Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 11 дней назад


Двойной навар

Вячеслав Добров* решил поменять машину: продать свою «Тойоту»* 2007-го года выпуска и купить такую же 2013-го года. Зарплата мастера Белоярской АЭС ему это позволяла, да и накопления были. В феврале 2018-го он приехал на автомолл «Белая башня», в крытой части рынка выбрал себе автомобиль, который накануне приглянулся ему на сайте «Drom.ru», осмотрел его, решил купить. Машина стоила 1 200 000 рублей. Вячеслав оставил задаток, старую «Тойоту» быстро продал перекупщикам и уже через два дня оформлял с менеджером договор купли-продажи.

Вместе с новой машиной Добров получил на руки все документы и два комплекта ключей. В Заречном он успел прокатиться на своей ласточке до гаража, оформил на неё страховку и припарковал под окнами. Вечером счастливый хозяин новой «Тойоты» любовался ею через окно. Когда в очередной раз в десять вечера решил взглянуть на машину, той на месте не оказалось - автомобиль украли…

Алёна АРХИПОВА

Началась вся эта история полтора года назад. В конце 2017 года 45-летний житель Челябинска Владимир Тюрин* купил в своё личное пользование за 930 000 рублей автомобиль марки «Тойота» 2013-го года выпуска. При этом он знал, что у машины проблемы с документами: отсутствует договор купли-продажи от прежнего собственника. Поэтому-то и цена была низкая. Мужчина знал, что такие авто стоят на 200-300 тысяч больше, вот и решил взять «тачку», перепродать её и выручить себе деньги. Так как «Тойота» была официально оформлена на другого человека, а именно на прежнего собственника, жителя Москвы Руслана Аркадьевича Криницына*, Тюрин задумал продать машину от его имени. Иначе нужно было бы самому вписываться в паспорт транспортного средства, занимать графу - цену на авто пришлось бы снизить. Дома на компьютере с помощью фотошопа Владимир изготовил себе копию паспорта гражданина РФ с инициалами Криницына и со своей фотографией.

Около месяца Тюрин ездил на машине, пытался её продать, но безуспешно. Неожиданно на «Тойоте» вышел из строя блок сигнализации. Владимир купил и поставил новый блок такой же марки только со встроенной функцией «GPS-трекер». В комплекте с сигнализацией имелась и СИМ-карта. Он установил симку в GPS-трекер и через специальное приложение привязал к абонентскому номеру своего смартфона. Также мужчина приобрёл чёрный корпус и складной ключ, из которых сделал один самодельный складной ключ со встроенным брелком от системы сигнализации. Правда, не получилось установить в корпус брелка чип иммобилайзера - устройство, которое непосредственно отвечает за запуск двигателя автомобиля через замок зажигания.

Владимир собрал ключ без чипа - оставил его в заводском стандартном ключе. Таким образом, у Тюрина на руках оказалось два комплекта стандартных ключей и самодельный ключ со встроенным брелком сигнализации без чипа иммобилайзера. Также он приноровился пользоваться функцией GPS-трекера: с по-мощью приложения в смартфоне мужчина мог на большом расстоянии снять с сигнализации автомобиль и запустить двигатель.

В феврале 2018 года, так и не продав «Тойоту» в Челябинске, Владимир Тю-рин решил попытать счастья в Екатеринбурге. Приехал на «Белую башню», предложил менеджерам выкупить машину за 1 100 000 рублей. Представители автомолла согласились за 1 050 000 рублей. После предпродажной диагностики был составлен договор купли-продажи, агентский договор. Причём при оформлении документов Тюрин представлялся собственником автомобиля Криницыным, предоставил фальшивую копию паспорта, подписывал документы чужой фамилией.

Когда Владимиру отдали деньги, он передал техпаспорт, свидетельство о регистрации, а также два комплекта ключей: один заводской, другой самодельный. Второй заводской ключ, с помощью которого можно было открыть и завести машину, остался у Тюрина. Он обнаружил это, когда вышел с территории «Белой башни». Тогда у предприимчивого мужчины и возникла идея украсть свой бывший автомобиль и распорядиться им по своему усмотрению - проще говоря, снова «наварить» на нём денежки.

