Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №4 от 28 января 2021 г. Нужна ли Заречному оппозиция

Нужна ли Заречному оппозиция

Нужна ли Заречному оппозиция

Глава Заречного Андрей Захарцев открыто дал понять, что останется на второй срок, если в городской Думе не будет оппозиции: «А если Дума будет настроена на позитивный диалог - да, у меня есть планы участвовать в конкурсе на замещение должности Главы на следующий срок».* Между тем, спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что «парламент - это место, где ведутся дискуссии». А древнегреческий философ Сократ ещё до нашей эры утверждал, что в споре рождается истина. Интересно, а как считают жители нашего города?

Алёна АРХИПОВА

Это мы и решили выяснить в начале нового выборного года и в рамках рубрики «Народный опрос» обратились к 242 жителям Заречного с вопросом: «Как вы считаете, нужна ли в городской Думе оппозиция?». Приятно, что все опрошенные горожане в той или иной мере заинтересовались предложенной темой и согласились ответить на поставленный вопрос. Результаты получились весьма интересные.

Традиционной и предсказуемой стала группа из 43 человек, которая не интересуется политикой и даже не знает, что значит один из важнейших политических терминов современности. Первым делом эти люди переспрашивали: «А что такое оппозиция?» Узнав, что это политическая партия или группа, которая противостоит господствующему мнению власти, партии или другому политическому органу, контролирующему город, регион, область, страну, они все дали понять, что далеки от дел власть имущих. «Это мне не неинтересно», «Так, нужно всё обдумать и взвесить», «Если честно, не знаю», «А у нас что, Дума есть, и оппозиция в ней не дремлет?», «Ещё раз убеждаюсь, что политика - это не моё», - звучали ответы.

Следующая часть зареченцев в количестве 54 граждан решила, что оппозиция в местной Думе не нужна:

- Не нужна, она же по всем регионам умирает, и оппозиция в зареченской Думе - тому доказательство. То ли пандемия так повлияла, то ли срок работы к концу подходит… - считает мужчина 56 лет.

- Всё больше задумываюсь: есть ли в ней хоть какой-то смысл? Ведь наша оппозиция сейчас мала, слаба и ничего не решает? - задаётся вопросом дама того же возраста.

- Есть ли, нет ли - уже всё равно. Судя по последним заседаниям Гордумы, жёсткой настойчивости Главы и суперслабому сопротивлению депутатов, ясно, что крайнее слово остаётся за Главой, «нра» это нам ли «не нра», - рассуждают два молодых специалиста с небольшого предприятия.

- Так ведь в Заречном «рулит» Концерн, Корпорация, и работа местного парламента теперь всё больше напоминает работу по корпоративным принципам, - заметил человек со станции.

- Я вообще в нашей оппозиции разочаровалась, «сдулись» ребята, - печально констатировала женщина 45 лет.

Наконец, самая большая группа в количестве 145 человек считает, что оппозиция местному парламенту крайне необходима:

- Этот политический орган для чего создавался в нашем городе? В полномочиях Думы чётко прописано: «контроль за органами местного самоуправления и чиновниками». Дума народное мнение до чиновников донести должна! Депутаты - народные рупоры! А мнение у людей не может быть одинаковым, так что без оппозиции не получится, - с жаром доказывал политически подкованный пенсионер.

- Если мнение у всех одинаковое, это уже не народ, а стадо. Стаду нужен просто пастух. Надеюсь, в нашем городе не так, - поддержал это мнение ещё один мужчина 54-57 лет.

- В спорах ведь рождается истина - оппозиция конечно нужна, - напомнила интеллигентная учительница.

- Такая оппозиция, когда что угодно и как угодно, лишь бы против Главы, против коллег по цеху, не нужна. Она заставляет тормозить, оглядываться назад, сомневаться. Это для работы Думы деструктивно. А вот здоровая оппозиция, которая твёрдо и аргументированно выражает своё мнение, умеет убеждать, я считаю, нам нужна. Опять же для того, чтобы обменяться мнениями, прийти в итоге к общему знаменателю и принять взвешенное решение, которое послужит на благо городу, - уверена депутат прежних созывов.

