали, на общегородские мероприятия, с которых они никогда не возвращались без наград.

В 2018 году клуб в составе 14 человек, который получил название «Марьи Искусницы», вошёл в число первичных организаций городского Совета ветеранов и продолжил активную работу уже под его эгидой. Мастерицы не прерывались даже в пандемию - просто не могли жить без творчества и тёплой, дружеской атмосферы в своём коллективе.

Только за 2022 год «Марьи Искусницы» завоевали 41 диплом лауреатов I, II и III степени, 21 диплом за участие и 17 благодарственных писем. За 2023 год мастерицы заслужили 3 почётные грамоты, 34 благодарственных письма, 27 грамот и 43 диплома за участие, 19 дипломов лауреатов I, II и III степени и 1 звание «Гран-при».

- За прошлый год мои девочки 128 раз были отмечены и награждены за свой талант и творческие способности, - подводит итог Елена Целищева. - Этот результат в два раза выше наших успехов 2022 года. Были у нас радости, удачи, достижения, были трудности, огорчения и разочарования. Главное, что мы вместе, поддерживаем, помогаем, вселяем уверенность друг в друга и точно можем гордиться результатами своего труда. Всё только начинается!

Сейчас в клубе «Марьи Искусницы» занимается 19 человек.



1899071

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Бывших врачей не бывает
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В месяц, когда зеленеет трава, зацветают подснежники, и наступает настоящая весна, красивый юбилей отметила самый известный в Заречном педиатр Людмила Константиновна Сибирко.

  •  
    Скверу Победы нужен ремонт
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Через полтора месяца мы будем отмечать 79-й День Победы. Зареченцы снова соберутся в сквере Победы, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти воинам Великой Отечественной войны.

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года был учрежден День геолога. В этом году праздник выпал на 7 апреля.

  •  
    Верный курс
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Ветераны милиции города Заречного приняли участие в юбилейной X отчетно-выборной конференции Свердловской областной общественной организации ветеранов ОВД и внутренних войск.

  • 2023 год на отлично
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    28 марта состоялось традиционное отчётное собрание местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров городского округа Заречный, на котором активисты ветеранского движения обсудили свою работу за 2023 год.<.

  •  
    Пенсионерский круг
    №12 от 21 марта 2024 г.

    Пенсионерский круг В Заречном, оказывается, есть необычная традиция. Алёна АРХИПОВА «Пошла сегодня как всегда по своему пенсионерскому кругу, и до вас добралась», - радостно сообщила наша читательница, заглянув в редакцию. Термин «пенсионерский круг»…