Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №8 от 25 февраля 2021 г. Про рыбаков и рыбок

Про рыбаков и рыбок

Про рыбаков и рыбок

Помните знаменитую сказку Александра Пушкина: «В первый раз закинул старик невод - пришёл невод с одною тиной, второй раз закинул невод - пришёл невод с пеной морскою, в третий раз закинул невод - пришёл невод с рыбкой золотою…» В нашей следующей судебной истории всё получилось гораздо быстрее: двум мужичкам оказалось достаточно один раз поставить сети, чтобы «влететь» на 40 тысяч рублей штрафа.

Алёна АРХИПОВА

35-летний Артём Коркин* и 25-летний Тимофей Грушин* познакомились совсем недавно, в Екатеринбурге, на вечеринке у общих знакомых. На празднике разговорились, нашлась общая тема - рыбалка. Артём любил рыбачить, имел несколько спиннингов, знал всё о современных приманках, объездил в области все рыбные места. Недавно купил сеть, собирался её опробовать. Тимофей был в этом деле новичок. Всего несколько раз был с другом на рыбалке, но уже успел втянуться. У него глаза загорались, когда вспоминал, как поймал своего первого окуня на 1,5 килограмма.

- А давай через два дня махнём на рыбалку вместе, - предложил Артём новоиспечённому товарищу. - С тебя транспорт, с меня рыболовные снасти. Выпивку берём, закуску там поймаем. Я и место уже выбрал подходящее на Белоярском водохранилище. Там, говорят, и окунь, и судак, и щука, и белый амур берут. Собирается отличная компания. Точно без улова не останемся - рыба на нерест идёт.

Тимофей не смог отказаться от такого заманчивого предложения. И через пару дней они ехали по ухабистой дороге мимо баз отдыха, расположенных на левом берегу Белоярского водохранилища. Выбрали для лагеря удобное местечко в заливе Пушкариха. Рыбачить на спиннинги решили рано утром. Так что к вечеру два друга спокойно выпивали в приятной компании с другими мужиками, тоже приехавшими отдохнуть. В какой-то момент один из туристов достал маленькую надувную лодку. Тогда-то изрядно подвыпившему Коркину и пришла в голову «замечательная» идея выйти на лодке в залив и поставить на ночь сети. «Что я, зря, что ли, сеть покупал, а тут такой случай представился - зато на завтрак братву ухой накормим», - привёл весомый аргумент Артём.

Через полчаса Коркин и Грушин ставили на воде сеть между заливами Пушкариха и Черемшана. Дело было для них новое, поэтому возились долго. Впрочем, никуда и не торопились. С собой в лодке были горячительные напитки, закусочка - так и поплыли потом по течению, любовались красотами, разговаривали. Через час мужчины, направляясь в лагерь, решили проверить свою сеть. Подтянули край, вытащили из ячеек первую добычу - две плотвички. Не терпелось выяснить, кто же ещё успел попасться, поэтому и не вспомнили, что в мае, в период нереста рыбы, сети ставить категорически запрещено. Горе-рыбаки поначалу даже не заметили, что к ним приближается патруль рыбоохраны. В панике бросили сеть в воду… Однако было уже поздно.

Из показаний старшего государственного инспектора Ивушкина*: «В мои должностные обязанности входит контроль и надзор, а также охрана водных биологических ресурсов, проведение рейдов и патрулирование водоёмов, выявление фактов нарушения правил рыболовства на территории обслуживания южного округа по Свердловской области, в том числе и на Белоярском водохранилище. Рыболовство здесь регламентируется соответствующим федеральным законом и приказом Министерства сельского хозяйства. По данным нормативным актам рыбалка с помощью сетей как из лески, так и из мононити без специальной лицензии запрещена. В период с 25 апреля по 15 июня запрещена добыча всех видов водных биоресурсов, так как введён нерестовый запрет по Свердловской области.

В мае 2020 года в ходе патрулирования территории за заливом Пушкариха по левому берегу водохранилища нами была обнаружена надувная резиновая лодка. В лодке находились двое молодых людей, которые вытаскивали из воды сети. Они сказали, что ловят рыбу для личного потребления. Я пояснил, что это делать запрещено, составил два протокола об административном правонарушении, а также протокол изъятия лодки, сети и рыбы. Вместе с Коркиным мы сняли сеть, в ней было обнаружено ещё 10 особей: 3 плотвы и 7 окуней - итого 12 особей. Общая сумма ущерба составила 6 000 рублей из расчёта 500 рублей за одну особь независимо от размера и веса - так как на момент совершения незаконных действий Коркина и Грушина действовал нерестовый период, такса за одну особь рассчитывалась в двукратном размере…»

Позже экспертиза подтвердила: установленная в рыбохозяйственном водоёме сеть в указанный нерестовый период могла повлечь массовое истребление рыбы, а также нанести значительный ущерб ихтеофауне водоёма. Имелся в виду как прямой ущерб от гибели особей, так и косвенный от гибели их потомства. Кроме того, сеть из мононити могла бы нанести многим рыбам травмы, от которых они бы погибли.

Заречный районный суд, исследовав все доказательства, решил: Артём Коркин и Тимофей Грушин совершили незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов с применением запрещённых орудий и способов массового истребления данных ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним, группой лиц по предварительному сговору. Тем самым они причинили биологическим ресурсам в лице Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, под охраной которого находится Белоярское водохранилище, материальный ущерб на общую сумму 6 000 рублей. Их действия квалифицировались по ч.3 ст.256 УК РФ.

Следствие по согласованию с Белоярской межрайонной прокуратурой ходатайствовало перед судом о прекращении уголовного дела в отношении рыбаков с применением к ним меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Так как данное преступление отнесено законом к категории преступлений средней тяжести, Коркин и Грушин признали вину, в содеянном раскаялись, а также возместили ущерб в полном объёме, суд удовлетворил данное ходатайство.

В результате уголовные дела в отношении Артёма Коркина и Тимофея Грушина были прекращены. Каждому был назначен судебный штраф в размере 20 000 рублей. Рыбаки уплатили его в течение месяца со дня вступления судебного постановления в силу, а после оплаты в течение 10 дней представили доказательства судебным приставам-исполнителям.

С тех пор у Артёма Коркина навсегда отбило желание ловить рыбу сетью. А Тимофей Грушин вообще сменил увлечение - теперь он ездит на пейнтбол. Между собой мужчины больше не общаются.

*Персональные данные изменены.

Один незаконно выловленный в период нереста окунь стоит 500 рублей.



1894505

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Без вины виноватые
    №20 от 15 мая 2025 г.

    «Кто ищет виноватых, себя не замечает», - говорил ещё китайский философ Хань Сян-цзы. Вот и чиновники, как только получают обвинение в свой адрес, в поисках достойной причины своей непричастности стремятся переложить вину на кого угодно.

  •  
    Проклятие должника
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Парадокс нашего времени: люди всегда ищут свои выгоды, тогда как в мире хотят видеть лишь справедливость.

  • Закон бумеранга
    №18 от 01 мая 2025 г.

    Мудрецы говорят: «В этом мире нельзя плюнуть в другого так, чтобы не попасть в себя. Всякий плюющийся просто не ведает, что ему предстоит утираться от собственной слюны». Именно таким образом жизнь проучила одну женщину из Заречного.

  •  

    Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.