Владимир Тюрин вернулся в Челябинск и в приложении своего смартфона начал отслеживать передвижения злополучной «Тойоты». Через неделю машина начала двигаться в город Заречный. Тюрин понял, что её продали частному лицу (Вячеславу Доброву. - Прим. авт.). Тогда по копии паспорта с подложными сведениями он купил несколько сим-карт, взял их с собой в Заречный. Также взял кнопочный телефон, который собирался использовать во время хищения, - посчитал, что по смартфону сотрудники полиции смогут его отследить.

В город атомщиков приехал на такси, с помощью навигатора и GPS-трекера нашёл адрес, где была припаркована «Тойота». Поздним вечером улица была пуста, поэтому мужчина спокойно открыл ключом водительскую дверь, с помощью того же ключа запустил двигатель и выехал из города. Автомобиль бросил в одном из дворов города Берёзовский, снова уехал в Челябинск. Через несколько дней Тюрин вернулся за машиной, перегнал её в родной Че, где и продал неизвестному лицу на запчасти за 300 000 рублей.

В результате совершённого преступления потерпевшему Доброву был нанесён материальный ущерб на общую сумму 1 220 800 рублей: в угнанном автомобиле оставались антирадар, видеорегистратор, автомобильный компрессор, дорогие инструменты, новая аптечка и прочие личные вещи Вячеслава. По утверждению Тюрина, всё это он выбросил.

В ходе предварительного расследования по возбуждённому уголовному делу были проведены многочисленные оперативные мероприятия: изъяты документы на похищенный автомобиль, проведены трасологические судебные экспертизы, допрошены свидетели, запрошены и истребованы сведения от операторов сотовых связей об абонентских номерах телефонов, зарегистрированных на Криницына. Были выяснены сведения о соединениях абонентских устройств мобильной связи с номерами с привязкой к местности. Удалось узнать, что в устройства мобильной связи вставлялась сим-карта, зарегистрированная на жену некоего гражданина Тюрина. Также были запрошены и истребованы сведения с ЦФАП ГУ МВД России по Челябинской области, информация из ФСБ, таможенных органов, ГИБДД с целью установления местонахождения украденного автомобиля. Таким образом, сотрудникам полиции удалось установить и задержать человека, угнавшего дорогую машину.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) установил: Владимир Тюрин виновен в краже, то есть в тайном хищении чужого имущества, совершённого в особо крупном размере, - это преступление квалифицируется по п.«б», ч.4 ст.158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Обвиняемый заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Он полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и обещал возместить ущерб Вячеславу Доброву. Эти обстоятельства признаны смягчающими. Однако, как оказалось, ранее Владимира уже судили за аналогичные преступления, он был освобождён условно-досрочно. Эта судимость в настоящее время не снята и не погашена, следовательно, в последних преступных дей-ствиях мужчины имел место опасный рецидив, который был признан судом отягчающим обстоятельством.

В результате Владимир Тюрин лишился свободы на 3 года и 6 месяцев. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Две загубленные жизни
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Кто-то из великих сказал: «Жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно смешно. Обращаться несерьёзно -опасно». Именно так и случилось с двумя молодыми зареченцами, героями нашей следующей судебной истории.

  •  
    Долг платежом страшен
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Говорят, что в нашей стране крепостное право до сих пор не отменили - просто назвали его ипотекой. Невыплата ипотечного долга приводит к большим проблемам, печальным результатом может стать потеря квартиры с последующим выселением.

  • Возвращение домой
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Советский прозаик и поэт Варлам Шаламов, рассказывающий в своих произведениях о жизни заключённых, констатировал: «Ничего полезного из лагеря не выносят. Там обучают лести, лганью, мелким и большим подлостям». Данному высказыванию уже больше 50 лет, но актуальности своей оно, к сожалению, не утратило.

  •  
    О демосе и кратосе
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Управление, руководство пусть даже небольшим количеством людей или хозяйством, например, многоквартирным домом, - это уже власть, а власть - это всегда лоббирование чьих-то интересов.

  • Проделки зелёного змия
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    За 2020-й пандемийный год Заречный районный суд вынес приговор 10 водителям, которые повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. За три месяца 2021 года уже наказано 7 таких автолюбителей.

  •  
    Прошлое не воротится
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жили-были муж и жена, хорошо жили, дружно, в достатке. Воплощали в жизнь общую мечту - строили дачу. Однако не зря в народе говорят, что в строительстве, как и в ремонте, не бывает без разводов. Вот и эта семейная пара серьёзно разругалась. К сожалению, ссора стала для супругов лишь началом потерь.