Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2019 г. Взятка как искусство

Взятка как искусство

Взятка как искусство

Сегодня мы продолжаем рассказывать о похождениях инспектора ДПС Дианы Кузнецовой*, которая стала «своим» человеком для нарушителей правил дорожного движения. В суде были доказаны четыре таких эпизода: женщина спокойно брала взятки, и не останавливало её ни служебное положение, ни форма сотрудника полиции, ни даже двое малолетних детей …

Продолжение,

начало в прошлом номере

Алёна АРХИПОВА

Во время процесса в Заречном районном суде Кузнецова свою вину в инкриминируемых ей преступлениях не признала. По первому эпизоду Диана пояснила, что встречалась с Осининым лишь один раз. Консультировала его, что нужно сделать, чтоб вернуть мотоцикл со штрафстоянки. С административным материалом в отношении данного гражданина она не работала. Вскоре ушла на больничный, а потом в отпуск по беременности и родам. Почему материал был направлен в суд лишь спустя 4 месяца, она не знает.

По второму эпизоду Диана Кузнецова утверждала, что оказывала юридическую помощь Иванову и Кудасову, говорила, какие действия предпринять, чтобы последнего не лишили прав. Она советовала им, что нужно отстаивать свою позицию в судебном заседании. Подготовила для Кудасова ходатайство об отмене протокола и прекращении производства по делу, потом подготовила апелляционную жалобу. Женщина заверяла, что Кудасова она никогда не видела, лишь один раз общалась по телефону, а с Ивановым встречалась однажды и несколько раз созванивалась с ним и только для консультаций. Потерпевшие по доброй воле отдали и перевели деньги на карту сестре, а не ей. Когда Иванов стал требовать их вернуть, летом 2017 года она отдала 20 000 рублей его супруге и сама отплатила 30 000 штрафа по постановлению в отношении Кудасова.

По третьему эпизоду Кузнецова настаивала, что действительно уплатила штраф. Квитанцию об оплате ни Иванову, ни Кудасову она не передавала, хранила её в ящике на работе. После того как заплатила 30 000 рублей, внесла сведения об этом в карточку водителя, чтобы показать человеку, что штраф оплачен. «В базу я ничего не вносила, - заверяла женщина. - Если бы хотела обмануть, распечатывать карточку не было бы смысла. Сведения об оплате поступают автоматически. Раз они так и не поступили, возможно, я что-то напутала, какие-то цифры. Поскольку Иванов требовал вернуть деньги, я передала ему справку об оплате штрафа».

По четвёртому эпизоду Диана Кузнецова пояснила, что в это время находилась в отпуске по уходу за ребёнком. Позвонила дальняя родственница, просила за одного человека, предложила помочь сдать документы в отделение по вопросам миграции для получения разрешения на временное проживание. Диана согласилась. При личной встрече с Кентимировом последний рассказал ей, что ранее уже обращался в ОВМ посёлка Белоярский, где пытался сдать документы гражданки Вьетнама, там ему нагрубили, не приняли. Тогда она связалась с начальником отдела по вопросам миграции, попросила записать на приём. Та сообщила ей дату и время, предупредила, что необходимо личное участие гражданки. Кузнецова сообщила об этом Кентимирову, сказала, что необходимо будет отблагодарить сотрудников. Далее она сопровождала Сянь в отдел. На приёме выяснилось, что ОВМ Белоярского не принимает документы на разрешение о временном проживании у граждан Вьетнама, необходимо обращаться в отделение по вопросам миграции в Екатеринбурге. Все это она сообщила юристу. Никаких денег она у него не просила. Цели обогатиться, тем более ввести человека в заблуждение, у неё не было.

Между тем показания потерпевших и свидетелей, а также материалы уголовного дела и прочие вещественные доказательства говорили об обратном. Так, коллеги Кузнецовой показали, что зарегистрированный административный материал в отношении Осинина положили в папку с делами, которые должны были быть переданы в суд. Папка лежала в сейфе, к которому имела доступ, в том числе, и Кузнецова. Через несколько месяцев, когда Диана ушла на больничный, один из инспекторов обнаружил административный материал среди документов на её столе.

