Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад


Вирус в короне

В Китае бушует коронавирус - новая инфекция, которая вызывает тяжелейшие последствия. По данным ВОЗ на 17 февраля, всего были заражены 71 429 человек (из них в материковом Китае - 70 635). За пределами КНР зафиксированы 794 подтверждённых случая заражения. Всего погибли 1 873 человека.

Мир в панике из-за эпидемии: страны срочно эвакуируют своих граждан из Китая. В самой республике с начала года отменили около 80 тысяч авиарейсов, вернули 13 миллионов билетов. Многострадальный круизный лайнер Diamond Princess с 500 пассажирами на борту две недели дрейфовал в море из-за вспыхнувшей на нём болезни - ни один порт не хотел его принимать.

В России коронавирусом заразились двое человек - отдыхающие того самого круизного лайнера. Всех прибывших из азиатских стран туристов помещают на несколько недель в карантин. Врачи и не только пристально наблюдают и за китайцами, живущими в нашей стране.

На фоне эпидемии опрос Левада-центра показал, что россияне стали хуже относиться к КНР. Если в ноябре прошлого года о своём хорошем отношении к стране заявляли 72% респондентов, то в январе их доля упала до 65%. Интересно, а боятся ли коронавируса в Заречном? Выяснить это, как обычно, помог наш традиционный народный опрос.

Алёна АРХИПОВА

Боитесь ли вы коронавируса?» - такой вопрос мы задали 149 жителям Заречного, чтобы выяснить их отношение к новой болезни и ситуации вокруг неё в целом. Все, к кому мы обратились, согласились выразить своё мнение. Ответы разделились следующим образом.

Первая группа из 38 человек встревожена сложившейся ситуацией и всерьёз опасается за своё здоровье:

- Да ужас какой-то! - воскликнула пожилая женщина в поликлинике. - Что ни год, какая-нибудь да новая зараза появляется и всё ближе и ближе к нам. Я переживаю.

- Стараюсь вообще не смотреть новости про этот коронавирус, а то потом спать не смогу, - добавляет её любопытная соседка.

- Я, конечно, не боюсь и считаю, что такой болезнью никогда не заболею, но когда мимо идёт человек с характерными национальными чертами, да ещё в маске, напрягаюсь. Мои друзья, которые живут в Екатеринбурге, признались, что рефлекторно стараются обходить их стороной, хотя конкретно против этой национальности ничего не имеют, - поделился информацией молодой человек 35 лет.

- Слышала, что в Богдановиче вроде целую резервацию для этих бедняжек создали. Да, долго им ещё эти события из их родной страны будут аукаться. Хотя считаю, что такая мера вполне оправдана. Мало ли что - лучше перестраховаться, - рассудила дама бальзаковского возраста.

- Страшно порой становится. Особенно когда актуальная информация доходит не из далёкого Китая, а совсем с близкого расстояния - из Заречного. Просто слышала, на уровне слухов, конечно, что недавно к нам в детское отделение МСЧ-32 на реанимобиле везли заболевшего ребёнка из Китая. В смысле, отдыхал там с родителями, заболел - его сняли прямо с самолёта и в «Скорую помощь». А у нас в больнице, несмотря на позитивные отчёты о готовности принимать таких больных, нет ни отдельных специально оборудованных боксов, ни препаратов. Вот как тут не занервничаешь! - возмутилась другая женщина, мама двоих детей.

- Если учесть, что с каждым годом всевозможных вирусов становится всё больше, они мутируют, быстро распространяются, наверное, стоит побеспокоиться о себе, походить в маске в общественных местах какое-то время, - считает представительный мужчина 40 лет.

Вторая, самая многочисленная, группа из 111 зареченцев, наоборот, считает, что переживать не о чем:

- Слышал, некоторые боятся теперь покупать по интернету товары из Китая - ну не бред? Коронавирус, насколько я помню, как любой пресловутый грипп, воздушно-капельным путём передаётся, - ухмыльнулся парень 20 лет.

- От нас до Китая, как до Африки пешком в прямом смысле слова. Вирусу сюда не добраться, так что нет никакого резона бояться, - уверена девушка-студентка.

