Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №52 от 29 декабря 2022 г. 12 месяцев - 12 событий

12 месяцев - 12 событий

12 месяцев – 12 событий

12 месяцев – 12 событий  

2022 год оказался не менее сложным, чем два предыдущих. В начале года в Заречный пришёл «Омикрон», а вместе с ним очередной дистант и ограничения. 24 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин выступил с обращением к нации, в котором объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. В конце февраля к прочим тревогам добавился обвал рубля и рост цен. Но были и хорошие новости, в этом году в Заречном впервые прошёл масштабный Год героев, вдохнувший новые силы в патриотическую работу. Удалось облагородить спуск к плотине, открыть движение по важной части улицы Энергетиков, отремонтировать улицу Кузнецова, запустить долгожданный детский сад. Предлагаем читателям вместе с нами перелистать страницы «Ярмарки» и вспомнить основные события уходящего года.

Юлия ВИШНЯКОВА

Январь: Для особенных детей

13 января объявили победителей конкурса Президентских грантов. Среди них оказался и проект из Заречного от НКО «Я могу! Я есть! Я буду» - «Сила движения. Особый спорт - для особых детей». Размер гранта составил 3 млн 243 тысячи рублей. По мнению авторов проекта, «на территории нет возможности развивать адаптивный спорт и заниматься спортом в связи с отсутствием специалистов по адаптивной физкультуре, нет регулярно работающих секций для этой категории граждан». В рамках проекта было организовано проведение курсов повышения квалификации по направлению «Адаптивная физкультура» для физкультурных работников детских садов и школ, тренеров спортивных организаций Заречного; организованы групповые и индивидуальные тренировки по обучению плаванию, по общей физической подготовке (ОФП), по мини-футболу. А в конце января НКО запустило проект «Сопровождаемое проживание». Суть сопровождаемого проживания в том, что в квартире или в доме собирается несколько человек, подходящих по темпераменту, уровню развития и так далее. И всегда при них присутствует социальный работник. Он помогает своим подопечным выстраивать план на день, составлять меню, закупать продукты, готовить и так далее.

Важно, что в течение года был решён важный вопрос с помещением для инклюзивного центра: НКО отдали неиспользуемое помещение центра «Забота» на улице Комсомольской.

Февраль: «Солнышко» взошло

21 февраля новый детский сад «Солнышко» открыл двери для детей. Ждали его долго, строительство объекта началось в 2013 году. Торжественное открытие провели в день проведения конкурса на должность главы - 10 декабря 2021 года. Но разрешительные документы, подтверждающие соответствие учреждения всем установленным законодательством нормам, удалось получить лишь в феврале 2023 года. Садик заработал, и полностью решил проблему очереди в детские сады.

Март: Прилегали, но не прилегли

В марте стало известно, что администрация города собирается увеличить территории вокруг домов и впоследствии обязать содержать их за счёт горожан. Сюда попали и разваленные детские площадки, и лесопарковые зоны, и внутридворовые проезды - многое из того, что раньше обслуживалось за счёт местного бюджета. Такие территории получили название «прилегающие». 16 марта на Публичных слушаниях горожане новую обузу не поддержали. 31 марта к жителям присоединились и депутаты. По итогу была создана согласительная комиссия, в неё вошли 8 депутатов: Константин Дубровский, Татьяна Ладейщикова, Олег Изгагин, Андрей Кузнецов, Любовь Калиниченко, Светлана Шонохова, Алексей Чистяков и Василий Ведерников и 8 паритетных представителей администрации. 10 августа состоялось заключительное заседание Согласительной комиссии. Итог работы: прилегающие территории должны быть, их границы должны быть определены. А вот конкретные параметры, конфигурации, площади прилегающих территорий, администрация обсудит с конкретными УК и ТСЖ, которые высказались против. На этом всё и застопорилось.

Апрель: Новое благоустройство

Ещё в 2021 году в результате общественного голосования за территории для благоустройства в 2022 году, победу одержала пешеходная зона улицы Кузнецова (вдоль домов 8, 6, 4, 2 до перекрёстка с улицей Курчатова). За это место свои голоса отдали 275 человек. Работы начались в начале апреля, а торжественное открытие состоялось 9 октября. Территория получилась весьма необычная для Заречного. Особенно жители оценили 6 светящихся шаров, установленных на уровне земли, и необычные круглые и светящиеся качели, которые хоть и ломались в начале эксплуатации, по итогу были доведены подрядчиком до ума. А вот арт-объект «Фонтан» - конструкция, вертикали которой выполнены из нержавеющей стали, имитирующей рябь на воде, оценили не все.

