Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №23 от 06 июня 2019 г. Дети и пенсионеры играют в лапту

Дети и пенсионеры играют в лапту

В древности лапта была очень популярна, её исторические корни относятся к XIV веку. Сейчас эта замечательная русская игра переживает возрождение.

Светлана МАНЬКОВА,

специалист Центра «Забота»

Хочется вспомнить слова знаменитого русского писателя А.И. Куприна: «Лапта - это народная игра, одна из самых интересных и полезных игр… В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места. Я усердно рекомендую эту родную русскую игру не только как механическое упражнение, но и как безобидную забаву, в которой вырабатывается товарищеская спайка: "Своего выручай!"»

Воспитательное значение народных игр трудно переоценить, так как в играх отражается самобытность русского народа, его традиции и обычаи.

Пенсионеры из команды «Золотой ключик» по просьбе сотрудников Центра «Забота» решили познакомить с этой интересной игрой ребят из 6 «б» класса школы №4. Местом проведения игры стало футбольное поле стадиона «Электрон» 25 мая. Лапта оказалась заразительной, и мы, сотрудники Центра, не смогли удержаться и тоже включились в игру. Бей и беги - вот краткая её суть. Бить нужно битой по теннисному мячику. Непростое, между прочим, дело, не у всех сразу получается. И бежать надо быстро, чтобы успеть пересечь черту и не быть выбитым соперниками. И хоть в правилах игры разобраться было не так-то просто, но все участники старались, как могли.

Хочется сказать, что все русские народные игры представляют собой сознательную инициативную деятельность, направленную на достижение условной цели, установленной правилами, которая складывается на основе русских национальных традиций. Поэтому русские народные подвижные игры не должны быть забыты.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №23 от 06 июня 2019 г.

  • По сложившейся традиции весной мы начинаем рубрику «Дежурный по городу». В этом году предполагается развернуть грандиозное строительство: закончить улицу Мира, сделать спортивные площадки у школ, реконструировать остановочные комплексы, построить новую улицу Энергетиков.

  •  
    Двойной навар
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Вячеслав Добров* решил поменять машину: продать свою «Тойоту»* 2007-го года выпуска и купить такую же 2013-го года. Зарплата мастера Белоярской АЭС ему это позволяла, да и накопления были.

  • На Карнавале, который состоится 3 августа, перед зареченцами и гостями города будет выступать Томас Андерс - немецкий поп-певец, актёр и композитор, бывший участник дуэта «Modern Talking», пик популярности которого пришёлся на 80-90-е годы прошлого века.

  •  
    Неравнодушный человек
    №23 от 06 июня 2019 г.

    12 июня ветерану труда, вдове участника Великой Отечественной войны, заведующей сектором учёта общественной организации «Ветеран» городского округа Заречный Ольге Аркадьевне Гунбиной исполняется 80 лет.

  • Свекобра
    №23 от 06 июня 2019 г.

    Выходя замуж за прекрасного принца, редко кто задумывается, что в довесок к нему идёт его мать. Мне в этом плане повезло. Мама моего любимого никогда не вмешивается, не поучает и не притесняет нас с детьми. Она просто приняла факт, что мы появились в жизни её сына, и считается с его мнением.

  •  

    В 2011 году президент России Владимир Путин учредил фестиваль Ночной хоккейной лиги - любительский чемпионат для тех, кто хочет заниматься спортом после работы. Аналогов этому фестивалю нет нигде в мире.