Потерпевший Иванов и на следствии, и в суде подробно рассказал и показал, где, при каких обстоятельствах он встречался с Кузнецовой и как передавал ей деньги. Этот факт подтвердила и детализация телефонных соединений Иванова, результатом которых стала передача 60 000 рублей. Доказано также, что в конце июля 2017 года около девяти вечера Диана внесла в алфавитную карточку Кудасова информацию об оплате штрафа. На ней стоит печать Межмуниципального отдела синего цвета. Сам файл с этой карточкой она удалила из своего компьютера, но позже сотрудники УФСБ его восстановили и представили суду. Ещё, согласно аудиозаписи телефонных переговоров Дианы Кузнецовой и супруги Иванова, Диана говорит последней, что Иванов «сдал» её органам.

Кроме того, в судебном заседании были проанализированы телефонные разговоры Кузнецовой с родственницей и Кентимировым. Родственница предлагает Диане «подзаработать», пока та сидит в декрете. А в смс-сообщениях и звонках Кузнецовой и Кентемирова идёт речь об оформлении документов и вознаграждении. Причём становится понятно, что сотрудница полиции долго вводила мужчину в заблуждение относительно положительного решения по получению вида на жительство.

У Заречного районного суда (судья Юлия Мельникова) не было оснований не доверять показаниям потерпевших и свидетелей, поскольку они были последовательны, согласовывались между собой, подтвердились письменными материалами. А вот к показаниям подсудимой суд отнёсся критически и расценил их, как избранный способ защиты.

Проанализировав в совокупности исследованные доказательства, суд пришёл к выводу, что вина Дианы Кузнецовой во всех четырёх эпизодах нашла своё подтверждение в полном объёме. По первому эпизоду действия женщины квалифицируются по ч.3 ст.290 Уголовного Кодекса РФ как получение должностным лицом взятки за незаконное действие (бездействие) в значительном размере. По второму эпизоду деяния бывшей сотрудницы полиции были квалифицированы по ч.3 ст.159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения. По третьему эпизоду её действия квалифицированы по ч.1 ст.292 УК РФ, как служебный подлог - внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, совершённых из корыстной заинтересованности. В четвёртом эпизоде действия женщины вновь квалифицируются по ч.3 ст.159 УК РФ - мошенничество: хищение чужого имущества путём обмана, совершённое лицом с использованием своего служебного положения.

Назначая наказание, суд учёл, что Кузнецова ранее не судима, имеет постоянное место жительства, на учёте у психиатра и нарколога не состоит, имеет на иждивении двух малолетних детей, муж перенёс тяжёлое заболевание - родные нуждаются в её заботе и поддержке. Ущерб Иванову она возместила, Кудасов и его родственник претензий к Диане не имеют. Также за время работы в органах женщина не раз награждалась грамотами за добросовестный труд. Данные обстоятельства смягчили наказание.

Тем не менее, за короткий срок времени Кузнецова совершила три тяжких умышленных преступления, в том числе преступление против государственной власти, интересов госслужбы. Поэтому, по мнению суда, она заслужила наказание в виде лишения свободы. В итоге женщина была признана виновной в совершении четырёх преступлений. За взятку ей назначили наказание сроком на 3 года, штраф в доход государства в размере двукратной суммы взятки - 100 000 рублей и лишение права 3 года занимать должность в правоохранительных органах, на государственной и муниципальной службе. За мошенничество (каждое из двух эпизодов) она получила по 1 году лишения свободы. За служебный подлог ей назначено 240 часов обязательных работ.

По совокупности преступлений, путём частичного сложения основного и дополнительного наказаний окончательно Диана Кузнецова получила 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, должна заплатить штраф 100 000 рублей в доход государства. Также она лишена права 3 года занимать должность в правоохранительных органах, на государственной и муниципальной службе. На основании ч.1 ст.82 УК РФ наказание в виде лишения свободы было отсрочено до достижения младшим ребёнком Кузнецовой 14-летнего возраста.

*Персональные данные изменены.



1022651

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  •  
    Учитель не усвоил урок
    №11 от 14 марта 2024 г.

    К тому, что пьяными за руль садятся сельские и городские маргиналы, которые не знают и не уважают закон, все уже привыкли.

  • История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.

  •  
    Чтобы не было беды
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Частные пансионаты для престарелых постоянно находятся в зоне риска. Скандалы и ЧП в этой сфере случаются регулярно. После них по всей стране следуют проверки, а число выявленных нарушений зашкаливает.

  • Бизнес-врунья
    №13 от 28 марта 2024 г.

    В народе говорят, что причина многих злоключений находится на дне стакана. И действительно: алкоголь не только отключает голову и чувство самосохранения, но и изменяет почти все эмоции.

  •  

    Как писал великий Фёдор Достоевский, «вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».