Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №25 от 18 июня 2020 г. За какие поправки мы будем голосовать

За какие поправки мы будем голосовать

Мною подготовлено несколько публикаций о внесённых поправках, которые вызвали наибольший интерес общества. Они небольшие, прочтите их, пожалуйста, и подумайте, может, не стоит верить высказываниям в социальных сетях авторов, которых не устраивают наши поправки в Конституцию. Не каждому они близки. Но мне кажется, нам с вами их не хватало в действующем Основном законе.

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Свою землю не отдадим

Мой постоянный сосед по заседаниям рабочих групп Владимир Львович Машков - актёр волею Божией, сегодняшний руководитель театра Олега Табакова, - вернулся с гастролей с Дальнего Востока. С болью делился он тем, что говорили люди, доверяя ему как честному актёру и общественному деятелю. Люди переживали, что пока высокое собрание обсуждает поправки к Конституции России, которые должны сделать нас сильнее, какие-то многочисленные комиссии предлагают рассматривать проблему передела границ, итогом которой могут стать отчуждения конкретных территорий от матушки России.

Владимир Львович не стал это скрывать. Он подготовил поправку в Конституцию. Его выступление перед Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным уже вошло в историю. Вы, конечно, помните его слова о том, что нельзя отчуждать территории России и даже вести переговоры по этому поводу: отдавать нельзя. Железобетонно.

Таким образом, статью 67 Конституции Российской Федерации предполагается дополнить новой частью 2.1, в которой сформулированы нормы, связанные с защитой суверенитета и территориальной целостности нашей страны. Устанавливается запрет на действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям.

Сейчас в Уголовном кодексе есть статья 280.1 со схожей формулировкой («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Однако совершенно очевидно, что вопрос о стабильности наших границ и недопустимости отторжения частей российской территории необходимо решить в Основном законе.

К сожалению, мы часто стали слышать голоса тех, кто хотел бы пересмотреть наши границы, отобрать у России часть территорий - например, Курильские острова, Крым или Калининград. Появляются публикации, в которых открыто поднимается вопрос о ревизии сложившихся по окончании Второй мировой войны границ бывшего Советского Союза. Кстати, вопрос этот ставится в отношении именно России, а не других государств, например, европейских.

Считаю, что закрепление в нашей Конституции таких запретов поставит точку в бессмысленных спекуляциях на тему принадлежности частей нашей территории, позволит минимизировать риски, что в ходе каких-то переговоров отдельных ведомств или отдельных политических лидеров территориальная целостность России может быть нарушена.

Подвиг народа не забудем

Я всегда старалась и стараюсь общаться с участниками Великой Отечественной войны. Фронтовики, медицинские сёстры, блокадницы, труженики тыла, дети войны… Всех их объединяет не только радость победы, но и горечь, что нашу Победу пытаются украсть не только иные страны, но даже какие-то деятели из граждан России. Дошло до того, что уроки истории своим коллегам проводил наш Президент. Владимир Владимирович Путин с архивными документами в руках последовательно и уверенно доказывал ту правоту, которую нам обеспечили наши деды и прадеды, одержавшие Победу над вероломным врагом. И когда я зачитывала моим великим уральским собеседникам строчки из поправок к Конституции, которые предложил директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, они говорили с радостью: “Нас услышали!”

Конституцию Российской Федерации предлагается дополнить новой статьёй 671. По существу, эта статья посвящена нашей исторической памяти, нашим корням.

Вот как сформулированы эти положения. «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечест ва не допускается».

Теперь многие хорошо понимают, что осмысление исторической памяти имеет очень важное значение в формировании гражданской солидарности в обществе, в обеспечении связи поколений, в сопричастности граждан государству. Можно даже сказать, что историческая память является ценностью, которая значимым образом определяет и социальное, и политическое поведение.

Что далеко ходить за примерами? Мы совсем недавно отмечали 75-летие нашей великой Победы в войне с фашизмом. А сколько было попыток принизить этот юбилей и значимость подвига народа. К сожалению, это можно было наблюдать и в определённых сегментах российского информационного поля: неуместная ирония, стремление представить память о Великой Отечественной войне и Победе исключительно как пресловутую «пропаганду режима» и т. п.

Пусть будет в нашей Конституции такая статья. Мы не «Иваны, не помнящие родства». Будем чтить память тех, кто отдал жизни за наше Отечество, и защищать историческую правду.

Чиновники станут патриотами

Когда Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил внести в Конституцию Российской Федерации поправки, связанные с запретом руководителям государства иметь второе гражданство, счета и имущество за рубежом, я поверила, что двойные стандарты для руководителей страны уйдут в историю, горькую и неприятную. В Интернете мы видели какие-то сообщения о счетах, имуществе некоторых наших руководителей и тихо этим возмущались.

Я порадовалась, что двойные стандарты - на словах одно, а на деле другое - уходят в прошлое. И главное, руководители страны будут подбираться уже из другого списка - патриотичного. Мне показалось, что в числе людей, которые не имеют гражданства и счета за рубежом, должен быть и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации - должность, которая часто лоббируется самыми разными структурами. Убеждена, что это должен быть человек с чистыми намерениями. Конечно, вносить поправки - дело ответственное. Но я всё-таки это сделала: уж слишком важно для меня, посвятившей службе государственной правозащиты большую часть своей жизни, чтобы следующие поколения Уполномоченных по правам человека жили и работали во имя своего народа.

В итоге в статью 103 было включено и это требование к кандидату в Уполномоченные по правам человека. И теперь я спокойна: если поправки будут приняты, наши руководители будут думать о нас.

