Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №11 от 12 марта 2020 г. Замкнутый круг

Замкнутый круг

- Вы не хотите с нами на компромисс идти. Уперлись в наш дом и всё, - горячились жители дома № 41 по улице Курчатова.

- Это вы упёрлись в нашу остановку, - парировал Глава города.

Так, 10 марта прошла третья встреча жителей дома №41 по улице

Курчатова, которые выступили против строительства остановки у своей пятиэтажки, с Главой Захарцевым.

Юлия ВИШНЯКОВА

Диалог между властью и жителями этого дома начался ещё в сентябре прошлого года. О том, что остановка разместится прямо под их окнами, жители узнали, когда строители стали ленточками обозначать нужный участок. Беда сплотила соседей, они чуть не вышли на митинг. Люди утверждали, что из-за шума и пыли им уже сегодня сложно открывать окна в квартирах, а после появления новой остановки выхлопов от транспорта и шума станет ещё больше. Кроме того, они опасаются за судьбу растущих здесь яблонь. Сейчас расстояние от проезжей части до стены дома составляет около 9 метров. Заглубление под остановку будет не меньше 3-х метров даже если деревья не вырубят, корневую систему могут повредить.

Строительство остановки заморозили до решения конфликта. Власти дважды встречались с жителями: сначала в администрации, потом непосредственно рядом с местом, где должен появиться остановочный комплекс. Но компромиссное решение найдено не было. Жители обратились с запросами в надзорные органы надеясь, что те обнаружат нарушение строительных норм и их прав. Власти обещали, что после получения всех ответов диалог будет продолжен.

Действительно, он продолжился 10 марта, но в форме монологов. С одной стороны 6 активистов, с другой два чиновника, Глава города Андрей Захарцев и его заместитель по капстроительству Рафаил Минглимов. В течение часа с разными вариациями говорили каждый о своём и так по кругу.

- В ответах от надзорных органов на наши запросы написано, что все отправлено вам в администрацию. А ваши ответы на наши запросы это отписки: все пройдено, все законно, до свидания. То есть ничего дополнительно не проверялось. Никакие документы к ответам не приложены, - отметила старшая по дому Наталья Быкова. А Татьяна Ролдугина житель дома, и главный врач Центра гигиена и эпидемиологии №32, обратила внимание собравшихся на очевидное превышение уровня шума от дороги: «Мы на неделе собираемся замерить уровень проникающего шума и вредные химические вещества».

В свою очередь, Андрей Захарцев уповал на то, что надзорные органы нарушений в проекте не обнаружили, а на все письма жителей даны ответы, как положено.

В итоге, когда всем стало понятно, что диалога не получается, было решено в ближайшее время провести… ещё одну встречу. Но в этот раз власти пообещали предоставить жителям проект, заключение госэкспертизы, расчёты по шуму. Почему эти документы не были предоставлены раньше, остаётся только гадать…



1023888

Комментарии (2)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 6:56
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 6:58
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Выбор за нами
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Свердловская область при поддержке губернатора Евгения Куйвашева стала одним из регионов-лидеров по созданию в каждом городе благоустроенных общественных территорий.

  •  

    Волонтёры помогли более чем 400 тысячам уральцев проголосовать за объекты благоустройства.

  • Проекты депутатов, которые намерены направить свои депутатские средства (по 300 тысяч рублей) на проекты по благоустройству, обсудили на Комиссии по формированию комфортной городской среды 12 апреля.

  •  
    Серебряные волонтёры
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Среди более чем 4,6 тысячи волонтёров Всероссийского голосования за объекты благоустройства свыше семи сотен представителей «серебряного» возраста.

  • На заседании Думы 28 марта депутаты внесли изменения в Правила благоустройства Заречного.

  •  

    Тарифы на содержание жилья выросли но меньше, чем хотели чиновники. Юлия ВИШНЯКОВА Если тарифы на коммунальные услуги утверждает РЭК, и повлиять на них народные избранники не могут, то вот плата за «содержание жилья» в Заречном зависит…