Май: Настоящий Бессмертный полк

9 мая зареченцы приняли участие в долгожданных офлайн-мероприятиях в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. До этого два года Бессмертный полк проходил онлайн.

День порадовал жителей отличной погодой и сразу несколькими праздничными площадками. В 2022 году в составе нашего полка прошло около 3 300 горожан, а с жителями сельских территорий, где также были организованы шествия с транспарантами, около 3 500 человек. По традиции в начале колонны знамя «Бессмертного полка» Заречного нёс бывший депутат Владимир Глушков. Двинулась колонна под звон колоколов храма по имя Покрова Божьей Матери. Рука об руку плакаты своих героев несли первые лица, чиновники, военные, священники, правоохранители, педагоги и атомщики, пенсионеры, представители среднего поколения, молодёжь и маленькие дети. Многие присоединялись к акции уже во время её движения. Чтобы зайти на площадь Победы всем «однополчанам» понадобилось почти полчаса. Зрелище завораживало! Апофеозом праздника стала коллективная песня «День Победы», в завершении которой прогремел праздничный салют.

Июнь: Новая традиция выпускников

25 июня после двухлетнего пандемийного перерыва в Заречном состоялся общегородской выпускной. Долгожданный праздник получился необыкновенным! Впервые он прошёл на обновлённом Таховском бульваре, а в большую жизнь выпускников провожал настоящий бриг с алыми парусами.

В 2022 году виновниками торжества стали 109 выпускников: 37 человек из школы №1; 31 - из школы №2; 22 - из школы №3; 5 из школы №4 и 14 из школы №6. В школе №7 в этом году не было 11 класса. 14 выпускникам вручили золотые медали.

Завершилась первая часть мероприятия традиционным вальсом выпускников и праздничным концертом. А вот когда стемнело…. под звуки праздничного салюта в акваторию Белоярского водохранилища вошло судно под настоящими алыми парусами. Оно проследовало мимо пирса, несколько раз давая гудки. Оценив всеобщее одобрение, глава Заречного на своей странице ВКонтакте пообещал сделать церемонию традиционной.

Июль: Сбор средств на Стену памяти

В июле Общественная палата Заречного предложила сделать реализацию проекта «Стена Памяти» народной и объявить сбор денежных средств. Эти деньги не решат проблему финансирования строительства мемориала, но дадут возможность любому желающему стать участником большого общегородского дела! Самыми неравнодушными зареченцами, которые больше всех ждут реализации проекта «Стена Памяти», по-прежнему остаются пенсионеры. На конец декабря уже удалось собрать 206 тысяч рублей!

Напомним, в феврале 2022 года часть эскизов по Стене Памяти была представлена Комиссии по созданию комфортной городской среды. Разместить новую Стену предполагается на месте левой площадки с военной техникой, которая завершает аллею Победы. Стена памяти действительно будет похожа на монументальную стену: в виде 16 гранитных плоскостей размером 2 м х 1,20 м, где разместятся 700 фотографий - портретов 18х24 см, сделанных в металлокерамике. Будут здесь не только участники ВОВ, но и участники локальных боевых действий. При этом на Стене предполагается небольшой резерв и для новых фамилий…

Август: Продолжение набережной

Заречный вновь стал победителем конкурса Минстроя России на лучший проект по формированию комфортной городской среды. Об этом стало известно 18 августа. На реализацию проекта Эко-парка на берегу Белоярского водохранилища было выделено 85 млн рублей. 26 августа общественная комиссия по формированию комфортной городской среды одобрила проектно-сметную документацию. И если прежде благоустроить хотели территорию от «Ривьеры» со строительством спуска с улицы Кузнецова и организацией экотропы до плотины, то сейчас речь идёт о меньшей территории: 20 метров от построенной набережной до «Ривьеры» и от «Ривьеры» чуть дальше детского пляжа. Спуск с Кузнецова и территорию до гидроузла надеются благоустроить позднее… Сумма проекта составляет 156 млн рублей.

Сентябрь: Мобилизация…

21 сентября президент России Владимир Путин выступил со специальным обращением к нации и объявил о частичной мобилизации. А 26 сентября Заречный проводил первых мобилизованных ребят из Заречного, Белоярского и Верхнего Дуброво. Четыре автобуса отправились в Елань, в окружной учебный центр. Спустя несколько дней состоялись новые отправки, но уже не столь массовые. Лишь 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе, выдачи повесток.

