Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера


Стена памяти 2020

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Зареченская Ярмарка» решила воссоздать на своих страницах Стену Памяти. Мы постараемся показать и рассказать обо всех героях войны, которые когда-либо жили и сейчас живут на территории округа. В первую очередь хотим вспомнить о ныне живущих ветеранах, которых осталось совсем немного.

Алёна АРХИПОВА

Анна Фотеевна Вакуленко

Родилась 14 сентября 1923 года. В 17 лет получила повестку на фронт, с 1941 года служила медсестрой в госпитале города Сухой Лог Свердловской области. С 1943 года её эвакогоспиталь действовал уже в составе Третьего Белорусского фронта, продвигался за фронтом от Смоленска до Каунаса. Анна Фотеевна имеет награды «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга».

Сергей Иванович Воробьёв

Родился 10 декабря 1925 года. Был призван в армию 5 декабря 1942 года, учился в Златоустовском училище младших командиров-пулемётчиков. Отправлен на фронт в июне 1943 года. Участвовал в боях в Брянской области в составе 108-й дивизии, был тяжело ранен. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени и знаком «Участник Великой Отечественной войны».

Борис Анатольевич Кулясов

Родился 12 июля 1924 года. С начала войны трудился в тылу. Позже был призван на фронт, воевал в составе 69 зенитной артиллерийской дивизии водителем до самой демобилизации в 1947 году. Прошёл Польшу, Белоруссию, участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, при переправе через Вислу. Получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Сталина за ликвидацию группировки противника юго-восточнее Берлина. Награждён медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны.

Василий Евтиевич Храмцов

Родился 19 марта 1921 года. Когда началась война, он служил в Красной Армии. Первый бой принял в Белоруссии, там же получил первое ранение. Затем воевал на Украине, был командиром разведчиков, за 1942-1943 годы получил множественные осколочные ранения. В конце войны служил шофёром, День Победы старший сержант Храмцов встретил в Восточной Пруссии. Награждён орденом Великой Отечественной войны, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», медалью Жукова и другими.

Знаем, уважаем, низкий вам поклон.



1023753

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.