Последний выпуск
№ 30 от 29 июля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №20 от 20 мая 2021 г. Куплено всё что не приколочено

Куплено всё что не приколочено

Куплено всё что не приколочено

Почему квартиры в Заречном резко подорожали?

Ещё недавно риелторы в Заречном ставили рекорды, продавая квартиры в течение нескольких дней, сейчас счёт порой идёт на … минуты. Эксперты сравнивают нынешний спрос на недвижимость с тем, что мы наблюдали 7 лет назад при строительстве 4 блока. Однако и цены на фоне такого спроса резко пошли вверх. Да так резко, что дух захватывает! В социальных сетях жители города неоднократно высказывали своё удивление на эту тему: «Что с ценами? Почему квартиры сейчас стоят так дорого?». Разобраться в ситуации мы попробовали вместе со специалистами Центра недвижимости «Статус».

Юлия ВИШНЯКОВА

Основных причин несколько. Во-первых, появились льготные кредитные программы, которые были запущены в стране около года назад. Прежде всего речь идёт о государственной программе льготной ипотеки, которую утвердили в апреле прошлого года, а затем продлили до 1 июля 2021 года. По этой программе можно получить кредит на новую квартиру по ставке 6,5% годовых. Максимальная сумма кредита для жителей Свердловской области составляет 6 млн рублей. Первоначальный взнос по ипотеке должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной банкам возмещает государство.

Ещё одна льготная программа, которая действует в Заречном, - сельская ипотека. Эта программа льготного кредитования нацелена на улучшение жилищных условий россиян, которые проживают в сельской местности и в городах с населением менее 30 тысяч человек. Сумма кредита варьируется от 100 тысяч до 3 млн рублей, первоначальный взнос должен быть от 10%. Для Свердловской области действует ставка от 2,7% годовых. По программе сельской ипотеки можно купить дом, участок или квартиру в доме не выше 5 этажей. Это касается и новостроек, и вторичного жилья.

- Мы одни из первых, кто провёл сельскую ипотеку здесь, в Заречном, было это год назад. Клиентка по этой кредитной программе приобретала однокомнатную квартиру на улице Алещенкова. Тогда и для нас, и для банков это было неразведанное поле, поэтому процедура одобрения кредита длилась три месяца. Последующие сделки уже шли быстрее, и в принципе программой успели воспользоваться многие зареченцы, потому что платить по кредиту за квартиру 6-7 тысяч рублей ежемесячно очень привлекательно.

На сельскую ипотеку банкам выделялось определённое количество финансирования, и недавно лимит был исчерпан, поэтому сейчас квартиры покупают лишь те, кто ранее успел получить одобрение по этому кредиту. А вот взять сельскую ипотеку на квартиру в Заречном будет уже нельзя. Но программа всё ещё действует для приобретения домов и участков, - отмечает риелтор Александр Топало.

Ещё одна причина, почему спрос на недвижимость вырос, в том, что люди решили, что в нестабильной экономической ситуации именно вложение в недвижимость - подходящий вариант сохранить свои накопления.

Хватает ли предложений?

Последние несколько лет и городские власти, и риелторы говорили о том, что когда Белоярская АЭС построила новый жилой комплекс «СССР» на улице Ленина, не достроив две последние «буквы», он в принципе закрыл проблему нехватки жилья на нашей территории. Но объекты продолжали строиться: был полностью сдан комплекс «Лазурный берег», достроили ЖК «Гелиос» (изначально застройщик планировал построить в нашем городе семь многоквартирных домов, однако в итоге отказался от аренды земельного участка и построил лишь один дом), ЖК «Звёздный», близится к завершению стройка в ЖК «Мечта». Сейчас устоявшееся мнение о насыщении рынка резко изменилось.

- Сегодня, по сути, куплено всё, что «не приколочено». В основном покупатели отдают предпочтение жилью с ремонтом: смотрят, чтобы санузел был сделан, чтобы дополнительные вложения требовались минимальные. Но и менее презентабельные варианты без внимания и покупателя не остаются. Поэтому если раньше мы говорили, что рынок недвижимости перенасыщен, сейчас мы видим, что выбора при покупке недвижимости у людей не стало. Мы не думали, что вторички будет не хватать. Поэтому сейчас бывает, что разместишь объявление о продаже квартиры, и в течение минуты находится покупатель, - рассказывает ипотечный брокер Елена Ладыгина.

Действительно, если посмотреть на предложения по продаже недвижимости, то их не очень много. Это отдельные квартиры на вторичном рынке и квартиры в ЖК «Гелиос».

