Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла вчера


Там все другое

Сегодня гостем нашей рубрики «Мир большой» стал Марк Анатольевич Аганин, побывавший в США с группой российских медиков по программе обмена опытом. За три недели он посетил пять американских городов и семь штатов. Врачи были в различных учреждениях, начиная от небольших сельских больниц (аналог наших ФАПов) и заканчивая большими госпиталями и столичными заведениями (аналог федеральных агентств). Нашей газете он рассказал о медицине по-американски и ошибочных стереотипах.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Мы были в пяти городах и семи штатах: Вашингтон, Рино (штат Невада), Новый Орлеан (штат Луизиана), Чикаго (штат Иллинойс), Нью-Йорк (штат Нью-Йорк), - начинает рассказ Марк Аганин. - В рамках культурной программы посетили озеро Тахо в той части, которая находится в Калифорнии, Арлингтонское национальное кладбище и мемориал в штате Вирджиния, национальные медицинские институты в Мэрилэнде.

Что удивило?

- С Белым домом интересно получилось. Он находится в Вашингтоне. Наша гостиница располагалась в 5 минутах хода, и мне как-то утром захотелось самостоятельно пойти посмотреть на Белый дом. Пришёл, смотрю: забор, лужайка, небольшой дом, действительно, белый… Тех масштабов, как в фильмах или выпусках новостей, я не увидел. Подумал тогда, что, наверное, я не с той стороны к нему подошёл.

А потом была обзорная экскурсия, и нас туда привезли второй раз. Оказалось, что это и есть резиденция президента США с парадной стороны. На самом деле это небольшое здание. И знаменитая лужайка перед ним, где инаугурация проходит, тоже небольшая. Вообще у нас много стереотипов, оказывается.

Какие, например?

- Ну, вот хотя бы про еду. В нашей стране как-то принято считать, что в Америке еда невкусная и неполезная - хот-доги, бургеры, а американцы сплошь имеют лишний вес. Но людей с избыточным весом на улицах практически нет. Я специально обращал на это внимание. Конечно, попадаются, но примерно так же, как у нас. Зато видно, что они больше занимаются здоровым образом жизни. В Вашингтоне первое, что бросилось в глаза, - масса бегунов, велосипедные дорожки на каждой улице и всегда по ним едут велосипедисты.

Отношение к русским - это очередной стереотип. Предвзятого я не заметил. Как американцы относятся к русским? Да никак. У них своя жизнь, свои заботы. Им важнее, какой закон Трамп примет на следующей неделе, что написано в «Вашингтон пост». Все чрезвычайно вежливы и улыбчивы, начиная от прохожих, заканчивая чиновниками. У нас такого нет.

Цены сильно отличаются от наших?

- Цены разные, смотря на что. Обыкновенные продукты стоят примерно как у нас. Только надо понимать, что у них и цены в долларах, и единицы измерения другие. Молоко, например, как и бензин, меряется в галлонах. Молоко стоит 3 доллара за галлон. Галлон - это без малого 4 литра. В перерасчёте на рубли получается 46 рублей за литр, как у нас. В Америке помимо простых продуктов очень развит «органик» - органические продукты, выращенные без пестицидов и удобрений. Естественно, они стоят в среднем в полтора, два раза дороже.

Бензин в относительном пересчёте стоит чуть дороже, чем у нас. На дорогих заправках за литр бензина придётся отдать 55 рублей.

Когда мы ругаем нашу медицину, нам кивают в сторону США, где она вообще только платная. Но так ли это плохо?

- Подход к здравоохранению в Америке другой: медицина - это бизнес. А раз бизнес, он, соответственно, и регулируется законами бизнеса. Да, медицина платная вся, за редким исключением. Например, в штате Невада вакцинация детей до 14 лет - бесплатная (но у каждого штата свои законы). Заплатить придётся и за вызов «Скорой», если это не экстренный случай. Поэтому в Америке не принято вызывать «Скорую», чтобы измерить температуру или если ребёнок засопливил.

Роды - тоже не повод вызывать неотложную помощь, это повод сесть в машину и поехать в госпиталь. Конечно, «Скорая» приедет, если произошло ДТП или на улице кому-то плохо стало. В таких случаях экстренная и неотложная помощь бесплатна. Если ты с инфарктом упал на улице, к тебе приедут бесплатно, отвезут в больницу и не дадут умереть. А в дальнейшем выставят счёт, но только за нахождение в больнице.

На мой взгляд, платность медицины является лучшим профилактическим фактором. Лучше бегать по утрам или ездить на велосипеде, не курить, чем потом оплачивать большие счета за медицину.

Понятие высокой стоимости медицинской помощи относительно. Если у человека есть доход, то он может выбрать одну из множества программ страхования. Можно платить за медстраховку 50 долларов в месяц, а можно 1 500 долларов. В зависимости от этого тебе и предоставят тот объём медпомощи, который предусматривается программой страхования.

