Последний выпуск
№ 16 от 17 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №5 от 30 января 2025 г. Не потерять надежду

Не потерять надежду

Не потерять надежду

Не потерять надежду  

Алёна АРХИПОВА

Почти три года длится специальная военная операция, а суверенитет нашей страны защищают смелые, честные ребята, патриоты нашей Родины. К сожалению, не все они возвращаются домой. Печальных сводок всё больше. Вот уже 37 земляков зареченцы проводили в последний путь. А сколько ещё жён, матерей, детей в нашем городе получили или получат страшную весть…

Трудно, больно, невыносимо, если близкий человек погиб. Однако ещё труднее, если получаешь известие: «Пропал без вести». Как с этим жить, как обрести себя и новый смысл? Стоит ли самостоятельно пробовать искать пропавшего бойца? Куда нужно, а куда не стоит обращаться? Об этом в рамках серии публикаций «Без вести не пропавшие» и пойдёт сегодня разговор.

Искренне надеемся, что наши советы и информация кому-то поможет.

- Когда семья провожает своего сына, мужа, отца туда, где всё время опасность и риск для жизни, подсознательно они уже готовятся к тому, что видят его последний раз, - поясняет психолог Ольга Михайловна Шихова. - Без главной опоры, кормильца, главы семьи базовая потребность его близких в безопасности нарушена. Не оставляет постоянное ощущение тревоги. Семья, особенно взрослые, живут теми событиями, которые происходят ТАМ. Изучают абсолютно все новости и ролики об СВО в интернете, смотрят телевизор, искренне надеются, что вдруг увидят «своего», переживают, одним словом, тоже «воюют».

В таком состоянии, даже если две недели мать или жена не получают от сына и мужа никаких известий, нет от него звонков, их тревожность усиливается, одолевают мысли о самом страшном. И вот тут важно вовремя вспомнить, убедить себя: по живым не плачут.

Ведь там, «за лентой», особенно на передовой бойцам звонить нельзя. Солдаты связываются с родственниками только тогда, когда происходит ротация, да и та, порой, невозможна. Когда идут активные боевые действия, у воинов наступают очень сложные периоды. Однако они и тогда ни на миг не забывают о вас, и обязательно дадут о себе знать, как только будет возможность. Потому убедительно прошу: пока вы не получили официальное подтверждение, что ваш родной человек пропал без вести не надо терять надежду!

Если всё же

пропал

- Даже когда родственники получили официальное подтверждение, отчаиваться не нужно. Ведь известны разные случаи, когда бойцы не могли сразу выбраться из зон обстрела, были ранены, лежали без сознания в госпитале или оказывались в плену. Ситуации бывают разные, - продолжает Ольга Шихова. - А вот отчаяние - плохой советчик.

Безусловно, переживать известие, что муж, сын пропал без вести, гораздо сложнее из-за неопределённости. Если близкий человек погиб, и родные смогли проводить его в последний путь, они, пройдя все стадии горя, рано или поздно смирятся. Если же человек пропал без вести, не были совершены все ритуалы - прощание с ним, похороны, дни поминовения - тогда остаётся не пройденной вся фаза принятия. В любом случае жёны, матери продолжают ждать, в глубине души надеяться, теряют надежду и снова надеются, цепляясь за все возможные ниточки. И вот тут нажиться на их горе, тяжёлом моральном состоянии могут нечестные люди, каких у нас в стране много.

Ложные надежды

- В состоянии отчаяния, которое сродни состоянию аффекта, не стоит обращаться к разным сайтам поиска, всевозможным фондам, ни к частным, ни к общественным, ни к волонтёрским. Ни одна негосударственная организация вам не поможет, у них просто нет таких прав. И уж тем более нельзя сообщать им личные данные своего солдата, - акцентирует Ольга Михайловна. - Многие из этих сайтов создаются мошенниками или сторонниками ВСУ. Цели они преследуют самые мерзкие. Во-первых, дестабилизировать обстановку в стране, держать российский народ в напряжении, в состоянии тревоги, повергая в хаос. Во-вторых, и это чаще всего, чтобы вытянуть с родственников деньги. Всё больше случаев, когда мошенники, получив личные данные бойцов, делают фейковые видео, фотоколлажи, в которых сообщают, что тот или иной солдат российской армии находится в плену. Потом такие «помощники» - посредники убеждают родных заплатить выкуп.

