Последний выпуск
№ 17 от 29 апреля 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №23 от 06 июня 2019 г. Стать союзником врача

Стать союзником врача

Кому хочется терять время на профилактику организма, мучая его в очередях у регистратуры, а потом и у кабинета врача? Для этого с 2013 года придумана диспансеризация - стандартизированный медосмотр, который может выявить ряд заболеваний на ранних стадиях. С этого года диспансеризацию можно проходить не только бесплатно, но и ежегодно, а не раз в три года, как было раньше. Правда, это касается только пациентов старше 40 лет.

Татьяна ГОРОХОВА

Об этом наша сегодняшняя беседа с заведующей отделением медицинской профилактики МСЧ-32 Ириной Анатольевной Суконько.

- Диспансеризация - это раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний. Это так называемые социально-значимые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, хроническая обструктивная болезнь лёгких, злокачественные опухоли, сахарный диабет и глаукома. Именно эти заболевания занимают первые места по смертности и инвалидности. Но если выявить их на ранних стадиях и назначить лечение, с ними можно жить.

Как это делается?

- После осмотра терапевта выдаются направления на анализы: нужно сдать кровь, причём с 40 лет делается общий анализ крови, до 40 - на сахар и холестерин; пройти флюорографию; женщины обследуются на маммографе один раз в два года и проходят осмотр гинеколога. После 40 лет обязательно проводим скрининг (обследование) на рак кишечника и анализ крови на онкомаркеры для ранней диагностики рака. Эти процедуры назначаются обследуемым определённого возраста, следуя приказу Минздрава. На первом этапе осмотр проводит терапевт.

Если мы выявляем какие-то заболевания на первом этапе диспансеризации, обязательно информируем об этом нашего пациента и даём рекомендации изменить образ жизни и предлагаем пройти дообследование - это уже второй этап.

Некоторые зареченцы жалуются, что прошли диспансеризацию, а через некоторое время у человека обнаруживают рак. Такое может быть?

- При диспансеризации выявляются преимущественно онкозаболевания наружной локализации - молочных желёз у женщин, щитовидной железы и т.д. Рак - это серьёзная болезнь, её не всегда можно обнаружить при первом обследовании. Поэтому надо обязательно рассказывать врачу обо всех своих болезненных ощущениях, обо всём, что вас волнует, - болит голова, бывают обмороки и так далее. В этом случае мы направляем человека на дообследование.

Самое главное при посещении врача во время диспансеризации - надо рассказать всё о состоянии своего здоровья. Чтобы выявить заболевание, надо стать союзником врача. Бывает так, что при первичном осмотре врач спрашивает о проблемах, но человек не говорит, что его волнует или говорит не всё. Поэтому понять, что беспокоит пациента, невозможно, и от этого очень сложно выявить заболевание.

Сейчас многие предпочитают лечиться по интернету, но там даются лишь общие картины болезни и её лечения, лечение конкретного больного от конкретной болезни может назначить лишь врач. Интернет может лишь дать понять, что у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, подтолкнуть к тому, что надо обратиться к врачу и поделиться с ним своими сомнениями.

Много ли зареченцев уже прошли диспансеризацию?

- На 23 мая обследование прошли лишь 16,2% горожан от нормы на этот год, это очень мало. Больше приходит людей среднего возраста, от 40 до 50 лет, видимо, направляют с тех предприятий, где они работают. Радует, что в последнее время молодые люди стали обращать внимание на своё здоровье, особенно молодые женщины, которые решают пройти диспансеризацию перед тем, как подготовиться к предстоящей беременности.

Чтобы зареченцам было удобнее проходить бесплатное обследование, кабинет диспансеризации №101 будет работать в июне по субботам с 8 до 12 часов. Вам дадут направление на все необходимые обследования, так что всё можно будет пройти без очередей. При обращении необходимо иметь при себе паспорт и медицинский полис. Если вы не прикреплены к поликлинике, вам помогут прикрепиться.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • В последнее время в Заречном всё чаще можно увидеть женщин в хиджабах. Встречаются прохожие, из телефона которых доносится мантра кришнаитов. Известно также, что в нашем городе есть буддисты, баптисты, адвентисты, пятидесятники, с 90-х годов периодически появлялись и приверженцы секты «Свидетели Иеговы».

  •  
    Лучшая работа - это хобби
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    С давних времён людей, которые изготавливали качественную мебель из дорогих сортов дерева, называли краснодеревщиками. Сейчас это название ушло в прошлое, впрочем, и сама профессия стала редкой, даже уникальной.

  • На первый взгляд, в нашем городе, с точки зрения безопасности дорожного движения, всё благополучно: много оборудованных пешеходных переходов, высоких оранжевых ограждений, «лежачих полицейских». Но аварии продолжают происходить… Почему.

  •  

    Евгений Лыжин - единственный в Заречном мужчина, который работает мастером маникюра и стилистом по причёскам. Накануне Международного женского дня в нашей рубрике «Есть такая профессия» - необычный гость.

  • 19 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года «Зареченская Ярмарка» начала рассказывать о горожанах, которые уже сейчас не скрывают своего решения баллотироваться в городскую Думу: мы запустили серию интервью с будущими кандидатами.

  •  

    Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня Может ли Дума на что-то повлиять или это просто говорильня 18 сентября 2021 года Заречный будет избирать новый парламент. В конце прошлого года мы впервые рассказали о зареченцах, которые уже сейчас не скрывают…