Очень распространена система сооплаты. Например, визит к педиатру будет стоить около 200 долларов. Из них 170 долларов оплатит страховка, 30 долларов - ты сам. Такая система приводит к более ответственному обращению к врачу. Люди не пойдут к специалисту, чтобы «только спросить». Потому что «мне только спросить» стоит 30 долларов. Это немного, но это и не ноль.

А малообеспеченным американцам государство хоть как-то помогает?

- Есть программы с участием государства. Например, «Медикэр» и «Медикейд» две старейшие программы здравоохранения с госучастием. «Медикэр» предназначена для лиц старше 65 лет - она покрывает лечение хронических заболеваний, нахождение в домах престарелых. «Медикейд» - для малоимущих. Это небольшая страховка, но она не даст довести до крайности своё состояние.

Быть медиком в США почётно?

- Это почётно и престижно, и я бы даже не хотел сравнивать с Россией. Чтобы стать врачом в США, надо 12 лет проучиться в школе. Потом за 4 года надо получить степень бакалавра. Затем ещё 4 года проучиться на медфакультете при университете. После этого ты становишься резидентом (по-нашему - интерном). А чтобы стать врачом, необходимо ещё от трёх лет учиться в резидентуре. При этом, например, кардиохирург будет учиться в резидентуре 7 лет. Представьте, когда хирург может начать оперировать? При этом всё образование платное. Поэтому, чтобы стать врачом, надо затратить много времени и денег.

Например, в университете штата Невада обучение до уровня бакалавра для жителей штата Невада будет стоить 7 тысяч долларов в год. Не жителям штата платить придётся уже по 23 тысячи долларов в год. Учёба на медфакультете будет стоить 50 тысяч долларов в год…

ВИЧ для США такая же проблема, как и для нас?

- Конечно, проблема. Если брать «голые» цифры, то в США, как и у нас, выявлено свыше миллиона случаев инфицирования. Только у них население 300 млн человек, а у нас 150.

Существуют страховые программы для лечения ВИЧ. Одна из них - программа Райана Уайта (это подросток, умерший от СПИДа), за счёт которой ВИЧ-инфицированные могут получать противовирусную терапию бесплатно. Есть ещё ряд страховых программ, но в целом в области ВИЧ-инфекции действует система сооплаты.

Нас познакомили с работой специализирующегося на ВИЧ медицинского центра в Неваде. Любой человек с улицы может прийти в него, сказать: «Я - ВИЧ-инфицированный», - и они его примут. При этом его социальный статус не важен.

В России мы начинаем выявлять ВИЧ-инфекцию, потом отслеживать уровень иммуноклеток, и только когда иммунитет снизится до определённого значения, назначаем терапию. В Америке - сегодня выявили, сегодня начинают лечить, причём современными препаратами: вся терапия в одной таблетке один раз в день, и без побочных эффектов. Получающий терапию становится незаразным.

Американские врачи не жалуются на большой объём бумажной работы?

- Бумаг там нет вообще, вся документация электронная. У них нет такой системы контроля, нет приказов минздрава. У них есть рекомендации профессиональных сообществ по лечению такой-то болезни. Формально их соблюдать не обязательно. Система построена так, что все крутится вокруг врача. Врач решает, как лечить больного и он же несёт за это полную ответственность. Материальную.

В том случае, если он добился положительных результатов, он получил оплату. Если он добился негативных результатов, то «пострадавший» пациент подаст иск в суд, суд решает этот вопрос и взымает с врача энную сумму. И если врач не выполнял рекомендации профессиональных сообществ, то будет неправ. При этом все врачи застрахованы от таких исков. Самая дорогая страховка у детского хирурга.

По мнению Марка Анатольевича, сравнивать медицину США и России некорректно - там всё другое. Разве что можно мечтать, что мы этого когда-нибудь достигнем.



1019436

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:34
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:34
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:35
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:35
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 0:35

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Экипаж семьи Уваровых
    №16 от 18 апреля 2024 г.

    Осенью прошлого года во время пресс-тура мы стали свидетелями вручения нового мотоцикла Центру экстремальных видов спорта. Особенно коллег поразил совсем юный спортсмен - пятилетний Боря Уваров.

  •  

    Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Героиня нашего интервью не понаслышке знает, что это такое. Алёна Цветкова - мама двоих детей и предприниматель.

  • Сегодня мы решили поговорить с необычной именинницей. 20 марта солистке «До-ми-дэнс», юной зареченской звездочке Маше Мироновой исполнилось 15 лет.

  •  
    Неслучайные люди
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Отделение скорой помощи МСЧ-32 считается одним из самых лучших в нашей медсанчасти - им гордятся и руководство, и коллеги. Здесь нет текучки кадров, штат укомплектован уже несколько лет.

  • Женское счастье
    №10 от 07 марта 2024 г.

    Завтра прекрасная половина человечества будет одарена цветами и обласкана приятными пожеланиями. Вот и нам захотелось начать этот весенний номер с разговора о большом женском счастье.

  •  
    Для тех кто любит и ждёт
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Война накладывает неизгладимый отпечаток не только на самого участника боевых действий, но и на тех, кто находится рядом с ним, на его близких. Все они нуждаются в квалифицированной помощи психолога. В Заречном такой специалист есть.