Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №8 от 25 февраля 2021 г. Деревенские кураторы

Деревенские кураторы

Деревенские кураторы

Первичка ветеранов деревни Боярка с нетерпением ждёт окончания ограничительных мер, чтобы вновь вернуться к активной жизни и собирать своих подопечных на деревенские праздники.

Татьяна ГОРОХОВА

Ветеранская первичка деревни Боярка признана одной из лучших в нашем округе по итогам 2019 - 2020 годов. Долгие годы ветеранскую организацию деревни возглавляла Мария Калабурдина, затем о деревенских пенсионерах заботилась староста Татьяна Добрынина. В 2015 году Городской совет ветеранов предложил возглавить ветеранскую первичку Татьяне Кирюхиной. Она с энтузиазмом взялась за дело. Пришлось заново составлять списки пенсионеров, участников войны, тружеников тыла, ставить на учёт новых членов и налаживать работу первички. Сейчас в составе совета 6 человек: Валентина Третьякова - заместитель председателя, Татьяна Добрынина, Людмила Кавардакова, Татьяна Дурницына, Светлана Кузеванова и Виктор Боярских. По словам председателя, все они являются кураторами по своим улицам: знают всех пенсионеров и заботятся о них. Многие из них не раз отмечены грамотами и Благодарственными письмами городского совета ветеранов.

О том, как работают деревенские активисты, рассказывает председатель этой первичной организации Татьяна Кирюхина:

- Прошлый 2020 год был очень сложным для всех, в том числе и для пенсионеров. Мы не могли работать с пожилыми людьми в прежнем режиме, общались больше по телефону. Поэтому итоги работы подводились по 2019 году.

На 20 декабря 2019 года на учёте в нашей организации состояло 119 человек, из них 6 тружеников тыла, 52 ветерана труда, 7 инвалидов, один человек относится к категории «дети войны». Выбыли из первички по разным причинам 5 человек, встали на учёт 59.

Надо отметить, что наши пенсионеры всегда стараются принимать участие во всех мероприятиях, которые проводит городской совет ветеранов Заречного. Так, не раз мы выезжали вместе с зареченцами в театры Екатеринбурга, поездками все оставались довольны. Около 90 человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» 9 мая 2019 года, в траурном митинге в День скорби и памяти, причём не только в родной деревне, но и в Заречном.

По традиции жители деревни с удовольствием выставляли свои букеты и овощные композиции на ежегодной выставке «Мой любимый сад». Во всех пяти номинациях: «Салют БАЭС!», «Апло-дисменты», «Сказы Бажова», «Радость в саду» и «Осенний вальс» - можно было увидеть работы жителей Боярки. Особенно отличились семья Кузевановых, Татьяна Добрынина. С удовольствием бывают наши ветераны на городских праздниках. Так, благодаря руководителю сельской территории Андрею Калиниченко нам был выделен транспорт и мы смогли побывать на Дне города. Нашим ветеранам очень понравился большой концерт, посвящённый дню рождения Заречного. С удовольствием увидели местных артистов, от души аплодировали всем.

Особенно хочется рассказать о мероприятиях, которые проходят в нашей деревне. В местном клубе для всех желающих были организованы компьютерные курсы - пенсионеры научились работать на компьютерах и ноутбуках. Ежегодно мы вместе со старостой Татьяной Добрыниной поздравляем наших подопечных с Новым годом и Рождеством, вручаем им небольшие подарки. В день защитников Отечества и 8 Марта члены совета также поздравляют активистов и ветеранов.

После длительного ремонта в 2019 году в Боярке наконец-то открылся Дом досуга. На открытие в деревню приезжали Глава округа Андрей Захарцев, депутаты городской Думы Галина Петунина, Юрий Бутаков. В апреле завклубом Ольга Гилёва собрала в обновлённом здании членов советов сельских ветеранских организаций. За чашкой чая мы обсудили планы работы наших первичек, поделились опытом решения возникающих проблем.

