Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №20 от 20 мая 2021 г. Непутёвый папаша

Непутёвый папаша

Непутёвый папаша

За десять лет он задолжал двум бывшим жёнам более 800 000 рублей.

Как бывает? Влюбились, поженились, дождались малыша. Вдруг красивая сказка лопается, как мыльный пузырь, быт и несбывшиеся мечты съедают любовь. И, в конце концов, развод… Самое грустное, что

многие мужчины потом не хотят заботиться о своих детях, не принимают участия в их воспитании, не

помогают финансово и таким образом «попадают» на алименты. Есть среди зареченцев папаши, которые должны выплачивать алименты на родных детей не одной, а уже двум бывшим жёнам. Как и герой

следующей судебной истории.

Алёна АРХИПОВА

Станислав Мохеев* умел красиво ухаживать, и умудрялся при этом не тратить ни копейки. Комплименты, маленькие сувенирчики по поводам и без, а главное - грандиозные мечты о будущем сделали своё дело. Милана Кукушкина* поверила, что когда они поженятся, обязательно сделают евроремонт, обставят квартиру, купят иномарку, а ей - шубу, ведь у любимого есть жильё и почти в кармане хорошая должность на престижной работе. Тем не менее, свадьбу молодожёны сыграли очень скромную, без гостей и свадебного платья - девушка была уже на шестом месяце беременности. Через три месяца родилась дочка. Стасик был счастлив не спускал малышку с рук, с гордостью возил её гулять на одолженной у знакомых коляске.

Правда, скоро Милана поняла, что герой её романа вовсе не герой, а его смелые планы так и останутся планами. Евроремонт в старенькой «двушке» Мохеева ограничился только сменой обоев. Муж нашёл деньги лишь на подержанный диван и детскую кроватку. «Престижную» должность мерчендайзера в торговой сети он вскоре потерял: повредил спину, долго был на больничном, а потом не смог таскать тяжёлые ящики. Когда уволился, всё время лежал на диване, хандрил и совсем не помогал жене по дому. Так и жили на детское пособие и пенсию бабушки Стаса.

Ровно через год после свадьбы Милана забрала свои вещи и переехала с дочкой к маме. А ещё через год после развода подала в суд на алименты. В 2011 году решением мирового судьи судебного участка №2 Заречного судебного района Станислава Мохеева обязали выплачивать Милане Мохеевой алименты на содержание малолетней Ксении Мохеевой* в размере 1/4 части его заработной платы или иного дохода ежемесячно до совершеннолетия дочери. Белоярский районный отдел судебных приставов возбудил исполнительное производство.

Стаса этот факт не волновал. Алименты Ксюше он не заплатил ни разу. Жизнью дочки не интересовался, не встречался с ней, не звонил, даже подарки на день рождения не дарил. Вместо этого Мохеев нашёл другое доброе сердечко и открытую душу. Вероника Шмелёва* жалела Стасика. Ведь «жена его бросила в трудный момент, когда он потерял работу, да ещё и на алименты подала, чтобы побольнее сделать. Он долго не мог оправиться и только с ней вновь захотел жить и обрёл счастье». В конце 2012 года Вероника и Стас расписались. Влюблённую девушку не смутили ни отсутствие работы у мужа, ни отсутствие у него желания найти таковую, ни равнодушие к ребёнку от первого брака. Жили на её зарплату в квартире родственника Станислава, который по доброте душевной пустил их бесплатно. Через год у них родилась дочка Светочка. Вероника надеялась, что малышка станет стимулом, и Стасик наконец найдёт работу, тогда они возьмут ипотеку, купят своё жильё.

Чуда не случилось. Брак затрещал по швам через полтора года. Но терпеливая Вероника ждала, когда у бывшего мужа проснётся совесть, три года. И в 2018 году всё-таки подала в суд на алименты. На этот раз по решению мирового судьи судебного участка №1 Заречного судебного района Станислав Мохеев должен был выплачивать алименты в пользу Вероники Мохеевой на содержание дочери Светланы Мохеевой* в размере 1/6 части его заработка или иного дохода ежемесячно до совершеннолетия первой дочери Ксении. Потом размер алиментов дочке Свете должен составлять 1/4 часть его зарплаты до совершеннолетия младшего ребёнка.