В Конституцию Российской Федерации вносятся поправки, которые устанавливают дополнительные требования к чиновникам. Так, члены Правительства, губернаторы, руководители федеральных государственных органов, судьи, прокуроры, парламентарии - члены Совета Федерации (сенаторы) и депутаты Государственной Думы не могут иметь гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Им также запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России. Такие же запреты вводятся в отношении должности Президента Российской Федерации.

Фактически чиновникам уже давно запрещено иметь двойное гражданство. Например, в Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации» чётко прописано, что человек с двойным гражданством не имеет права быть гражданским служащим. Зачем же сейчас, в 2020 году, потребовалось дополнительно закреплять это в Конституции?

Действительно, на уровень Основного закона подняты те ограничения, которые действуют сейчас, только значительно расширен круг лиц, кого эти ограничения касаются.

А для чего это сделано - объяснение простое. Работающие для россиян чиновники обязаны быть патриотами, чтобы понимать и решать все проблемы, которые сваливаются на обычных людей, разделять их ценности и смотреть с ними в одну сторону. Разве может быть как-то иначе?

Единый язык, единая культура

Когда были приняты поправки в Конституцию Российской Федерации, внесённые Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, поначалу было очень сложно понять: а допустят ли простой народ к внесению предложений, какими должны быть поправки в Конституцию?

И на первом же заседании рабочей группы прозвучали поправки от наших деятелей культуры: директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиатровского, пианиста-виртуоза Дениса Мацуева, актёра и режиссёра театра и кино Александра Калягина. Естественными показались строчки, предложенные в Конституцию. Казалось, что их там очень не хватало. Но разве не так? Культура является уникальным наследием нашего многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством. Мне рассказывали наши уральские творческие люди: «Как же точно сказано. Мы читали и перечитывали. Это для нас. Только из-за этих строчек готовы голосовать за поправки».

Денис Леонидович Мацуев, тоже мой сосед по рабочей группе, обещал большой концерт уже в июне у нас в Екатеринбурге. А я себе представляла, как ему будет приятно, если мы разместим сбоку от сцены стенд с этими же словами. Мне казалось, ему это важно, ведь он знает цену каждому слову. Он величайший исполнитель Чайковского, нашего русского композитора, музыку которого слушает уже не первое столетие весь мир.

На формирование будущего композитора повлияли и алапаевская природа с суровой уральской красотой и жители этого города, умеющие работать и знающие цену хорошей народной песни. Они считают своим Мацуева. Их, этих деятелей культуры, начинали травить те, кто хотел бы наши взгляды на культуру сильно поменять, не оставив нам ни корней великих наших писателей, художников, композиторов, не дав возможности развивать наше искусство таким, каким его хотят видеть люди. В эти дни я посмотрела потрясающий по силе спектакль «Пожары» в московском театре «Et Cetera», основателем и художественным руководителем которого является Александр Калягин. И я подумала, что ни один из критикующих его не сможет создать ничего столь сильного и глубокого. Будем ли мы голосовать за поправки к Конституции? Будем. Почему? Тем самым мы будем голосовать за нашу культуру.

«Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации,» - так в новой редакции планируется закрепить статус русского языка в Конституции (статья 68).

В России русский язык - государственный язык и язык межнационального общения. Но чтобы мы и дальше были единым целым и могли друг друга понимать, нужен один язык. Исторически так сложилось, что таким языком является русский. Недавно казалось, что это само собой разумеется. Но мир меняется, и русский язык необходимо охранять - закрепить в Конституции его статус как связующую нас сущность.

В этой же статье записано, что культура является уникальным наследием нашего многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.

В последние годы культуре уделяется особое внимание, в частности, реализуется нацпроект «Культура», в городах России открываются кинотеатры и клубы, большие средства вкладываются в развитие отечественного кино. И очень важно, что сфере культуры нашлось место в Основном законе: финансирование этой сферы, то, как она развивается, не будет зависеть от воли какого-то конкретного чиновника или какого-то региона.

Даже сегодня ситуация с объектами культурного наследия в регионах совершенно неравномерная. Бывает, что где-то сфера культуры финансируется достойно, а где-то не считается важным вкладывать средства в эту сферу. Памятники годами не реставрируются, разрушаются, и мы утрачиваем наше историческое и культурное наследие. Такая поправка позволит нам сформировать единое культурное пространство на всей территории России.

Продолжение в следующем номере.



1024473

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Место для дискуссий
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Октябрьское заседание думы прошло не в октябре, а в ноябре из-за проблем с кворумом.

  •  
    Сомнительная инициатива
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Сомнительная инициатива Депутаты проголосовали за то, что вряд ли кому-то пригодится. Юлия ВИШНЯКОВА В июне депутаты Заречного утвердили Положение о порядке реализации правотворческой инициативы граждан. Однако не факт, что таких инициатив в…

  • А вдруг будет лучше
    №43 от 24 октября 2024 г.

    А вдруг будет лучше Переход на новую систему выборов депутатов поддержали 256 зареченцев. Юлия ВИШНЯКОВА Публичные слушания по вопросу перехода к новой схеме выборов депутатов прошли 22 октября в администрации Заречного. И надо отметить, что проходили…

  •  
    Когда молчит совесть
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Из официальных отчётов уже много лет следует, что коррупции в Заречном нет. Однако факты - упрямая вещь.

  • Одна галочка против четырёх
    №40 от 03 октября 2024 г.

    Одна галочка против четырёх В Заречном собираются изменить систему избрания депутатов. Юлия ВИШНЯКОВА Неожиданно и стремительно в политическую повестку Заречного ворвался вопрос о смене избирательной системы. Встряхнуть привычный и…

  •  

    Продолжаем рассказывать, в каких условиях приходилось работать разным созывам нашей Думы за 30 лет её существования.