- У нас демократия или что? Да пусть даже жалкое подобие демократии - оппозиция должна быть и должна периодически напоминать о себе, - возмущена активная молодая девушка.

- Если я правильно понимаю президента, а я его внимательно слушаю во всех его выступлениях, он за разные течения в парламенте. Всегда относился лояльно к разным партийным лидерам из ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», как минимум, с уважением выслушивал. Почему у нас должно быть по-другому? - считает другой пенсионер.

- Да вы что - конечно! У нас же в Думе единственный оппозиционер, кто хоть что-то делает: ищет проблемные места, фотографирует их, предаёт гласности - он из оппозиции нынешней власти, - восклицает моложавая домохозяйка.

- Рассудим здраво: такой оппозиции, как Навальный и его команда, которые подносят нам на блюдечке «жареные факты», копаются в грязном белье президента и его сторонников, выводят на скандал, привлекая незащищённые слои населения, привлекая на митинги детей, скажем «Нет!». А оппозиционным представителям из старинных политических партий, которые выносят на обсуждения новые предложения, представляют разумные возражения, стараются выполнить свои предвыборные обещания, - «Да!». Не думайте, что мы увлеклись общероссийской политикой. Муниципальный парламент - это всегда копия государственного в миниатюре. У нас ведь тоже есть и те, и те.

Считаем, что здоровая, конструктивная оппозиция оживляет работу Думы, делает её интересной для жителей. Всё-таки городская Дума не должна быть похожа на скучный кукольный театр, где все по команде кукловода поднимают руки и заранее со всем согласны, - подвела итог семейная пара средних лет.

Подведём итоги. Как видите, устойчивое число зареченцев (18%) по-прежнему не интересуется политикой и их не волнует, что происходит в местном парламенте. Примерно эта же цифра - около 20% - встречается во всех политических опросах, которые проводила «Зареченская Ярмарка» последние 10 лет.

Ещё 22% горожан либо разочаровалась в думской оппозиции, либо больше не видит в ней смысла. А вот подавляющее большинство (60%) жителей города считает, что здравые оппозиционеры городской Думе нужны, как воздух. И это, видимо, правильно.

* - https://vk.com/@zarfriday-otkrovennyi-razgovor

Парламент - это зеркало, в котором отражается лицо народа. И, как говорится, нечего на зеркало пенять…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Ленин - это весны цветенье
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Ленин-это весны цветенье Ленин - это победы клич, славься в веках, Ленин, наш дорогой Ильич! Алёна АРХИПОВА Полвека назад дата 22 апреля считалась знаменательной. Именно в этот день - день рождения Владимира Ильича Ленина - все трудящиеся выходили на большой «Ленинский…

  •  

    Заречный хорошеет на глазах: ремонтируются дворы и дороги, благоустраиваются общегородские территории, модернизируются, реставрируются архитектурные объекты, появляются новые памятники. Душа радуется. Правда, не всегда и не везде. Есть у нас в городе места, за которые зареченцам стыдно и не хочется показывать их гостям.

  • Две недели назад «Зареченская Ярмарка» сообщила о том, что в кабинетах городской администрации установили высококачественные видеокамеры с записью звука. Видео отслеживает специальный сотрудник - наблюдает, чтобы не было коррупции и нарушения трудовой дисциплины.

  •  

    В марте 2017-го, спустя полгода после выборов, «Зареченская Ярмарка» проводила опрос жителей города, знают ли они своих новых парламентариев. С тех пор прошло три с половиной года, и мы вновь решили провести подобный опрос, чтобы понять, помнят ли зареченцы тех, кому доверили защищать свои интересы перед властью.

  • 8% зареченцев праздновали Новый год в экзотических местах, 9% горожан встретили его на работе, 15% любили публичные вечеринки, ну, а 68% предпочитали отмечать праздник дома. Такова была картина в 2010 году, когда мы спросили жителей, где и как они будут встречать Новый год. Изменились ли предпочтения горожан через 10 лет.

  •  
    Прививка от COVID - да или нет
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Недавно министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что клинические испытания вакцины от коронавируса закончились, всё прошло удачно, и совсем скоро будет запущено её производство. Массовую вакцинацию населения Минздрав планирует начать уже с октября 2020 года. Прививки будут бесплатными.