Последний выпуск
№ 16 от 17 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад


Ничего святого

Ничего святого

Ничего святого  

Ещё французский писатель Виктор Гюго говорил: «Лень - это мать, сын её - воровство». И был прав. Тот, кто не знает, как зарабатывать на жизнь своим трудом, кто с юности был не в ладах с законом и жил от одного тюремного срока до другого, не моргнув и глазом, пойдёт на любое преступление. Таким всё равно, кого обидеть, хоть старика, хоть многодетную мать, хоть женщину, которая ждёт сыновей с войны.

Алёна АРХИПОВА

Криминальная биография Кирилла Крикунова* была очень богатой. Он с юности имел проблемы с законом: воровал по мелочи, участвовал в грабежах, драках, употреблял наркотики, хранил их у себя, распространял. При этом особо не скрывался, потому каждый раз попадал на скамью подсудимых, получал реальный срок или другое уголовное наказание, отбывал его, возвращался домой и снова принимался за старое. Украсть для Кирилла было так же естественно, как сходить в магазин, при этом всё равно, у кого и сколько. За воровством ни о чём и ни о ком он не думал, лишь бы появились в руках «лёгкие» деньги.

В 2023 году Крикунова судили за кражу дважды. Первый раз он получил в наказание 180 часов обязательных работ. Естественно исполнять его не хотел, поэтому обязательные работы ему заменили 22 днями лишения свободы. Кирилл, как он сам шутил, «отдохнул на курорте», вернулся в Заречный и уже через 5 месяцев снова залез в чужой карман. Ему было назначено наказание в виде одного года ограничения свободы. И вот тут он превзошёл сам себя: совершил следующее преступление, пока ждал суда за прошлую кражу.

В тот день, когда мужчина собрался в мировой суд, чтобы получить повестку, он решил заглянуть в поликлинику. Нужно было показаться доктору, так как обострилась старая хроническая тяжёлая болезнь. Встал в очередь в регистратуру, чтобы записаться на приём и сразу приметил перед собой женщину в расстроенных чувствах.

Это была Людмила Подкопаева*. Она, действительно, пребывала в смятении, ведь не так давно проводила на СВО двух сыновей и находилась в постоянном напряжении. И немудрено: один сын поручил матери заботиться о своей семье, жене и трёх детях. Второй сын ушёл на фронт совсем недавно, причём поставил перед фактом, она даже опомниться не успела.

Людмила копила для младшего сына деньги на машину, и когда он ушёл воевать, решила положить эту сумму в размере 47 тысяч рублей на его сберегательный счёт. В тот день взяла наличные с собой, так как собиралась после поликлиники пойти в банк. Попутно выкупила из ломбарда свои серёжки, которые пришлось сдать под залог в час нужны. Их тоже положила в кошелёк.

В поликлинике Подкопаева оформляла документы для приёмной дочери, да и про себя хотела узнать, как поставить прививку от клещевого энцефалита - собиралась весной ехать в Луганск, чтобы передать своим сыновьям и их сослуживцам гуманитарную помощь, посылки от родных. Вдруг защемило сердце, на секунду стало нечем дышать, как ушат холодной воды, окатила паника. Сразу подумала про ребят на передовой, и папка с документами выпала из рук. Людмила быстро взяла себя в руки, присела, чтобы собрать бумаги и ксерокопии. При этом открытую сумку, в которой на видном месте лежал кошелёк, она оставила на стойке под окошком регистратуры. Собрав документы, женщина отвлеклась на телефон - получила важное сообщение от родных. Потом к ней подошла знакомая, пришлось поговорить, ответить на вопросы.

Для Крикунова же, который стоял рядом, открытая сумка и выглядывающий оттуда кошелёк стали «подарком». Он понял, что хозяйка надолго отвлеклась, подошёл вплотную к сумке, закрыл её собой, скрытно достал кошелёк, прижал его рукой к животу. Потом спокойно записался к врачу, зашёл в туалет. Там проверил содержимое кошелька, обрадовался добыче, засунул его подальше под кофту и быстро вышел из поликлиники. По дороге в мировой суд, в парке между библиотекой и администрацией, он вытащил из кошелька 15 тысяч рублей, затем выбросил его под ближайшую урну. Спокойно получил повестку, вернулся домой, спрятал украденные купюры под линолеум. Думая, как распорядиться лёгкими деньгами, он решил вечером приобрести наркотическое средство, чтобы расслабиться. Однако его планам не суждено было сбыться.

Людмила Подкопаева вспомнила про сумку, когда стала собираться на улицу. Спросила окружающих, не видели ли они её вещь. Ей указали на регистратуру. И сотрудница поликлиники тут же вспомнила про подозрительного мужчину, который, стоя у окошка, делал движение рукой в сторону сумки, будто что-то из неё достаёт. Людмила в тревоге всё проверила и поняла, что кошелька в ней нет. С ним пропали деньги, банковские и дисконтные карты и те самые золотые украшения, которые она выкупила из ломбарда. Женщина сразу обратилась в полицию.