Судебные приставы взяли Мохеева под двойной контроль. Проводили с ним беседы, предупреждали об административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов. И всё же мужчина никаких мер по погашению задолженности не предпринимал, специально не устраивался на работу, не регистрировался в Центре занятости, чтобы «нечего было брать». На данных основаниях в 2014 году он в первый раз был привлечён к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка по решению суда. Тогда мировой судья назначил ему наказание в виде 6 месяцев исправительных работ, отбываемых по основному месту трудоустройства с удержанием ежемесячно 10% зарплаты в доход государства. Под контролем сотрудников ГУФСИН пришлось найти работу и отбыть наказание. Но и только.

Время шло, а алименты на содержание своих детей Станислав Мохеев так и не платил. Потому в 2020 году его ждало новое наказание. Мужчину дважды признали виновным в административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.35.1 КоАП, - неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание малолетнего ребёнка в течение двух или более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. За то, что он задолжал почти 490 000 рублей за три года на содержание старшей дочери и около 80 000 рублей за один год на содержание младшей дочки, Мохеев в общей сложности получил 200 часов обязательных работ. Однако работать не стал.

Так в 2021 году нерадивый папаша снова предстал перед судом. Заречный районный суд (судья Николай Мусафиров) установил: подсудимый достоверно знал о своей обязанности родителя по содержанию несовершеннолетних детей. Знал о вступлении в силу решений суда о взыскании с него алиментов и возбуждённых на данных основаниях исполнительных производствах. Он был в курсе полных сумм задолженности по алиментам. Был подвергнут административным наказаниям за свои противоправные действия. И, тем не менее, в нарушение Конституции России и Семейного Кодекса РФ, умышленно, сознавая характер своих преступных действий, никаких мер по погашению задолженности (в общей сложности 800 000 рублей на двоих детей) и выплате алиментов не предпринимал.

Таким образом, Станислав Мохеев вновь был признан виновным в совершении двух преступлений по ч.1 ст.157 УК РФ - в неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно. С учётом смягчающих обстоятельств за данные преступления из категории небольшой тяжести нерадивый папаша получил наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием ежемесячно 10% зарплаты в доход государства.

Ещё до последнего решения суда мужчина вроде бы одумался и даже устроился на работу. Надолго ли?..

*Персональные данные изменены.

От судьбы не уйдёшь, а уйдёшь - придётся платить алименты!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Капсула смерти
    №01 от 14 января 2022 г.

    Кто-то из великих сказал: «Не стоит шутить с судьбой: она напрочь лишена чувства юмора». Именно такую роковую ошибку совершили два молодых водителя. Осознанно нарушая правила дорожного движения, оба выехали на своих машинах на трассу. Результатом стала гибель пятерых человек и тяжёлые травмы у шестого.

  •  
    Взятка во благо жителей
    №49 от 09 декабря 2021 г.

    Белоярский чиновник получил три года лишения свободы условно и 900 тысяч рублей штрафа за взятку в 30 тысяч рублей.

  • Федот - да не тот
    №51 от 23 декабря 2021 г.

    «Поставьте мошенника у всех на виду, и он будет действовать, как честный человек». Наполеон Бонапарт очень удивился бы, узнав, что его изречение как нельзя кстати характеризовало сотрудницу бюджетной сферы, которая до недавнего времени занимала пост заведующей детского сада.

  •  
    Аккумуляторщики
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    К сожалению, как сами автомобили, так и имущество в них, всегда были объектами краж. С момента появления частной собственности ни моральная заповедь «не укради», ни аксиома, что «за преступлением следует наказание», ни великое множество народных поговорок воров не останавливает.