Собиратель отличается особым складом ума и характера. Коллекция очень ему дорога и, как правило, о таком увлечении знает лишь близкий круг людей. К ним попали и посетители городского Краеведческого музея, которые весь февраль будут рассматривать частную коллекцию оловянных солдатиков Константина Казакова.
Алёна АРХИПОВА
Обладателем игрушечного войска является Константин Казаков. Он собирает оловянных солдатиков около 20 лет. Начал ещё в 90-х годах прошлого века, когда ему самому было 20 лет. Сейчас в коллекции мужчины больше 200 экспонатов. Для выставки он предоставил 171 фигурку.
Чего здесь только нет: русские воины 10 и 14 веков, польские гусар и кавалерист 15 века, стрельцы, пикинёры, мушкетёры 17 века. Самый древний представитель ратного дела в экспозиции - римский пехотинец 1-2 века нашей эры. Целую полочку в одной из витрин заняли солдатики из войска времён Петра I. Ярко представлены солдаты времён Великой Отечественной войны во главе с фигуркой маршала Победы Георгия Жукова. В этой части выставки есть даже часть стены разрушенного здания в Сталинграде 1942 года. Рядом с ней фигурка лучшего снайпера Сталинградской битвы Василия Зайцева.
Большую часть экспозиции занимают оловянные солдатики времён 19 века - Отечественной войны 1812 года. Здесь и войска Наполеона во главе с ним самим, и солдаты из войск союзников, и русские войска во главе с фигурками Кутузова и Багратиона, а также военная техника разных времён.
Зрители смогут узнать, как выглядели уланы, киросиры, гусары, капралы, что такое расчёт полупудового «единорога» и для чего были нужны в армии тамбурмажоры и колокольчики. Последние названия, кстати, это не вид оружия и не части формы. Это тоже воинские звания музыкантов, которые играли очень важную роль при сражении. Они задавали ритм во время марша, собирали вместе воинов во время боя. Форма солдатиков 19 века тоже, оказывается, рассказывает о многом. Например, панталоны у солдат были всегда белого цвета - белая некрашеная ткань считалась самой дешёвой. А овальная деревяшка, обтянутая сукном, спереди кивера (головного убора) солдата называлась репеёк. По ним можно было легко узнать звание, батальон, роту и даже взвод владельца.
- Особенность коллекции Константина Викторовича в том, что он всех оловянных солдатиков раскрашивает вручную. Для этого использует специальные эмалевые и акриловые краски. Поражает, насколько это тонкая работа. Казаков умеет воссоздавать все виды формы до мельчайших подробностей: пуговки, ордена, эполеты, кольчугу, и это на фигурке высотой 6-7 сантиметров. Представляете, насколько глубоко нужно знать, понимать, чувствовать то время, эпоху. О его обширных знаниях свидетельствуют многочисленные книги, открытки о солдатах 19 века, репродукции фотографий полководцев, которые также стали экспонатами выставки, - рассказывает сотрудник Краеведческого музея Галина Каркавина. - Приходите - не пожалеете.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.