Последний выпуск
№ 16 от 17 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №5 от 30 января 2025 г. Года - жизни драгоценность

Года - жизни драгоценность

Года - жизни драгоценность

Года - жизни драгоценность  

80 лет - знаменательная дата и время, когда уже точно знаешь: всё, что было, всё, что есть и что будет, ценно и неповторимо. Нина Константиновна Дубровская как раз из того поколения. Поколения, которое сломало все рамки и прочные представления о возрасте.

Лариса ЧИЧКАНОВА

27 января Нина Константиновна Дубровская отпраздновала мудрый юбилей, однако солидности его она совсем не ощущает, потому, что молода душой. Самая замечательная и вдохновляющая женщина, которую я знаю!

Нина Константиновна - коренная москвичка. После окончания школы поступила в Российскую академию народного хозяйства имени Плеханова. До сих пор помнит, как проводились классные часы Третьяковской галерее - в «Третьяковке», как до утра проходил выпускной вечер на Красной площади. А ещё она с улыбкой говорит: «Сейчас забавно вспомнить выбор будущей профессии. Мои учителя были уверены, что и я буду учителем. Не случилось».

Окончив экономический факультет института, жизнерадостная девушка при распределении получила направление в перспективный, молодой, в то время посёлок Заречный. И в 1968 году смело поехала за полторы тысячи километров от родных. Сначала страшно тосковала по московской круговерти. И всё же человек ко всему привыкает.

С душой

к людям

Устроившись на работу в ОРС БАЭС товароведом, она была избрана секретарем парторганизации, членом парткома БАЭС, а затем и в РК КПСС по Белоярскому району. Коммуникабельная, активная, Нина Константиновна всегда с уважением относилась к людям, какой бы человек ни был профессии и должности, и со всеми находила общий язык. До сих пор отмечает: где бы она ни работала, её всегда окружали душевные, отзывчивые, замечательные люди, которые в сложные моменты приходили на помощь. «Было подчас трудно, но опять выручали коллеги, та особая атмосфера поддержки в коллективе. Советы опытных руководителей очень пригодились в работе», - вспоминает Дубровская.

После распада КПСС в 1993 году она стала работать в Белоярском профессиональном училище преподавателем специальной дисциплины и заместителем директора по воспитательной работе. Работала с молодежью. Приходилось поддерживать учащихся в разных ситуациях: выслушивать, понимать, входить в положение, сопереживать им. За это студенты особенно ценили.

В 2009 году Нина Дубровская ушла на заслуженный отдых. Общий стаж её работы составил 41 год. За долголетний добросовестный труд она имеет звание «Ветеран труда».

Крепкое

семейное

счастье

История семьи Дубровских началась в теперь уже далеком 1973 году. Мимолетное знакомство с будущим мужем перешло в душевное общение, потом в сердечные отношения и предложение руки и сердца. Молодую жену Сергей привел в родительский дом. Мирно, в трудах и заботах, потекла их семейная жизнь. Казалось бы, сошлись совершенно разные люди, однако они сумели построить крепкое семейное счастье. Дополняя друг друга, Нина Константиновна и Сергей Павлович создали в своем доме атмосферу добра, уважения и любви. Всё делали вместе, сообща: делили радости, решали проблемы. Их семью в Заречном знают многие. Знают этих замечательных людей, которые всегда добросовестно трудились, каждый на своем профессиональном поприще.

У Дубровских родились два сына, Константин и Александр, которые радовали родителей своими успехами. Что вполне закономерно: Нина Константиновна и Сергей Павлович старались быть достойным примером для своих детей, дали им высшее образование, чтобы они могли выбрать именно свой верный жизненный путь. Всегда открытые, доброжелательные, приветливые, они воспитали такими же сыновей. И ребята не подвели своих родителей. Ценят их жизненные уроки, верны семейным традициям. Хоть и давно уже «вылетели» из родного гнезда, они по-прежнему очень дружны. Каждый праздник за столом собирается вся большая семья.

Внучки обожают Нину Константиновну. Когда есть такая бабушка, в общении с ней всегда найдётся место хорошему, полезному, доброму. Ведь доброта не только лучший способ помочь окружающим, но и получить душевное удовлетворение и счастье самому. Нина Константиновна научила внучек любить стихи, делится опытом в постижении жизненных ценностей, рада поговорить по душам. Для девочек такие вечера - моменты истинного счастья. Бабушка и дедушка гордятся успехами своих внуков.

Вместе

по жизни

Дубровские вместе уже больше 50 лет! Примечательно, что лица обоих супругов, независимо от времени суток излучают теплоту и безграничное счастье. Секрет долголетия их семейной жизни - взаимопонимание, отзывчивость, уважительное отношение, умение прощать и не держать зла на близкого человека. А ещё поддержка друг друга в любом начинании, общие увлечения и любовь к искусству, творчеству.