Другая крайность, когда родственники пропавших без вести в надеже узнать хоть что-то обращаются к экстрасенсам, гадалкам, что тоже не приводит ни к чему хорошему. Конечно, встречаются среди них люди, развившие свои биоэнергетические способности, однако и они могут говорить разную правду в зависимости от того, какая информация к ним попадёт. Зачастую же, не обладая никаким особым даром, они просто играют на эмоциях убитых горем людей. Конечно же, говорят, что жив, что в плену или ранен. Только потом оказывается, что эти сведения неверны. Родственники же, сами находящиеся в плену тревоги и ложных надежд, станут испытывать ещё и агрессию, если окажется, что все их усилия были напрасными. А агрессия ещё больше разрушает человека. Зло есть зло.

Помочь могут только официальные структуры

И Ольга Шихова, и представители Фонда защитников Отечества на нашей территории, и уполномоченные по правам человека регионов обращают внимание: помочь в поиске пропавшего на СВО родственника могут только официальные, государственные структуры!

Изначально, если ваш родной человек был мобилизован или заключил контракт с Минобороны, нужно сразу взять все возможные контакты: телефон и данные части, в которой служит боец, телефон и данные командира его части, телефон военкомата по месту призыва.

Если солдат долго не выходит с вами на связь, в первую очередь нужно связаться с командиром его воинской части. Он знает, какое боевое задание ваш родственник выполнял, на каком посту находился - именно командир оперативно получает всю информацию. Также нужно обратиться в военкомат по месту призыва: написать заявление на имя военкома с просьбой оказать содействие в поиске сына или мужа. Этот способ один из самых быстрых, ведь военные пользуются внутренней связью, и узнать сведения у них получается быстрей.

Могут помочь социальные координаторы филиала Фонда «Защитники Отечества» Свердловской области. В Заречном это Анна Сергеевна Огорелышева (+7 922 292 33 00). В её задачу входит комплексное персональное сопровождение ветеранов СВО, их семей и членов семей погибших участников спецоперации. Она поможет разобраться в ситуации, посоветует, какой должен быть алгоритм действий.

Можно позвонить и на круглосуточную горячую линию Министерства обороны РФ по поиску бойцов, оставить заявку там. Телефон для регионов: 8 (800) 100-77-07 или 117. К этому звонку надо основательно подготовиться. Для заявки родственники должны предоставить фамилию, имя и отчество военнослужащего, его дату рождения, звание и номер части. Важно помнить, что поиск занимает много времени. Придётся набраться сил, терпения, упорства.

Где же взять силы?

- Опускаются руки, не оставляет тревога, но всё же надо с ней работать. Главное восстанавливать и поддерживать ресурсы своего организма, - советует кризисный психолог Ольга Шихова. - Обязательно нужно заботиться о себе, своём здоровье: больше гулять, посещать спортзал - нагружать организм физически. Если необходимо, обратиться к врачу. Домашние повседневные дела, требующие физической нагрузки, помогают отвлечься. Занимайтесь творчеством, ходите на мероприятия. Ещё лучше: посвятите всё свободное время помощи другим.

Делитесь своими эмоциями, переживаниями с близкими, рассказывайте им, проговаривайте, что чувствуете. Вера в лучшее в душе останется, если будете общаться со своим пропавшим мужем или сыном, как с живым. Рассказывайте или пишите ему письма о том, как прошёл ваш день, какие случились события, какие успехи у его детей.

Помогают молитвы: найдите свою, которая вам по душе, и читайте её каждый день. Не зря говорят, что молитва камень с души снимает.

Ещё во время Великой Отечественной войны в деревнях была замечательная традиция: солдатки, вдовы собирались вместе и пели народные, патриотические песни. Пение хором имело хороший психотерапевтический эффект, так как объединяло, сближало всех и, в конце концов, поднимало дух. Сейчас можно в уединении включить классическую музыку или ту же молитву. Это поможет успокоиться, выйти негативным эмоциям наружу. Эмоциональная разрядка заменит одну эмоцию на другую.

Помните: нельзя замыкаться на своей беде, на своей проблеме. Не теряйте здравого смысла, и прежде чем действовать, посоветуйтесь с опытными, компетентными людьми, которым вы доверяете. Начинаете поиск - действуйте через официальные структуры. Процесс поиска пропавшего без вести небыстрый. Возможно, будет казаться, что вы стучитесь в закрытые двери, но будьте терпеливы. Именно терпение и вера в лучшее - ваше оружие.

Фото: Izvestiy-kamen.ru



1900029

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • На отчётной конференции ветеранов 9 апреля глава города озвучил официальную цифру жителей, погибших на СВО, 51 человек. Однако местные СМИ называют другие цифры. Почему.

  •  

    После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  • Дети дождя
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Ещё лет 10 назад диагноз «аутизм» был крайне редким, сегодня специалисты ставят его всё чаще.

  •  
    Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  • Особый эксперимент
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    «Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен.

  •  
    Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.