Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №35 от 29 августа 2019 г. Драма на набережной

Драма на набережной

Драма на набережной

В нашем зелёном городе вырубка каждого дерева вызывает у жителей боль. Даже если эта вырубка необходима. Но когда вместо обещанных десяти деревьев вырубают двадцать, это грозит не только возмущениями.

Татьяна ГОРОХОВА

На прошлой неделе вырубку сосен для расширения проезда к строящейся набережной (со стороны Кл.Цеткин) наблюдали многие жители города, а сотрудники «Малахита» даже считали каждое умирающее дерево. По словам депутата Калиниченко, всего насчитали 21 вырубленную сосну. Об этом она сообщила 23 августа на заседании комиссии по формированию комфортной городской среды и подчеркнула, что жители требуют «круглый стол» по этому поводу, поскольку ситуация сложилась болезненная.

В то же время ещё два месяца назад, 21 июня, дабы избежать социального взрыва, Глава Заречного собрал общественников, все СМИ, сотрудников администрации, главного эколога и депутатов городской Думы на выездное совещание, чтобы вместе обсудить ситуацию с расширением будущего проезда к набережной. Расширить дорогу предполагалось на 3 метра, причём сделать это можно было только в сторону лесного массива, так как земля с противоположной стороны является собственностью концерна «Росэнергоатом» и «заступать» туда нельзя. В лесном же массиве надо было вырубить всего несколько деревьев. И Глава Захарцев, и главный эколог Каирова говорили о десяти соснах, с которыми придётся проститься ради удобства проезда машин. Ещё 20 деревьев, по мнению Каировой, требовали санитарной вырубки - они болели и могли заразить других. Тогда же общественности предложили компенсационные посадки, с чем все и согласились. Так, в официальном пресс-релизе администрации чёрным по белому написали: «Для безопасности автомобильного и пешеходного движения необходимо расширить проезд в сторону лесопарковой зоны на три метра в глубину и обустроить тротуар. Однако для этого придётся вырубить 10 сосен.»

Но вырубили в два раза больше… Почему? Почему обещали одно, а сделали другое?..

Ответа на этот очень болезненный для зареченцев вопрос найти пока не удалось.

- Деревьев убрано ни больше, ни меньше, чем указано в контракте, - заявил Игорь Макаров, который также присутствовал на выездном совещании 21 июня. - Из отпуска был вызван эколог, который проследил за работой. Де-ревья, предназначенные для вырубки, месяц стояли, обозначенные яркими лентами. Почему никто их не посчитал? Вырубка производилась по постановлению Главы.

Зам Главы Олег Кириллов также утверждал, что вырубка прошла по постановлению Главы города, но какое количество деревьев там было указано, ответить не смог.

Тем временем возмущённые зареченцы уже обратились в Белоярскую межрайонную прокуратуру с просьбой выяснить причины такой масштабной вырубки: жители города готовы отстаивать каждое дерево, идущее под топор. И если кто-то вдруг вырубил больше, чем обещал, то первая реакция людей - резкое возмущение. Остаётся надеяться на прокуратуру, о результатах работы которой мы обязательно расскажем нашим читателям.



1022656

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Полный АТЭС
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Полный АТЭС Надзорные органы разобрались в причинах аварий на тепловых сетях. В январе на тепловых сетях Заречного сложилась критическая ситуация. В городе произошло несколько аварий, из-за которых более 50 домов длительное время оставались без тепла. Авария…

  •  

    На этот раз с вопросом плачевного состояния школьных туалетов в редакцию обратились родители учащихся школ №7 и 3 (хотя все понимают, что проблема актуальна и для дру.

  • Имейте совесть
    №13 от 28 марта 2024 г.

    На днях внимательные и неравнодушные зареченцы увидели, как кто-то из «предприимчивых» граждан без разрешения берёт доски, которые лежат на перекрёстке улиц Курчатова - Ленинградская. Несостоявшегося «воришку», конечно, остановили и устыдили.

  •  
    Премиальная заковыка
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    На прошлой неделе региональные СМИ сообщили о неприятной ситуации в Заречном. Оказалось, что учителя школы №2 остались без премии в честь завершения Года педагога и наставника.

  • И ещё боремся за почётное звание думы высокой культуры быта Про двойные стандарты депутатской этики. Юлия ВИШНЯКОВА - Еще раз ты либо про детей, либо про мою фамилию Я тебе минус четыре челюсти Ты меня слышал. я…

  •  
    Терпение труб лопнуло
    №03 от 18 января 2024 г.

    Впервые в современной истории Заречного часть жителей, суровой зимой, осталась без тепла в домах и квартирах. Дошло даже до введения режима повышенной готовности и отселения зареченцев в эвакуационные пункты.