Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №34 от 22 августа 2019 г. Жестяная красота

Жестяная красота

Могли ли зареченские мастерицы пройти мимо такой находки, как жестяные и алюминиевые банки? Конечно, нет! И придумали, как Полина Петренко, способы вторичного использования этой тары.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Весной Полина Петренко решила дать бой всякому хламу, который скопился в сарае бабушкиного дома в деревне Боярка.

- Среди массы никому не нужных вещей и предметов нашла четыре трёхлитровые жестяные банки, - рассказывает мастерица. - Ещё во времена СССР в таких банках продавали повидло и сгущёное молоко. Моя бабуля, светлая ей память, использовала эту тару для выпечки больших куличей на Пасху. После праздника она складывала тщательно вымытые банки в холщовый мешок и убирала до куличей следующего года. До объявления войны бабулькиным «сокровищам» в сарае я как-то увидела в интернете поделки для сада из жестяных банок и поняла: это же кладезь идей! Как вы думаете, могла ли я после этого выбросить такую ценность?

Приближался дачный сезон, и Полина использовала бабушкины банки в качестве горшков для цветов.

- Предварительно я покрыла их в два слоя голубой эмалью, банка с которой давно стояла в кладовой. Потом разрисовала яркими красками и поставила красивые ёмкости с ростками петунии и настурции на ступеньках крыльца. Когда цветы пошли в рост и набрали бутоны, я подвесила банки на стенку домика. Всё лето петунии и настурции в весёленьких горшках цветут так, что душа радуется!

После в саду мастерицы появились фонарики из консервных банок, фигурки матрёшки, лягушат, вертушка - игрушка для ветра и даже цветы из алюминиевых пивных баночек.

- Когда поспевали ягоды, наделала из жестяной тары всяких «гремелок» и «шумелок» для отпугивания птиц. Муж, который называет мои поделки «заморочками», посоветовал соорудить пугало из банок. Идея мне понравилась, но я так и не удосужилась воплотить её в жизнь: целый месяц была в отпуске и упустила время. Ну, ничего, смастерю пугало следующим летом. Насобираю заранее баночки из-под зелёного горошка, рыбных консервов, сгущёнки, кукурузы…

Чтобы сделать поделки из банок - неважно, жестяных или алюминиевых, - нужны специальные инструменты и материалы для работы.

- Конечно же, понадобится суперклей, акриловые краски или нитрокраска в баллончиках, пассатижи, дрель с тонким сверлом, ножницы по металлу, а из дополнительных материалов - ленты, тесьма, пружинки, пуговицы…

Полина на своём опыте убедилась в том, что поделки для сада - оптимальный вариант использования жестяных банок.

- Правда, предполагаю, что слово «поделки» кто-то воспримет как что-то несерьёзное: так, баловство, тем более что в работе используется бросовый материал. Однако я считаю, что из жестяных банок можно сделать интересные вещи для сада, которые его украсят. Особенно если не сдерживать свою фантазию и принять к сведению полезные советы из интернета. В общем, прежде чем выбрасывать в мусор пустые жестяные банки, подумайте: может, они вам ещё пригодятся.

Недавно Полина Петренко сделала для пятилетнего внука забавного петушка из банки. Мальчику необычная птичка понравилась, и он даже носил поделку в детский сад, чтобы показать её другим детям. Заодно похвалился умелыми ручками бабушки, которая из ничего творит такие вещицы, которые могут и удивить, и рассмешить…

Мастерица надеется, что её творчество вдохновит кого-то на создание своих интересных предметов из жестяных и алюминиевых банок. Удачных вам самоделок!



1022612

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Правильный путь
    №19 от 08 мая 2025 г.

    Скандинавская ходьба как средство для реабилитации пациентов с раком молочной железы.

  •  

    Серега против почты - Часть вторая Тернистый путь изобретателя… Юлия ВИШНЯКОВА Кого-то почта расстраивает очередями, а у кого-то есть проблемы и посерьезней. Сергей Кузовников уже второй раз не может отправить письмо в место назначения,…

  • Не забыть и отыскать
    №19 от 08 мая 2025 г.

    В преддверии 80-летия победы в Великой отечественной войне участники зареченского клуба «Родовед» обменялись полезной информацией, необходимой для того, чтобы восстановить боевой путь своего героя.

  •  

    «Мысль о том, откуда пришли мои предки, каково происхождение моей фамилии, давно не давала мне покоя.

  • Окунуться в мир безграничной фантазии Смогли участницы пациентского сообщества «Со мною вот что происходит». Юлия ВИШНЯКОВА Иногда хочется снять ограничительные рамки и окунуться в океан живых эмоций. Такую возможность участницам…

  •  
    Корни ведут в архивы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    Корни ведут в архивы Продолжаем рассказывать о том, как и где искать своих предков Юлия ВИШНЯКОВА Всё больше новых людей приходит на встречи клуба «Родовед». От более опытных исследователей они получают помощь в поиске информации о своих корнях.…