Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №6 от 06 февраля 2020 г. Белорусские колдуны

Белорусские колдуны

Картошку на Урале называют вторым хлебом, и это действительно так. Трудно представить стол уральца без этого корнеплода. Но больше всех картошки в год съедает, по информации интернет-сайта стофактов.рф, среднестатистический житель Беларуси - 180 кг. На втором месте в этом рейтинге Туркмения - 140 кг/год, на третьем Украина - 136 кг/год. Россия по потреблению картофеля стоит лишь на пятом месте - 111 кг/год, а по производству в мире на втором, уступив первенство Китаю.

Татьяна ГОРОХОВА

Картофель в России варят, жарят, тушат, варят супы, используют в салатах. Сегодня мы решили познакомить читателей с белорусским блюдом под названием колдуны. Они очень похожи на драники, но только с мясной начинкой. Отличительной особенностью колдунов является то, что из мелко натёртого картофеля удаляется лишняя жидкость, таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. Итак, нам понадобится 1 кг картофеля, 0,5 кг фарша любого, 2 яйца, 2 луковицы, 0,5 стакана муки. Соль и перец по вкусу, сливочное масло для обжарки.

Картофель отварить в мундире. Фарш обжарить с луком до готовности, но не зажаривать.

Картофель остудить, тёплым натереть на крупной тёрке, вбить 2 яйца, посолить. В полученную массу добавить муку и замесить тесто. Разделить его на колобки размером с детский кулачок, каждый колобок превратить в лепешку.

На картофельную лепёшку выкладываем столовую ложку готового фарша и формируем пирожок овальной формы. Обжарить на сковороде в растопленном сливочном масле до получения румяной корочки.

Кто не ест жареного, может сварить колдуны: положить в кипящую воду, варить 5 - 7 минут.

Готовые колдуны выкладываем на большое блюдо, выложив сверху обжаренный в масле лук или полив сметаной.

Картофельные пирожки могут быть и главным блюдом, и десертом, с начинкой из творога, мяса, рыбы, фруктов (вишни, сливы, черники). Можно также сделать колдуны с варёной рыбой и яйцами, с ветчиной и грибами, с творогом и т.д.

Приятного аппетита!



1023669

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Сырная закуска Мышки
    №43 от 24 октября 2024 г.

    Сырная закуска Мышки Подготовила Алёна АРХИПОВА* Понадобится: Сыр плавленый -180 г, Крабовые палочки -150 г, Яйца - 2 шт., Чеснок -1 зубчик по вкусу, Майонез - 2 ст. л., Соль - по вкусу, Редиска (для украшения) - 1 шт., Перец чёрный горошком, твёрдый сыр (для…

  •  
    Пальчики оближешь
    №10 от 07 марта 2024 г.

    8-е Марта! И предлагаем вам приготовить вкуснейшее куриное филе с грибами в сливочном соусе. Рецепт очень простой.

  • Фруктовый ёжик
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Поздравляем всех, кто на каникулах, с серединой лета! Погода не перестаёт удивлять, однако вас всегда спасёт наша “Детская страничка”. Берите её с собой на пляж, на дачу, приберегите для дома.

  •  
    Паста с грибами
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Грибы, сметана и спагетти - классическое и очень вкусное сочетание. А быстрота приготовления этого блюда добавит свободного времени и настроения для проведения вечера с семьёй.

  • Салат Метёлка
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Худеем к лету вместе с салатом Метёлка, который обладает очищающим действием на организм. Благодаря систематическому употреблению этого салата восстанавливается работа кишечника, снижается уровень холестерина и уменьшаются жировые отложения.

  •  
    Просто и полезно
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Ингредиенты: морковь - 90 гр; хлопья овсяные - 40 гр; яйцо - 1 шт.; молоко - 60 мл; разрыхлитель - 0,5 чайной ложки; корица .