- Зимой и весной активней стали продаваться квартиры в ЖК «Гелиос», однако пару месяцев назад застройщик вновь поднял на них цены, и продажи затормозились. Квартиры в ЖК «Облака» полностью распроданы. Сейчас стройка второго дома заморожена, но, насколько мне известно, надежды застройщик не теряет, ищет варианты получить банковское финансирование. По большому счёту, если бы стройка не остановилась, квартиры в новом доме были бы распроданы. Неактивно, но идут продажи в «Лесной сказке», эти дома удачно попали под сельскую ипотеку. «Мечта» вся распродана, а то, что не построено, уже забронировано. Причина такого спроса, в том числе, в продуманной политике продаж, например, застройщик в зачёт первоначального взноса берёт вторичное жильё. И такой вариант многим зареченцам подходит, - поясняет Елена Ладыгина.

При этом специалисты отмечают, что при сохраняющемся интересе к нашей недвижимости у жителей Белоярского, Асбеста и Сухого Лога основные покупки совершают сами зареченцы, которые берут недвижимость для вложения средств. И, по сути, многие купленные недавно квартиры стоят пустые…

А что цена?

В среднем, по наблюдению экспертов, цены на квартиры выросли на 50%.

- Цены начали идти вверх где-то год назад, и выросли сильно. Потому что есть спрос, есть льготные ипотеки, логично, что продавцы взвинтили цены. Если прежде однокомнатную квартиру без особого ажиотажа можно было купить за 1 млн 300 тысяч рублей, то сейчас она может легко уйти за 2 миллиона. Трёхкомнатные квартиры в среднем стоили 2 млн 500 тысяч рублей, сейчас они продаются за 3 млн 400 тысяч рублей. Практически мы вернулись к тому, что было при строительстве 4 блока. Да, конечно, аренда такой высокой уже не будет, а купля-продажа останется дорогой, - уверен риелтор Денис Швецов.

Мы посмотрели также на среднюю рыночную стоимость жилья за квадратный метр, которую администрация устанавливает ежеквартально. Сами риелторы говорят, что от реальности эти цифры немного далеки, но даже они показывают тенденцию к росту. Например, если во втором квартале 2020 года средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Заречном составляла 46 тысяч 533 рубля, то во втором квартале 2021 года она выросла до 52 тысяч 114 рублей. Даже по официальным данным рост составил почти 12%.

Что дальше?

- Городу нужны новостройки. Это и возможность вырасти из постоянной численности населения в 30 тысяч жителей. Самому городу было бы прибыльно построить коттеджный посёлок в Заречном, объединившись с каким-то застройщиком. Есть же Муранитка, которую зачем-то отдали в частную собственность. Земель там много, рядом трасса, но застраивается она неактивно. Даже сейчас, когда обременение минобороны было снято, участки земли даже с невысокой ценой в 150 тысяч не продаются, - добавляет Ладыгина.

Что касается цен на недвижимость, то эксперты считают, что в ближайшее время они не опустятся.

- Да, государственная программа льготной ипотеки закончится 1 июля этого года, но у нас изначально этих новостроек было не так уж много, поэтому остановка программы на спросе не скажется, хотя допускаю, что он может немного замедлиться. А вот цены если и начнут немного снижаться, то не раньше декабря, - отмечает Швецов.

В среднем, по наблюдению экспертов, цены на квартиры выросли на 50%.

В 2020 году в Заречный приехали на постоянное место жительства 374 человека.

Год назад мы писали, что пандемия и самоизоляция привели к повышенному спросу на загородное жильё и дачные участки. Риелторы говорят, что спрос этот по-прежнему высок. Особенно востребованы дорогие сады, в которых есть хороший дом, баня. Кроме того, заметно, что наши дачи всё чаще покупают жители Екатеринбурга.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Существует устойчивое представление о том, что в Заречном тяжело найти работу: либо тебе повезло, и ты устроился на Белоярскую атомную станцию, либо – поезжай в Екатеринбург, только там сможешь найти вариант с достойной зарплатой и нормальными условиями.

  •  
    Деньги и дети
    №24 от 17 июня 2021 г.

    Тема денег и детей очень обширна, сложна и вопросов рождает великое множество: давать или нет карманные деньги? А если давать, то сколько и за что.

  • Тема цветения акватории Белоярского водохранилища всегда актуальна. А с появлением новой набережной «ароматный» вопрос встал гораздо острее.

  •  

    В объективы фотокамер журналистов «Зареченской Ярмарки» периодически попадают брошенные машины, не пригодные для езды, которые стоят во дворах несколько лет.

  • Про ворон и прочих
    №25 от 24 июня 2021 г.

    Почему в Заречном стало так много ворон? Многие зареченцы замечают и выражают обеспокоенность большим количеством вороньих гнёзд в городских лесопарках.

  •  

    Через пять дней, 15 июня, начинается купальный сезон в Заречном. Во всяком случае, это следует из официальных документов.