Окрошка - это холодный суп из накрошенных продуктов. В привычном нам «квасном» виде она появилась в середине XIX века. Её прямой предок - «тюря» из кусочков хлеба, сдобренных луком и растительным маслом и залитых квасом, еда бедняков. Какой должна быть правильная окрошка? Готовим вместе.
Татьяна ГОРОХОВА
Ингредиенты на 4 порции: 800 г мяса (варёной или запечённой говядины, курицы, свинины, дичи, но только не колбасы), 4 варёных яйца, 4 свежих огурца, большой пучок зелёного лука, пучок укропа, горчица, хрен, сметана, соль, чёрный перец, 1 литр светлого хлебного кваса или кваса для окрошки.
Правильная окрошка начинается с правильного мяса - варёного или запечённого. Самая вкусная, роскошная окрошка - сборная, с разным мясом. Нарезаем всё мясо мелким кубиком, также режем варёные яйца и свежие огурцы. Зелень: лук, укроп, по желанию кинзу или базилик, можно всё вместе, рубим как можно мельче. Свежая редиска, которая сейчас как раз поспела в садах зареченских садоводов, только улучшит вкус вашей окрошки. Главное - не забыть, что по объёму соотношение мяса и остальных ингредиентов этого холодного летнего супа должно быть примерно одинаковым.
Все ингредиенты готовы, смешиваем их в большой ёмкости. Чтобы улучшить цвет и консистенцию окрошки, можно отдельно растереть яичные желтки с готовой горчицей и только потом добавить к ним все накрошенные продукты.
Ещё один важный момент - квас, это особая история. По правилам полагается добавлять в окрошку светлый хлебный кислый квас, но готовить его дома сложно, поэтому нужно купить специальный окрошечный, негазированный и без сахара - сейчас в магазинах продают и такой.
Разложите накрошенные ингредиенты по тарелкам, налейте квас и обязательно положите в каждую ложку хрена (чайную или столовую - выбирайте на свой вкус) и сметаны, посолите и поперчите.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.