Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня


Дно мы прошли

О лихорадке в Межмуниципальном отделе полиции Заречного рассказал новый начальник отдела Сергей Калмыков.

Юлия ВИШНЯКОВА

Если взглянуть на итоги работы отдела в 2019 году, то поводов для радости немного. Несмотря на то, что доля зарегистрированных преступлений в Заречном за год сократилась с 342 до 321, раскрываемость по ним снизилась с 59% аж до 37,6%. Общая характеристика состояния преступности на территории городского округа характеризовалась достаточной сложностью, наблюдался рост зарегистрированных преступлений против собственности (со 190 до 231). Выросло количество грабежей (с 3 до 4), разбоев (с 0 до 2), краж автотранспорта (с 5 до 9) и мошенничества (с 43 до 83). Впервые за последние 4 года произошёл рост числа преступлений, совершённых на улицах (с 71 до 76). Очагами совершения преступлений в Заречном стали улицы Ленинградская - 17 преступлений, Ленина - 16, Алещенкова и Кл.Цеткин - по 7.

Конечно, основная проблема, из-за которой показатели работы полиции из года в год оставляют желать лучшего, - нехватка кадров.

- Проблема для меня, как для работодателя, в средней зарплате по Заречному. Я не могу предоставить зарплату больше, чем положено по закону. Мы вынуждены искать людей, размещая вакансии на сайтах работы. Таким образом конкурс убиваем напрочь. В моём понимании люди в органы внутренних дел должны отбираться по конкурсу. Но мы этот конкурс сами себе убиваем. Если раньше сюда попадали лучшие из лучших, то сейчас берём наименее худших, - признался Калмыков на заседании Думы 30 января.

Большие опасения у нового начальника вызывает рост числа мошенничеств.

- Преступность идёт не то что в ногу со временем, а на два шага впереди, и проблема касается не только людей пожилого возраста. К нам приходила заявительница моложе 40 лет. Говорит: «Да я знаю, что есть такие виды мошенничества, мне говорили, я читала. Но мне позвонили. Я растерялась, перевела 70 тысяч…» Выход один - разъяснять и повторять, повторять. В остальном проблем в работе не вижу. Начиная с этого года, пошла положительная динамика, - добавил Калмыков.

Он также выразил надежду на то, что теперь, когда ряд правонарушений перешёл из зоны ответственности административной комиссии в зону ответственности полиции, работа по ним улучшится. В первую очередь это касается нарушений тишины и покоя, содержания домашних животных, курения в неположенных местах.

- По сути, ушло лишнее звено: теперь, зафиксировав факт административного правонарушения, мы сразу можем принимать по нему решения. Протоколы никуда не надо передавать. Прежде при передаче часть информации терялась, - отметил он.

В целом настрой у нового начальника полиции оптимистичный. По его словам, «дно мы прошли, надеемся, что динамика будет положительной».

- Нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен, - говорят китайцы. Межмуниципальный отдел на протяжении 2019 года лихорадило. Происходила смена руководства. Меня поставили в начале августа. У каждого руководителя свои требования. Плюс у нас большое количество людей ушло на пенсию. 2019 год был для отдела переломным. В феврале прошлого года наш отдел был поставлен на особый контроль из-за неудовлетворительных результатов оперативно-служебной деятельности. Сейчас принимается решение о снятии отдела с особого контроля. Предварительная формулировка - в связи с улучшением основных показателей, - добавил Калмыков.



1023650

Комментарии (2)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:18
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 3:19
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  •  
    Налоговая - вопросы и ответы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    С 1 января 2025 года проходит декларационная компания, в рамках которой физическим лицам, получившим доходы, необ.

  • Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  •  
    Включаем Штирлица
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году фиксируют огромный рост пострадавших от онлайн-мошенников. Злоумышленники, которые действуют через мессенджеры и соцсети, обманывают всё изобретательней.

  • Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.

  •  
    Портрет мошенника
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Полицейские фиксируют новый рост пострадавших от онлайн-мошенников россиян.