Многие жители и организации в эти дни начали сбор необходимых для мобилизованных вещей. Так, «Зареченская ярмарка» совместно с Городским советом ветеранов под патронажем Белоярского военкомата объявляет о старте акции «Мамино тепло - солдатам». Акция набрала обороты с первых же дней. Одни жители покупали и приносили пряжу, другие забирали её и вязали тёплые носки. Те, кто не умел вязать, стали приносить в редакцию готовые тёплые носки, перчатки, балаклавы, средства личной гигиены, актуальные медикаменты, нательное бельё, а также бушлат, берцы, спальники и туристические коврики. В общей сложности за месяц мы собрали 50 пар вязанных носков, 80 пар покупных тёплых носков, 27 пар перчаток, 10 шарфов, балаклав и манишек. 17 октября груз был упакован и передан для отправки.

Добавим, что к концу года в спецоперации погибло 7 зареченцев (Аркадий Ланских, Евгений Колясников, Игорь Волкоморов, Виталий Сараев, Фёдор Панов, Дмитрий Зайнулин, Евгений Русанов).

Октябрь: Неадекват из леса

В октябре Заречный прославился на всю область, благодаря сообщениям о неадекватном мужчине, который нападает на горожан. От мужчины пострадала молодая пара, гулявшая по лесу и сделавшая мужчине замечание об опасности разведения огня в лесу. Позднее мужчина напал на женщину, гулявшую с собакой, он швырнул в неё дубину, сбил с ног. В МСЧ-32, куда обратилась пострадавшая, выяснилось, что агрессор сломал ей палец на ноге. Потерпевшие написали заявление в полицию. Когда эти происшествия, благодаря СМИ и соцсетям, придали огласке, оказалось, что неадекват уже давно в буквальном смысле слова терроризирует жителей своего дома. Однажды он, ни с того ни с сего, напал с кулаками на мужчину, у которого в тот момент на руках был ребёнок. Потом стал избивать на улице молодую женщину-соседку.

После появления такой информации дело взял на контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Есть даже версия, что это одна из причин очередной смены руководства полиции. 22 ноября новым руководителем ОВД стал Фазиль Искандеров.

Ноябрь: Мамы Заречного

Тринадцать фотографий многодетных мам Заречного в День матери украсили экспозицию галереи у храма. Автор проекта Анастасия Замула.

Проект напоминает о том, какую большую роль мамы играют в нашей жизни. По данным Управления соцполитики по городу Заречному, на 1 ноября 2022 года в нашем округе насчитывается 427 многодетных семей, в которых растёт в общей сложности 1 309 детей. В 362 семьях воспитываются по трое детей. В 48 семьях растёт по четверо ребятишек. 14 семей Заречного поднимают на ноги по пятерых. Наконец, три зареченские семьи воспитывают аж по шестеро детей! Ещё 24 матери нашего города воспитывают 32 приёмных детей. В некоторых семьях воспитывается сразу несколько мальчишек и девчонок. В трёх приёмных семьях мамы заботятся о четырёх ребятах с особенностями здоровья. В 2022 году 3 мамы Заречного были награждены знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть» III степени. Такой награды удостаиваются женщины, постоянно проживающие в регионе, родившие и (или) усыновившие и воспитавшие от 5 до 7 детей.

Декабрь: Битва за бюджет

Впервые в истории Заречного депутатам удалось найти ошибку в проекте городского бюджета, которую допустили чиновники администрации. Цена ошибки 57 миллионов рублей! Именно за счёт этих средств удалось увеличить расходы на ремонты детских площадок, ликвидацию свалок, уборку кладбищ и решение других социальных проблем.

8 декабря состоялась Согласительная комиссия, на которой 4 депутата и 4 работника администрации должны были договориться и урегулировать 14 спорных вопросов, которые возникли при обсуждении проекта бюджета на 2023 год. Важно, что депутаты обратили внимание на расхождения в финансировании строительства Эко-парка. В результате, в бюджете удалось найти 57 «лишних» миллионов рублей. С их помощью смогли увеличить до 1 млн рублей средства на поддержку НКО. 5 млн рублей пойдут на поездки детей на соревнования и конкурсы: по полтора миллиона рублей получили две спортивные школы и управление культуры, 500 тысяч - Центр детского творчества. Депутатский миллион был увеличен до 4 млн рублей. На ремонт детских площадок выделили 2 млн рублей. Чтобы содержать кладбища в нормальном состоянии члены Согласительной комиссии решили предусмотреть в бюджете - 600 тысяч рублей. На уборку несанкционированных свалок был выделен 1 млн рублей, и ещё 500 тысяч на приведение в порядок контейнерных площадок на сельской территории.

С наступающим новым годом! И пусть в следующем году будет как можно больше добрых событий!



1897622

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.