Так Сергей Павлович вот уже больше 40 лет успешно играет в любительском театре «Лицей», получая удовлетворение от самого процесса и результата своей творческой деятельности. Он насколько искусно умеет перевоплощаться - настоящий талант. За это заслуженно получил негласное звание «Народный артист Заречного».

Общее увлечение у супругов - путешествия. Они объехали почти всю нашу страну, побывали на Байкале, Алтае, в Кижах, Вааламе, Чечне, Минеральных Водах, Москве, Санкт-Петербурге. Путешествовали по Золотому кольцу, были в круизе по Волге. Повидали также и зарубежные страны: Египет, Турцию, Францию и многие другие. Выход на пенсию не стал для них поводом отказаться от познания мира, они продолжают путешествовать и с удовольствием изучают новые для себя уголки нашей страны. Вот совсем недавно побывали в Тюмени.

Когда для

жизни нет

преград

Нина Константиновна - жизнерадостная, обаятельная, лёгкая женщина с активной жизненной позицией. Обладает врождённой интеллигентностью, высокой грамотностью, дипломатичностью, всегда убедительна, всегда поддержит и подарит надежду на лучшее. Она по-прежнему старается жить «в ногу со временем»: много читает, интересуется политической жизнью страны и города, в курсе всех событий. Тем самым показывает, что возраст не преграда для саморазвития и самосовершенствования. В этой женщине всегда был стержень, остается он и сейчас. Даже когда у неё плохое самочувствие, она не подает вида, а в недомогании винит перемену погоды. Таких людей, как Нина Константиновна, мудрых, открытых, с искренней улыбкой, не так уж и много среди нас. Если бы их было Больше, мир стал бы значительно добрее.

Будучи на заслуженном отдыхе, она не смогла долго сидеть дома, и семь лет назад пришла в хор «Ветеран», чтобы петь песни, получать радость от дружбы с членами коллектива и от репетиций, заряжаться позитивной энергией от общения с нашим артистичным, требовательным, и в то же время позитивным руководителем Анатолием Ивановичем Филипповым.

Главная цель Нины Константиновны Дубровской: быть полезной, нужной людям, помогать всем, чем может. С таким человеком, действительно, хочется общаться, делиться радостями, рассказать о своих заботах.

Однажды близкая знакомая, ровесница её мамы, сказала ей с грустью: «Нина, знаешь, в чем трагедия стариков? Несоответствие молодой души, мировосприятия и телесной оболочки». «Через много лет как я её сейчас понимаю, - улыбается Нина Константиновна. - По жизни у нас было много друзей. Как же больно принимать их уход в другой мир. С этим приходится жить, храня память. Годы всё же берут свое. Так хочется, чтобы все были здоровы, чтобы было кому сказать: «А помнишь…?»

На вопрос, счастлива ли она, Нина Дубровская ответила: «Жизнь дала мне всё для этого - дети, внуки, любимый и надежный муж, которые заботятся, беспокоятся. Ещё много людей, которые радуются при встрече, как и я. Жить интересно. Есть и мечты, и планы. Смотрю на окружающих, перешагнувших 80-летний рубеж, и равняюсь на их жизненный задор, юмор, желание идти вперед. У меня на дне рождения будут сыновья с семьями, муж и близкие друзья. Этого достаточно. Наш мир несколько сужается с возрастом. Такова реальность».

От всей души хочется поздравить эту замечательную женщину с юбилеем! 80 лет - целая жизнь, наполненная интересными событиями и значимыми свершениями. Пусть будет много поводов для улыбок и радости. Пусть в Вашем гостеприимном доме царят гармония, любовь, тепло и уют. Оставайтесь такой же доброй, отзывчивой, творческой личностью. Счастья Вам, крепкого здоровья и бодрого настроения!

Фото из архива

Н.К. Дубровской



1900032

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • На благо города
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    9 апреля в ДК «Ровесник» состоялась 8-я отчётная конференция МО СООО ветеранов, пенсионеров муниципального округа Заречный.

  •  
    Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  • Заречный - город долгожителей
    №15 от 10 апреля 2025 г.

    Заречный - город долгожителей В данный момент в нашем городе проживает 55 пенсионеров в возрасте от 90 до 100 лет. Алёна АРХИПОВА По данным отделения Социального фонда России по Свердловской области, в Заречном сейчас проживает 46 пожилых людей в…

  •  
    Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  • Ветеранам и инвалидам на заметку Алёна АРХИПОВА* Ветераны СВО могут проходить лечение в центрах реабилитации СФР С 2025 года демобилизованные участники специальной военной операции начали получать услуги по медицинской реабилитации и…

  •  
    Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».