Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2019 г. Тёткина гармошка

Тёткина гармошка

Тёткина гармошка

Инвалида, который потерял надежду на выздоровление, к жизни вернула старая гармошка.

Елена ПАРАСКИВИДИ

До того как стать инвалидом, Герман Михайлов познакомился с девушкой-красавицей, избалованной родителями и хорошей жизнью.

- С Ларисой было легко и весело, - говорит молодой мужчина. - Я работал на Белоярской АЭС, и средства позволяли удовлетворять все её капризы. Когда понял, что без Лорки не могу жить, сделал любимой предложение. Она согласилась. Но буквально через пару недель внезапно от сердечного приступа умерла тётка Галина, которая воспитывала меня с десяти лет после гибели матери в автоаварии. Тут уж было не до свадьбы. А через месяц в аварию на своей «Мазде» попал и я. Меня частично парализовало. Изнеженная Лариса несколько месяцев была мне сиделкой, любящей женщиной и надёжным другом, несмотря на то, что я был беспомощен и жалок.

Она продала много вещей, без которых, я думал, любимая жить не может. Лорка научилась готовить, потому что мне нужно было особое питание. Ни тени сомнения, брезгливости или страха не мелькнуло на лице невесты за всё это время. К моему удивлению, её родители Сергей Петрович и Валентина Николаевна отнеслись ко мне с вниманием и сочувствием. Мне всегда казалось, что в качестве будущего супруга дочери они видели совсем другого парня, а никак не меня. Но, видимо, я ошибался. Они оказались порядочными людьми, всячески поддерживали нас с Лоркой, когда моя беспомощность перед болезнью становилась невыносимой даже для меня самого. Но очень хотелось жить, построить дом, родить с Лоркой детей, путешествовать по миру. С моим повреждённым в аварии позвоночником это было нереально. Спасла старая гармошка тёти Гали, которую Лорка нашла на антресолях.

Ещё школьницей тётка самоучкой освоила игру на этом инструменте и часто играла на днях рождения и юбилеях родственников, выступала на концертах по праздникам. Она и меня научила подбирать мелодии на гармошке. Особенно тётя Галя любила наигрывать вальс «Амурские волны». Однажды, в очередной раз отчаявшись от своего бессилия, я взял в руки гармошку и, доковыляв с костылями до балкона, стал перебирать кнопочки инструмента. К моему удивлению, руки будто налились какой-то силой, и на весь двор зазвучал забытый вальс. Проходивший мимо парень крикнул: «Мужик, чего ты пиликаешь старину, сбацай лучше рэп!» С того дня я будто воскрес. Гармошка вернула меня к жизни. Теперь я и рэп могу «сбацать», и танго, и кадриль, и многое другое. Про свою немощь начинаю забывать и сейчас уже передвигаюсь с палочкой, а не с костылями, как прежде. У родных на любом торжестве я первый гость. Скоро у нас с Лорой родится сын, это мы уже точно знаем. Подрастёт - научу его играть на гармошке.



1022652

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.