Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №49 от 03 декабря 2020 г. Как защититься от налоговых рисков

Как защититься от налоговых рисков

Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области

Сегодня особенно важно для стабильной работы бизнеса минимизировать налоговые риски. Для выявления и снижения налоговых рисков налогоплательщики могут использовать общедоступные критерии рисков, перечисленные в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, которая размещена на сайте ФНС России https://www.nalog.ru в разделе «Я хочу минимизировать риск выездной проверки» (https://www.nalog.ru/rn65/fl/interest/control/minimize_risk/).

Вот эти критерии рисков: низкий уровень налоговой нагрузки, убытки, темпы роста расходов значительно выше темпов роста доходов, признаки выплат заработной платы в конвертах, неоформление трудовых отношений, неоднократное приближение показателей, при которых можно применять специальные налоговые режимы, к предельному значению, суммы расходов от предпринимательской деятельности близки к суммам доходов, заключение сделок через цепочки контрагентов-однодневок без разумных причин, неоднократные снятия с учёта и постановка на учёт в налоговых инспекциях в связи с изменением места нахождения, значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учёта от уровня рентабельности в этой сфере деятельности по данным статистики, ведение деятельности с высоким налоговым риском.

Выявить наличие в бизнесе указанных рисков налогоплательщику помогают современные технологии. На сайте ФНС России можно воспользоваться сервисом «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», а чтобы сопоставить свои данные со среднеотраслевыми, можно воспользоваться сервисом «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки».

Чтобы избежать риска заключения договоров с фирмами-однодневками, не осуществляющими самостоятельной деятельности, до процесса ведения переговоров необходимо проверить доступную информацию в отношении контрагента на сайте ФНС России в сервисе «Прозрачный бизнес», содержащем наборы открытых данных (среднесписочная численность, суммы уплаченных налогов, суммы доходов и расходов).

Можно воспользоваться другими интернет-ресурсами. Так, на сайте ФССП России http://www.fssprus.ru/iss/ip/ размещается информация об организациях, в отношении которых возбуждены исполнительные производства на основании решений судов, а также по актам специально уполномоченных органов, не исполненным в добровольном порядке. На сайте федеральных арбитражных судов в разделе «Картотека арбитражных дел» (http://kad.arbitr.ru/) размещаются копии судебных актов, позволяющие проверить наличие судебных споров у потенциального контрагента, в том числе категорию спора, взыскиваемую сумму (при наличии спора о взыскании денежных средств), статус рассмотрения дела судом.

И уже на основе совокупности полученных сведений можно оценить возможность контрагента самостоятельно осуществлять свою деятельность.



1894257

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  •  
    Налоговая - вопросы и ответы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    С 1 января 2025 года проходит декларационная компания, в рамках которой физическим лицам, получившим доходы, необ.

  • Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  •  
    Включаем Штирлица
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году фиксируют огромный рост пострадавших от онлайн-мошенников. Злоумышленники, которые действуют через мессенджеры и соцсети, обманывают всё изобретательней.

  • Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.

  •  
    Портрет мошенника
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Полицейские фиксируют новый рост пострадавших от онлайн-мошенников россиян.