- Да, в области у нас много китайцев, да - все ходят в масках, трясутся. Да всех потенциально заражённых увезли куда-то под Тюмень, они там «законсервированные» сидят. Но ведь официально в Свердловской области нет заболевших - чего тогда напрягаться раньше времени? Тем более, слышал, что болезнь пошла на спад, - сообщил мужчина среднего возраста.

- Чего только не было за последнее десятилетие: и птичий грипп, и свиной - не помню, какой из них H1N1 называется, - и атипичная пневмония, и ещё какая-то дрянь. Теперь вот коронавирус. Все сразу кидаются маски покупать, лекарства дорогие. В итоге всё равно никто ничем страшным не заболел, а аптеки и производители лекарств нажились, - разводит руками мужчина в костюме.

- Истерию развели те, кому выгодно дискредитировать Китай как экономического партнёра в глазах других государств. Они ведь из-за всего этого миллиарды уже потеряли. Это всё политика, большие деньги, большая делёжка сильных мира сего, а КНР сейчас разменная монета, - выразил своё мнение грамотный пенсионер.

- Вот кричат, вот пугают по телевизору: «От коронавируса погибло почти 2 000 человек». Почему никто не задумывается и не паникует, что от ВИЧ и СПИДА погибло в разы больше людей? Ведь ситуация по Свердловской области несколько лет превышает эпидемический порог. Вот где настоящая эпидемия! Почему никто не беспокоится, что в России, прямо у нас под боком, с каждым годом растёт количество заболевших туберкулёзом? К сожалению, мы предпочитаем бояться того, что от нас далеким-далеко - так выгоднее, - горько вздохнула усталая врач 50 лет.

- Мне, если честно, вся эта возня напоминает детскую страшилку про гроб на колёсиках: «В одном чёрном-пречёрном городе заболело 300, да ещё 300 китайцев». Я вообще не пойму, кто этого вируса короновал? - поёрничал паренёк с гитарой.

- Мы на днях вернулись с отдыха из Тайланда: загоревшие, отдохнувшие, здоровые и счастливые. Коронавирус и всеобщая истерия вокруг него нисколько нам отдых не испортили, - улыбнулась местная предпринимательница. - Волков бояться - в лес не ходить.

Как видите, спокойных и здравомыслящих зареченцев оказалось гораздо больше (74,5%), чем охваченных коронавирусной фобией (25,5%).



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Ленин - это весны цветенье
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Ленин-это весны цветенье Ленин - это победы клич, славься в веках, Ленин, наш дорогой Ильич! Алёна АРХИПОВА Полвека назад дата 22 апреля считалась знаменательной. Именно в этот день - день рождения Владимира Ильича Ленина - все трудящиеся выходили на большой «Ленинский…

  •  

    8% зареченцев праздновали Новый год в экзотических местах, 9% горожан встретили его на работе, 15% любили публичные вечеринки, ну, а 68% предпочитали отмечать праздник дома. Такова была картина в 2010 году, когда мы спросили жителей, где и как они будут встречать Новый год. Изменились ли предпочтения горожан через 10 лет.

  • Две недели назад «Зареченская Ярмарка» сообщила о том, что в кабинетах городской администрации установили высококачественные видеокамеры с записью звука. Видео отслеживает специальный сотрудник - наблюдает, чтобы не было коррупции и нарушения трудовой дисциплины.

  •  

    Заречный хорошеет на глазах: ремонтируются дворы и дороги, благоустраиваются общегородские территории, модернизируются, реставрируются архитектурные объекты, появляются новые памятники. Душа радуется. Правда, не всегда и не везде. Есть у нас в городе места, за которые зареченцам стыдно и не хочется показывать их гостям.

  • Нужна ли Заречному оппозиция
    №04 от 28 января 2021 г.

    Глава Заречного Андрей Захарцев открыто дал понять, что останется на второй срок, если в городской Думе не будет оппозиции: «А если Дума будет настроена на позитивный диалог - да, у меня есть планы участвовать в конкурсе на замещение должности Главы на следующий срок».* Между тем, спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, ч.

  •  

    В марте 2017-го, спустя полгода после выборов, «Зареченская Ярмарка» проводила опрос жителей города, знают ли они своих новых парламентариев. С тех пор прошло три с половиной года, и мы вновь решили провести подобный опрос, чтобы понять, помнят ли зареченцы тех, кому доверили защищать свои интересы перед властью.