В День Победы в Боярке прошёл свой «Бессмертный полк», состоялся митинг возле памятника погибшим. Затем сельчане собрались за общим столом, а Ольга Гилёва провела праздничный «Огонёк»: все вместе пели песни военных лет, а завклубом рассказывала историю создания каждой из них.

А 17 августа Боярка опять принимала гостей: на День деревни к нам приехали гости. На сцене в клубе выступали ансамбли «Околица» и «Рябинушки» из Курманки, а в зале сидели заместитель Главы Олег Кириллов, начальник сельской территории Андрей Калиниченко, депутат Александр Ваганов, руководитель Центра досуга «Романтик» Николай Хахалкин и его заместитель Татьяна Хрипко. Праздник получился замечательный, все были довольны.

В День пожилого человека в Боярку приезжал председатель местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров Алексей Степанов. Он вручил Почётные грамоты активистам нашего совета Людмиле Кавардаковой, Татьяне Дурницыной, Светлане Кузевановой, Валентине Третьяковой. Благодарственные письма получили Татьяна Добрыниниа, Виктор Боярских. Были отмечены и самые активные участники конкурса «Мой любимый сад», а завершился праздничный вечер песнями и танцами.

Но не только веселиться умеют наши ветераны. Так, ежегодно весной пенсионеры сами наводят чистоту и порядок возле памятника погибшим воинам и территорию вокруг деревенского клуба. Мы высаживаем цветы у памятника, поливаем их в течение летнего периода.

Вместе с администрацией города решали и проблемы. Так, много лет мы просили отремонтировать мост через реку Пышма, улучшить электроснабжение деревни, провести интернет. Эти проблемы сейчас решены, за что большое спасибо руководству города и Белоярской АЭС. Конечно, есть ещё и нерешённые вопросы, один из главных - в нашей деревне нет тротуаров, пешеходы идут по проезжей части, что создаёт опасность как для них самих, так и для автолюбителей. Хотелось бы также активизировать работу по диспансеризации жителей деревни.

Конечно, в последнее время общественная работа нашей организации заметно снизилась. Члены совета - кураторы по своим улицам - общаются с подопечными в основном по телефону. Не забывают поздравлять их с праздниками, с днями рождения, справляются о здоровье. Стараемся мы решать и проблемы, с которыми обращаются к нам ветераны.

Нам очень хочется возобновить работу кружка для рукодельниц «Боярушка», поднять на более высокий уровень самодеятельность, возобновить встречи ветеранских советов Мезенского, Курманки, Гагарки и Боярки. Надеюсь, что со снятием ограничительных мер всё это нам удастся сделать.

Мы также надеемся, что скоро вернёмся к прежней жизни и будем рассказывать о том, как живут пенсионеры в деревне.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Теперь мы с планшетом
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Пожилые люди с трудом ориентируются в цифровом пространстве и нуждаются в помощи. Решить многие их проблемы в Заречном помогает проект «Серебряный возраст - всё впереди», который реализует НП «Информационный Альянс «АТОМНЫЕ ГОРОДА».

  •  

    26 апреля 1986 года, 35 лет назад, население небольшого украинского города Припять Чернобыльского района отдыхало после трудовой недели, строило планы на выходные дни. Но всё получилось иначе, жизнь распорядилась по-другому.

  • Стаж работы - полвека
    №18 от 06 мая 2021 г.

    - Родилась она в 1926 году в селе Большие Брусяны Белоярского района, - рассказывает Валентина Карпова, председатель совета ветеранов образования.

  •  

    В ДНД Заречного наступили непростые времена. Дружинники не могут оплатить коммунальные услуги, телефон, интернет.

  • История труженика
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Накануне 9 Мая в профилактории «Забота» состоялась встреча с ветераном - тружеником тыла во время Великой Отечественной войны Владимиром Григорьевичем Потыриным.

  •  
    День ветеранов МВД
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    17 апреля в России отметили День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Он был учреждён 12 августа 2010 года приказом министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Впервые его праздновали в 2011 году.