Кирилла Крикунова удалось задержать в тот же день. Его личные данные быстро вычислили, ведь он, записываясь к врачу, назвал свои имя и фамилию. На видеозаписи из поликлиники хорошо просматривалось, как Подкопаева оставила свою сумку у окна регистратуры, как сразу после к окошку подошёл Крикунов. Через некоторое время он отошёл, его руки были прижаты к животу, и из-под них выглядывал небольшой предмет серого цвета. О подозрительных действиях мужчины говорили и свидетели. На видео также было видно, что больше к сумке Людмилы никто не подходил.

Дома у Кирилла нашли под линолеумом 15 тысяч рублей, завёрнутые в тетрадный листок бумаги. Он же, согласившись сотрудничать с полицией, указал, когда и где выбросил сам кошелёк. Когда правоохранители его нашли, к счастью, оставшиеся деньги и ценности находились в целости и сохранности.

В своём заявлении в полицию Людмила Подкопаева просила привлечь к ответственности того, кто похитил у неё кошелёк и ювелирные украшения. Пояснила, что причинённый ущерб является для неё значительным, поскольку на её иждивении находились четверо несовершеннолетних детей, и муж в тот момент не работал. Кроме того она оказывала материальную помощь своим несовершеннолетним детям, находящимся на СВО.

Кирилл в суде вину признал частично. Пояснил, что умысел на кражу возник у него, когда увидел торчащий из сумки кошелёк. Он очень нуждался в деньгах, но похитил из только 15 тысяч рублей, остальные же деньги и ценности трогать не стал, кошелёк с ними выкинул под урну в парке. Потом добровольно выдал украденные деньги полицейским.

Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин), изучив все доказательства в совокупности, признал их достаточными для разрешения уголовного дела. Оснований для самооговора подсудимым не установлено. Его показания признаны правдивыми и достоверными, их дополнили слова потерпевшей и свидетеля. Причастность Крикунова доказали видеозапись, факты изъятия у него части похищенных денег и активная помощь при осмотре места происшествия, где был найден кошелёк.

Кирилл совершил преступление тайно, пытался скрыть факт похищения кошелька. К его версии о краже лишь части денег суд отнёсся критически: мужчина выдвинул её, чтобы смягчить свою ответственность. В кошельке находилось гораздо большая сумма, чем 15 тысяч рублей, банковские карты, золотые украшения на сумму 3 750 рублей. И всё это Крикунов похитил, после распорядился по своему усмотрению, часть денег забрал, остальное оставил в парке под урной. Квалифицирующий признак «с причинением значительного ущерба» тоже нашёл своё подтверждение.

Таким образом, суд квалифицировал действия Кирилла Крикунова по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое с применением значительного ущерба гражданину. При назначении наказания учли, что он активно способствовал раскрытию преступления, имеет множество тяжёлых заболеваний. Также приняли во внимание его отрицательные характеристики и прежние криминальные «заслуги». Незадолго до совершения новой кражи был судим за преступления небольшой тяжести, однако наказания, не связанные с реальным лишением свободы, попытки привлечь его к труду, зарабатывать деньги честно не принесли результата. Мужчина не встал на путь исправления.

В результате Крикунов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. За это его приговорили к 10 месяцам лишения свободы. С учётом прежнего приговора мирового судьи, которым мужчине назначили 1 год ограничения свободы, путём частичного сложения наказаний Кирилл окончательно получил 1 год и 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Данное решение Белоярского районного суда вступило в законную силу.

*Персональные данные изменены.

Фото с сайта ruffnews.ru



1900022

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Проклятие должника
    №16 от 17 апреля 2025 г.

    Парадокс нашего времени: люди всегда ищут свои выгоды, тогда как в мире хотят видеть лишь справедливость.

  •  
    Круги на воде
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Четыре предварительных заседания понадобилось суду, чтобы дело по иску Свердловск.

  • Многим гражданам, кто отбывает срок в тюрьме даже за тяжкие преступления, закон тоже даёт шанс на исправление.

  •  
    Любовь на лезвии ножа
    №11 от 13 марта 2025 г.

    «Царят на свете три особы. Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба», - писал немецкий сатирик XV века Себастьян Брант. Самое страшное, что эти три опасных чувства дополняют и питают друг друга, постепенно поглощая сущность человека.

  • Улучшение жилищных условий - самый популярный способ использования материнского капитала. Его выбирают почти 70% россиян.

  •  

    Потоп в квартире - ситуация, с которой хоть раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. В таких случаях неприятности ждут и того, кого затопили, и тех, кто затопил.